聂秀清 |《别和叛逆期孩子较劲》尊重孩子,平等对待孩子

很多父母都认为叛逆期的孩子是完全不可理喻的,甚至对孩子产生放逐的心态,不愿意再费尽心思地试图与孩子进行交流和沟通。

实际上,每个孩子都是好孩子,都渴望得到父母的尊重和平等对待。试问,有谁不愿意与他人之间进行良好的沟通,而只愿意与他人对着干呢?实际上,世界上没有不好沟通、不好相处的孩子,只有懒于动脑、不愿意用心研究和对待孩子的父母。

当孩子进入叛逆期,孩子内心的世界原本就风雨飘摇。尤其是对于青春期孩子而言,由于荷尔蒙的分泌,导致他们容易冲动、易怒,但是这并不意味着他们的本性不好。越是孩子对于外界草木皆兵,父母作为孩子最亲近和值得信赖的人,更要想方设法走入孩子的内心世界,才能真正深入了解孩子,透彻洞察孩子,也才能理解孩子的行为表现,与孩子进行切实有效、事半功倍的沟通。

否则,孩子的青春期和叛逆期问题一起袭来,必然会导致亲子关系紧张,甚至还会影响家庭生活。由此可见,父母与孩子的相处是否融洽,父母是否能够尊重和平等对待孩子,在家庭生活中至关重要乐乐已经12岁,正式进入青春期。在一段时间里,妈妈觉得非常懊恼,因为原本和她亲密无间的孩子突然之间变成了她的仇敌,总是与她对着干,无论如何也不让她顺心如意。一开始,妈妈不知道乐乐进入青春期,

所以总是和以前一样强迫乐乐按照她说的去做,直到有一次,乐乐情绪激烈地反抗,而且险些做出极端的举动,妈妈才痛定思痛,意识到不能再用以前的方式对待乐乐。妈妈当即调整思路,决定要尊重乐乐,平等对待乐乐。

因为妈妈发现,当他们把乐乐当成小孩子对待和要求的时候,乐乐是最难缠的,总是与他们的想法背道而驰。有一天,乐乐学校里要报名上兴趣班,妈妈第一反应就是让乐乐参加书法班和作文班,然而,就在话刚要脱口而出的时候,妈妈想起乐乐进入叛逆期,当即改变思路,问乐乐:“乐乐,你想参加什么兴趣班呢?”听到妈妈这么问,乐乐很高兴,因为他原本就想自己做主报名参加兴趣班,只是担心妈妈不同意而已。

为此,乐乐小心翼翼回答:“我想参加打水鼓,还有小机器人。”妈妈虽然不赞同乐乐报名参加这两个兴趣班,也庆幸自已没有自作主张给乐乐报班。思来想去,妈妈决定尊重乐乐的意见乐乐如愿以偿报名参加了打水鼓和小机器人。当妈妈问起乐乐为何选择这两个兴趣班时,平日里总是与爸爸妈妈无话可说的乐乐有了谈兴,对着妈妈滔滔不绝说了很久。看着眉飞色舞的乐乐,妈妈不由自主地安慰自己:“幸好没有强迫乐乐选择其他兴趣班,他都有很久没有这样对我倾诉了就是因为妈妈的尊重和平等对待,才激发起乐乐的谈兴,让原本把不被理解的自己关起来的乐乐,兴致勃勃地向妈妈倾诉自己的内心。

实际上,这是难得可贵的,比上兴趣班更加重要。沟通是人际关系相处的桥梁,父母唯有顺畅地与孩子沟通,才能最大限度地了解孩子,才能真正引导和教育孩子。如果孩子对父母关闭心扉,让父母无从了解他们,父母就什么都做不了为了更加深入了解孩子,除了观察孩子的行为,倾听孩子的表达之外,父母还应该多多关注孩子的朋友。朋友是孩子的镜子,有什么样的朋友,往往代表着孩子就是什么样的人。

此外,父母还可以和孩子一起参加活动,进行郊外徒步,或者是与孩子一起参加竞技类项目等,这些都是了解孩子的好方法。总而言之,父母要想成为孩子成长的引导者,肩负起教育孩子的重任,就要首先成为孩子的陪伴者,走入孩子的内心。记住,唯有尊重和平等对待孩子,父母才能真正打开孩子的心扉,也成为孩子最值得信赖的人。

聂秀清《别和叛逆期孩子较劲》

【作者简介】

聂秀清

荷美心理平台创始人,中华社会心理研究院院长,中科院心理咨询与临床学博士,青少年教育、亲密关系专家,百度常驻心理嘉宾,中国心理卫生协会会员,济南市心理咨询师协会副会长,大众报业集团(济南市)小荷爱心公益服务中心创始人, 从事公益慈善事业十余年,帮助困境儿童千余名。

罗清军

心理咨询师,济南市心理咨询师协会副会长,高端私人心理顾问,山东省广播电台多个栏目常驻心理嘉宾,百度特邀心理嘉宾,著有《新时代的婚姻》《完美关系》等7部书籍,十多年致力于心理学学习与传播,已开展一千五百多场线下讲座, 一百多场线上课程,两千小时心理咨询,影响百万学员,全网粉丝三百多万

推荐阅读更多精彩内容