那歌声令我回味

      翻阅时光的影集,一阵阵熟悉的歌声令我回味。

      我是一个纯纯的姥姥带大的孩子。记得小时候,每当父母外出上班时,便到了我的玩耍时间。这时姥姥便会走到我的身旁,弯下腰,露出笑靥,“乖孙子姥姥给你做鸡蛋羹好不好啊?”鸡蛋羹你可知,那是我童年的记忆啊。除了姥姥,无论是妈妈,爸爸甚至是姥爷都做不出那种味道,也许是做时的那种声音赐予的那份特殊的味道。

    转眼间厨房里便传来一阵搅蛋声和一阵歌声。那首歌是姥姥的原创歌曲。它适用于在我睡觉时的摇篮曲;当我哭泣时的哄笑曲;当姥姥劳累时的舒缓曲;当然这还有姥姥对我们的祝福。仿佛被施了魔法般,只要那首歌出现一切困境都会反转为顺境。不久便会传来一股刺鼻的香味,牵动着我肚子里的蛔虫,让我走向厨房。看着姥姥熟练的刀功将葱切成葱花撒在刚出炉的鸡蛋羹上,倒些酱油……“小馋猫,快来吧。”勺子碰到滑嫩的蛋上,放进嘴里……这股味道我一直记得。

      后来,姥姥生病了。再也不能为我做鸡蛋羹了,再也不会有那么美妙的歌声在我耳边徘徊了。记得那夜,透过门隐隐约约的听见儿时的摇篮曲,那是姥姥的曲子。我立刻掀起被子,钻出被窝,冲向门外。我站住了,原来是妈妈开着厨房的灯,努力的学着姥姥做饭时的模样,努力的哼着歌,做着姥姥做饭的模样,但声音却渐细渐停,逐渐变为了哭泣的声音,没有了姥姥做饭时的快乐,也许妈妈也在怀念那时的姥姥。

      第二天早上,起床后,便看见餐桌上有一碗鸡蛋羹,妈妈见我来了边笑着边拿勺子,要我试一下和姥姥的味道相不相似。我尝了一口,不知是为什么总是少那么一股味道,但抬头看向妈妈期盼的眼神,我笃定的说,妈妈你出徒了,做的竟和姥姥一样好。看着妈妈的久违的笑容,我也不禁哼起歌来。但我知道,那股味道是姥姥的歌声赐予的美味,那歌声中有着自信,有着快乐,甚至有对生活的悠闲,她享受生活,她爱生活。

      现在的我逐渐在长大,而姥姥也在逐渐的老去,每当我见她躺在床上却依旧满带着微笑对着病毒给她的折磨,她不抱怨反之她还经常唱着歌,她说歌可以让人忘记一切悲伤的事情。

        那种声音让我回味,让我受益无穷。

     

     

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不知道,你们是否有过,一个让你记忆幽深的歌曲,这个歌声令你回味,他并不是很有名,也不是很好听,歌中可能带着一些苦...
    指针指向你心脏阅读 121评论 1 0
  • 我不知道,你们是否有过,一个让你记忆幽深的歌曲,这个歌声令你回味,他并不是很有名,也不是很好听,歌中可能带着一些苦...
    指针指向你心脏阅读 38评论 0 0
  • 有些时候觉得自己备受折磨,我很难受,甚至生不如死。 痛了不如暂时放下,简简单单活着,等待时机,等待命运。 从来没有...
    我不是注销了吗阅读 41评论 2 0
  • /** * 隐藏输入法的示例代码 */ voidhideSoftKeyboard() { InputMethodM...
    微光薄荷少年阅读 126评论 0 0