孩子将照着什么样子生长?

字数 930阅读 44

女儿四岁

        电影《死亡诗社》里激情奔放的男生尼尔(Neil Perry)在大雪纷飞的夜晚饮弹辞世,令我万分悲哀。尼尔的父母深受自己的儿子,希望尼尔能好好学习考上哈佛医学院;但是尼尔太热爱演戏了,太热爱自由了。父亲要安排儿子的人生,儿子要自导自编自演自己的人生。冲突的结果是,尼尔选择把肉体归还给父母,把固执的灵魂留给自己。

        事实上,现实生活中尼尔父母这样的家长太多了!他们不是谋杀孩子的肉体,就是扼杀孩子的梦想,往往还是以爱的名义。犹记得幼时,我的一个邻居姑姑正当谈婚论嫁的韶华,她看上的女婿父母没看上,父母看上的她没看上,她抗不过父母,选择喝农药自杀。据说,在镇上医院,姑姑临死之际哀哀痛哭,说:“我不想死。”姑姑的父母也痛哭流涕表示:“今后啥事都依着你。”可是一切都为时已晚。过了只两年,同样的悲剧又以几乎相同的情节在我们村东头上演了。人类是多么健忘的动物啊!但是这两件事却在我童年的心灵里激起了强烈的震荡,至今涟漪绵延未止。

        而因了父母爱的戕害致使孩子梦想猝死、精神早萎的事件更是数不胜数。

        父母是孩子的主人吗?孩子是父母的私有财产吗?父母应该掌控孩子的人生吗?孩子应照着父母理想的样子生长吗?

         纪伯伦说:“你们的孩子,都不是你们的孩子,

         乃是‘生命’为自己所渴望的儿女。

         他们是借你们而来,却不是从你们而来,

        他们虽和你们同在,却不属于你们。

        你们可以给他们以爱,却不可给他们以思想,

        因为他们有自己的思想。

        你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂,

        因为他们的灵魂,是住在‘明日’的宅中,

        那是你们在梦中也不能想见的。

        你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来像你们,

         因为生命是不倒行的,也不与‘昨日’一同停留。”

        孩子是属于“生命”的,是造物者借助父母的身体送她来到此世间。她只是寄居在父母的体内孕育,荫庇在父母的家庭里成长。她是自己的主人,她只属于她自己。

        孩子是新生的力量,是生命向着更宏阔辽远、高贵精美运行的希望。父母是什么?父母是守旧的事物,是生命的惰性势力。难道“新”的,反倒要向“旧”的逆行吗?父母掌握孩子,既违反了社会生活规则,也悖逆了生命运行的规则。

         愿孩子们顺应自然的伟大力量,朝向未来生命的样子蓬勃恣肆地生长!

        愿孩子们的生命拥有与父辈不一样的精彩,书写属于她们自己的想象传奇!

                                                                                                   2016年11月9日

推荐阅读更多精彩内容