大成拳站桩教学视频以及大成拳站桩诀窍和大成拳站桩姿势

大成拳站桩教学视频有哪些好?大成拳站桩诀窍多吗?大成拳站桩姿势是什么?

大成拳站桩的最高境界有哪几步呢?

成拳站桩诀窍

1、养气

     站桩首要练的是养气,气是支持人的生命、力量、体能等物质性的东西。人要呼吸、要吃东西、要排放、要动还要静,这是自然规律。人不可能不吃东西,不吃东西就饿死了;吃了东西不可能不排放;人不可能不呼吸,不呼吸就死了i人不可能不动,总不动成天躺着,也是要死的;人不可能不静,总动不静人就累死了。气是解决前二个问题,鼻的呼吸,口的出入,经过五脏协调配合工作在骨里产生气进入血液,储存在肌肉里,它支持着人的生命、力量、体能,如果气不能正常的产生、运转,不是弱就是病,甚至是死。所谓“气生于骨而连于筋”,“血是气之海,肉是气之囊”就是这个道理,我们中国的老祖宗们在唐代就研究出来了。怎么养气?首先配备好间架,头直、目正、神庄、心静、手心要扣、双手五指分开尽量长伸,后成抓物状,脚心要扣、足趾如抓地状、顶心要扣、项背要竖、前脚要回收、胸、背要圆,再加上一些轻松愉快的意念活动。正常人持桩大约一年的时间就能把气养好,休弱多病者要延长。持桩者自己觉得有劲了(不见得真有劲,自己觉得有劲就行),工作生活中觉得精力充沛,不容易疲劳就是气血充足了,五脏六腑工作正常了,达到此种程度就可伸筋了。

2、筋伸缩骨。

     也可叫伸筋,因为筋伸骨自缩,只需要练伸筋不用练缩骨,筋只要拉长了骨自然能缩。所谓“内牵挂”是指持桩身内感觉有皮条牵挂,有往回扯的感觉,似乎要把人身拽缩成一团,人自然与其力对抗往外撑,这种状态叫“内牵挂”,这样出撑力。“外牵挂”是指身外,远处有皮条往外拽,似乎有“五牛分尸”的感觉,持桩者自然要往回拽与之对抗产生抱力。撑力就是伸筋,抱力就是缩骨,撑三抱七是也。“内外牵挂”这个意念的产生来自于功到自然成,只要练习方法得当,当功夫一到,此意念自然产生,不要凭空暇想,否则想出来也是幻想,假的,得不到真正的撑抱力。

   伸筋练习的关键:

   (1)双腕要扣。

    在双手形成抓物状后手腕向上扣或向下扣或向侧面扣,总之要扣手腕。根据桩的姿势选择扣手腕的方向,扣手腕可拉动两臂和身体的横筋。拉筋时要循序渐进,扣手腕时可稍微用一点力,只要感觉紧了就可以了,也不要过紧,否则容易出现不良反应。站松了以后手腕继续微微用力,身体某部位感觉紧了就可以,如此循环往复可自然产生争力,产生争力后运用争力去拉筋。用此种方法筋逐渐被拉长,功夫一到自然形成伸筋缩骨,撑抱互为。

   (2)头顶项竖,坐胯提膝。

   持桩久站头顶项竖可产生“顶力”,坐胯提膝可产生“坐力”,两力相争可拉动身体竖筋,以及脖力、面部、两肋,前腿处筋,总之以拉竖筋为主,方法参照腕扣。

  (3)脖子后靠。

  可拉动腰部大筋,腰一挺,丹田自然充实,其方法参照扣腕拉筋法。

   (4)坐胯。

    什么叫“坐胯”,坐胯就是腿部的弯度,腿部往低了蹲,要循序渐进,蹲到一定程度自然产生“坐力”。“坐力”持久后两腿自然产生“夹力”,即前腿有往后的意思,后腿有往前前的意思,两腿形成“夹力”。“夹力”拉前腿后面的筋,后腿前面的筋,夹力持久后自然产生双足十趾趴地力,双足趾趴地,方可拉动两腿全部的筋,十趾趴地持久后可自然产生双足踩进地下力,如同树栽根,此时趟泥力才自然出现,两腿有坐胯、提膝、裹、趴、夹,踩力自然出现。

     拉筋拉到全身上下无论怎么使劲,使多大劲都紧不了,就说明筋长了,够用了,此时伸筋缩骨锻炼基本完成。

    “伸筋缩骨”的练习是整个拳学中最难完成的学业,这段时间的练习时间最长,最痛苦,有很多人由于这段时间熬不过去而辍练。据芗斋老先生讲,郭云深先生授徒决不迁就学生,只要在他门下学徒必须经过“伸筋缩骨”的练习,这种练习非常残酷常常被人称之为“上刑”,别人给“上刑”还好说,关键是自己给自己上刑,疼痛难忍。有很多练拳者因忍受不了这种痛苦而选择放弃。

     在芗斋老先生随郭先生习拳时出出进进有几十人,最终熬过来的只有芗斋先生一人,芗斋先生说我终于挺过来了,郭先生这拳就是给我预备的,一般人练不了扛不过来。郭先生就是通过这种练法使学者从“大紧”而到“大松”,从而奠定拳学中最重要的基础——“功夫”。芗斋先生说:“只要过了这一关,就相当于拳学中的博士,以后拳学道路一片光明”。芗斋先生还说:“过了这一关也不定就准能成为拳术大家,但拳术大家必得过这一关,不过这一关肯定不会成为拳术大家”。李洛能、郭云深、尚云祥都闯过了这一关,最终都成为拳术大家,只要有了这种功夫即使成不了大家也算是有功夫的。

有了“伸筋缩骨”的功夫,力可就不一样了,其它运动练的都是肌肉的力,下大功夫的人也只能得局部筋骨力。“伸筋缩骨”法得的是整体“筋肉若一”的力。筋骨力可产生静力——即不动之力,王芗斋先生讲的“持环得中”就是这种力。“持环得中”在技击中有妙用,以后再讲。筋可把人连接成整体,即“气生于骨而连于筋”,整体力在技击亦有妙用。人的运动靠肌肉,动时可产生力,人在较技时,运动靠肌肉产生力,但两力相交瞬间是不动的,需要静力,筋骨力则产生静力,这种动中有静,静中有动之力是筋骨力与肌肉力共同完成的,完成得好即为“筋肉若一”。这种运动之法非“伸筋缩骨”功夫不可得。“伸筋缩骨”这功夫可使人力透三节,“气贯四梢”,而“三节四梢齐,五行必合一”。“三节”是指人体各关节、各部位都有力。“三节、“四梢”、“五行合一”是技击训练中“身法”、“步法”、“手法”、“上法”的基础,没有基础,技击各法均无法得到。

    “伸筋缩骨”可使人产生自乘力(自挣力),其它运动的力都来自动作幅度的惯性力,芗斋先生习惯称之为“抡力”、“砍砖头的力”、“闭眼大撒手的力”、“一出手一大片的力”。伸筋缩骨可使人在没有惯性,没有动用幅度的情况下产生力,武术大家的力一般人理解不了,实际上就是这种力,这种力芗斋先生习惯称之为“自乘力或自挣力”。总之,“伸筋缩骨”产生的力与其它运动产生的力是截然不同的,它是中国功夫的专利。其它运动是产生不了这种力的,中国功夫与其它运动本质区别就在于此。


姿势是桩功所展现的形体表现形式。不同的桩式对机体所产生的效果是不同的。站桩者应根据自身的实际情况而采取适合自我的站桩姿势。在养生功法中,通常认为有站、坐、卧三种形式,如果把动态的形式考虑进去,可认为有四种不同的外在形式,但不论采取哪种姿势,都必须做到舒适自然,适合病情,重心要稳,全身放松,其综合要领为下:

站式或坐式,要求头部正直,颈项松竖,两眼注视前方或轻轻闭合,以鼻自然呼吸,肩松肘横,胸部空灵,腹部圆实,下肢松沉,整体调协。实际上,按简单的方法摆好姿势后,只要能做到立身中正,上述的各项要求均可满足。

姚宗勋和于永年的站桩

卧式练功时,四肢要舒展放松,功中如有困盹现象,两眼可微露一线之光。仰卧时,两足尖稍向外,以保证两小腿肌肉的放松。对于行式的动功锻炼,要求动作缓慢、轻柔、均匀,以体会王芗斋先生所说的“有形似流水”之要诀,同时也可体会周围空气的阻力。

卧式

实践表明,不同的姿势对机体具有不同的影响,站式对骨骼、肌肉是一种很好的锻炼形式,它可以加强气血运行,使肌肉坚实、增强骨骼的支撑力,对提高身体素质有很大作用,这为有意练技击桩者的打下良好基础。坐式或卧式可充分使骨骼、肌肉放松,有利于入静养神,对调整高级神经系统有良好的作用。

浉河畔练站桩

不同的姿势调配对不同疾病也有重要的作用。站式,对于神经衰弱,高血压病以及体质较好、病情较轻的患者,均可采用。因其消耗体力较大,故对体质虚弱或病重者暂可采用或卧式;坐式,则适应于不适合站式条件而身体又有一定负担能力的患者,以及一些重症关节炎,溃疡病的患者使用;卧式,对体弱多病重者应作首选。

坐式练法

姿势调配的一个重要内容是严格控制运动量。我们知道,机体只有受到一定量的刺激后,才能产生反应,即肌肉的收缩运动。这种运动达到一定程度后,才能引起一系列生理功能的变化。如果站桩时间过短,或运动量过小,则参与收缩运动的肌群很少,不足以引起生理功能发生明显的变化。较为适宜的运动量是:在站桩过程中应使体内出现轻微的酸麻胀痛感,即为体内气血运行之表现。继之,以感到周身轻松舒畅,呼吸基本平静为宜。这种运动量既不过大又不过小。如此可使皮层下中枢兴奋,促进血液循环及呼吸机能,从而调动机体防御系统,起到防治疾病,增强体质之目的。

矛盾桩

在姿势调配过程中,最忌“火侯”过甚。所谓“火侯”过甚,就是站桩的运动量超过了身体所负担的最大限度,而使某一关节或某一局部肌肉出现难以忍受的疼痛反应,站桩后表现为全身疲倦无力,四肢疼痛、烦躁、失眠,甚至食欲减退,精神萎靡不振,恢复缓慢。造成“火侯”过甚的原因有两种。

1、桩式太死,过于执着。这是违背了“法出自然”的原则。采取某种姿势站桩时,若有疲劳产生,万勿强打精神,仍坚持这种站势来练,应以“随意调整法”调整之,此时,什么样的姿势舒服,就用什么样的姿势练。若是站式,胳膊累了就放得低一些,这样站着不顺就变换为其它的站式,如站着不行,就坐着练,坐着不行,就以卧式练。“随意调整法”的目的在于养,以补充因姿势不适所消耗的能量。否则,若硬性地撑着身体坚持某种姿势锻炼,会产生不良影响。

两臂累了可放低

两腿累了变为稍息步或坐式

2、刻意延长时间。这是违背了“循序渐进“的基本原则。有人认为站桩时间越长越好,这是不切合实际的。应该说,站桩者应根据自身的体质强弱、功夫进展情况进行合理安排。对于初学者或慢性病患者,应由几分钟练起,以后逐渐增加站桩时间。

对于坚持上班、而又想以桩功的途径治疗疾病的人来说,更要把时间合理安排好,如果体质较好、时间又较为充分,可多练一些;对于低位的桩功,消耗体力较大,练的时间要短一些。客观指标是:如果站桩后产生的疲劳经过一夜的休整还未能消失,就说明运动量大了,那么,次日站桩则应适当减少些运动量或缩短站桩时间。

大成拳站桩的最高境界

大成拳源于形意拳,形意拳脱胎于心意拳,王芗斋先生也曾把自己早期所练所授的拳法命名为意拳。历经薪火相传,多少代人在传承过程中,都注重一个“意”字,讲究心与意合。中华传统文化本为一体,拳法作为民族精神独特的一种表现形式,离不开传统思想文化的滋养。意,作为思想意识的表现形式,也就和传统文化儒释道中的心学、心法密不可分了。这一点,王芗斋先生也曾在所著文章中,言明站桩融合了儒释道的精义。在站桩过程中,结合对传统文化的学习研究,能够更好的理解站中“意”的运用。

其一,儒家的“天人合一”。《内经》曰:同气相求,同类相应;《淮南子精神训》曰:"天地运而相通,万物总而为一";《春秋繁露》中曰:"天人合一"、"天人感应";都是对天人合一观念的阐释。表现在站桩中,就是通过站桩修身来培养“浩然之气”, 身化大气,与天地融为一体,让这种正气充满天地之间。站桩时自身抱元守一、放松入静,脚踏祥云、身靠宝树,轻飘飘毫不着力,与流岚呼应,与清风唱和,化为落霞与孤鹜齐飞,化为秋水共长天一色,宠辱不惊,得失皆忘,独立天地间,笑看风云幻。这就是站桩最初阶段对“意”的运用,让身体感觉轻松、甜蜜。如果说还没有过酸痛关,站个十分钟身体就酸痛难忍,天人合一的美妙体验是不会产生的。可以尝试着用荡秋千的意念,两条系绳自天垂下,悬吊起酸痛的两臂,全身悬空,悠然飘荡,缓解双臂如灌铅般的沉重酸痛。一般来说,一次站桩能到达2个小时后,前半段时间能够感受到天人合一的状态的。随着站桩时间的逐渐延长,这样的感觉会越来越强烈,那个时候才会真的欲罢不能了。

其二,道家的“道法自然”。《道德经》曰:“人法地、地法天、天法道、道法自然”, 意思是“道”所反映出来的规律是自然而然的。站桩对“意”的运用,也应该是自然而然的,对产生的各种感觉与意象,不刻意追求也不刻意回避,想象自身像个大熔炉,纷杂的各种想法都像雪花般入炉即化、不复存在,只有一片澄明的天地。也就是王芗斋先生所说:“身似大冶炉,无物不消融”。在清风明月中,纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。什么红尘琐事,皆置之度外;什么烦恼忧愁,都抛入云霄。独立宇宙间,天地任我游!

其三,佛家的“空”与“心不动”。禅宗慧能祖师曾言:菩提本无树,明镜亦非台。本自无一物,何处惹尘埃!站桩身体酸痛难以坚持,不妨反复默念此偈语,在心中找到这个空的感觉,什么酸痛,什么杂念,都是身外之物,空空如也,我自澄明一片融入清风中,空灵松透。再有祖师的“风动、幡动,是心在动”。心若不动,风不动,幡亦不动。站桩时,难得有清净之地,耳边总难免有喧嚣嘈杂。这时候,不妨想象下,外边嘈杂如风、如幡,任其若风中旗、浪中鱼,我自稳如泰山岿然不动。这和阳明心学中的“心外无物”有异曲同工之妙,凡事不入心,万事不存在,任其虎豹豺狼在身外窜蹦跳跃,我自静若处子,视而不见听而不闻,独立守神,抱元归一。

世事洞明皆学问,传统文化在思想上是相通的。粗浅解说一下,希望对站桩爱好者,在提高意的境界上有所助益,蓄灵守默,神意合一,进入空灵忘我的境界。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容