尊重,那朵长盛不该衰的花

曾经有人问我:你老公颜值不够,才华将就,像你这样高水准的人,虽然到了结婚的年龄,却也不必勉强自己草草奔赴婚姻的战场。

我当时笑而不语。现在想想,着实感到欣慰。我与老公相爱,不关乎颜,也不关乎才,唯他懂我,便是遵从本心。而不去反驳他人的言论,便也是尊重的方式。

在这个纷繁复杂的社会,尊重在物欲横流的夹缝中可有可无地生存。它便显得更加难能可贵。所谓尊重,即是尊重自己,也是尊重他人。

记得有一次我跟女儿坐火车回老家,下火车后我们走过宽阔的广场,广场人来人往,我拽着她的手,生怕她走丢。走到一个拐角处,她忽然拉住了我。正当感到疑惑时,女儿将我拉到对面墙角,示意我蹲下,她便轻松地趴在我耳朵边,小声对我说:“妈妈,你看到对面坐在地上的爷爷了吗?他好像有一条腿……”她并没有说出那个残疾老人没有一条腿的事实,我会意的点点头,她继续说道:“妈妈你觉得我应该给他钱吗?可是我的零花钱并不多。”她注视着我,我竟一时无法回答。

“七七,我觉得你可以用你自己的方式去温暖他,妈妈无权干涉你的决定,并且我相信你可以做的很好。”我微笑着看着她,心中甚为欣慰。

得到了我的肯定,她并没有拿出她的零花钱,而是径直走进一家超市,买了两个面包两瓶水和一袋冒着热气的包子。我跟在她身后,看着她选购、付钱,突然发现,她已悄然无声地,走在了我前面。原来她竟是个心思别样的姑娘。

“妈妈,你会给那个爷爷钱吗?”她一手拎着袋子,一手拉着我的手,像个小大人似的看着我。

“额……我应该不会,因为妈妈觉得那个爷爷并没有失去所有,他还有一把靠在墙边的二胡。”

说完这句话,有些许后悔,担忧她的决定被我的话所影响。

可是她却说:“妈妈您说得对,但是我还是要把东西给他!”

说完她径直走向那个老人所在的地方,我跟在她身后,不言不语。等她站到老人的面前,我离她十几米远,她回头看了看我,并挥挥手,示意不要担心她。

我远远的看着她,她提着袋子笑着跟老人谈话,听不清,但单凭他们各自的大笑,我想一定很和谐。不一会儿,二胡悠扬的曲调便开始放松我的耳膜,是《梁祝》,心想,这位老人拉的真好听,女儿有耳福了。

一曲过后,我抬头看了看女儿,果然她把袋子轻轻地放在了老人的手里,跟老人说了几句话,就向我跑来。

“妈妈,我顺利地送出了我的心意!”她高兴地拉着我的手。

“心意?七七的心意是什么?”

“是互尊互敬,是互相尊重!爷爷给我拉曲子,是给予,我给爷爷吃的,也是给予。我感受到了他的快乐。妈妈,爷爷拉的曲子很棒!”她眨着眼睛看着我,像天上的星。

“妈妈也听到了,我们不枉此行呢!”我笑着看着她,不知何时竟氤氲了双眼。

她却没有再谈起那个爷爷,只是不时地催促我快走,姥姥姥爷要等急了。我看着她着急走路的样子 ,不禁笑了。

很多时候,我们的尊重都不如孩子。

记得几天前,我在超市遇到了友爱的一家三口,他们在给女儿买水杯,恰逢我也在给女儿买水杯。挑来挑去基本上是类似的款式,最后他们却纠结于颜色,而那款杯子只有三个颜色。

那位年轻漂亮的妈妈,执着于粉色,也许她认为粉色是所有女孩子的首选,她说,粉色是公主的颜色,女儿,你选粉色吧!

旁边的爸爸拿着那款蓝色的水杯,若有所思,最终他对女儿说,其实我觉得蓝色最好,你看你所有的东西基本上都是粉色,并且,蓝色看起来是多么纯洁,它一定是粉色的最优搭档色!

而那个四五岁的小女孩,撅着嘴,一把拿起了那个并不起眼的橘色杯子,也许它没有任何象征性,却独独是她的最爱。她紧紧地抱着那个橘色的杯子,大声说,爸爸妈妈,其实我最喜欢的是橘子的颜色,粉色和蓝色是你们喜欢的颜色,我就要这个橘色的杯子。

听到那个小女孩勇敢地喊出自己的心意,我竟有一丝愧疚。作为妈妈,对于自己的女儿,我的爱是否过于沉重?我是否在为她做选择的时候考虑过她的感受,尊重她的选择……此时,诸多问题一一从心中窜出来,即使我早已经有了答案。

最终,那个小女孩拿到了她喜欢的橘子色的杯子,而我果断的走出了超市。我相信,不论是那个孩子,还是我的女儿,她们终究有她们自己心中独一无二的彩虹。

其实,很多时候,尊重是不分年龄的。

前几天,朋友阿翎跟我谈心,她说我是唯一一个能和她聊得来,并且不嫌弃她孤僻的一个人。

说到她的自我评价,所谓孤僻,我不得不说一下她这个人。阿翎其实是个慢热型的人,她看起来是个文静内向又不张扬的女孩子,说实话,我很羡慕她,因为在这个浮躁的社会,能平心静气的人越来越少了。然而,这次她却开始恐慌于她的安静了。

“林乔,你觉得我是不是很差劲,我总是不能快速地融入到群体中,因此我已经换了三个工作了。”她哀怨的眼神,竟那样无可奈何又焦躁不安。

“阿翎,人不能总是自怨自艾,做自己最重要,凡事别太勉强。”我微笑着看着她,尽量让她放松心情。

“可是,林乔,为什么独独我活得如此寡独?很多时候,我看着身边的同事随心所欲地开玩笑,嘻嘻哈哈的争吵打闹,我真的很嫉妒,又很羡慕,而每次当我想融入他们当中时,每次都不欢而散。我觉得我就像一个灭火器,所有的好气氛都能因为我而冷却。唉……”她接过我递给她的茶水,轻轻地放在桌上。

“其实,你只要做你自己就好,尊重本心。你本就是个安静的人,干嘛要浮躁的去融入自己不想融入的氛围,那样只会适得其反。我记得你毕业后第一份工作是自由写手,写的文章不仅获得不小的收入,而且还获得过奖,那时虽然你没有诸多同事,但我记得那时你是最快乐的。”

“对啊,那时你还说我满身都是光环。唉,我也不知怎么了。”

“是光环,那时候我觉得你是那么自信,那么开心。事实证明,之后的几份工作都不是你的最佳选择。为什么要主动放弃你热爱的事业?”我皱着眉头看着她。

“林乔,你不知道,在我热爱的事业面前,我终究敌不过流言蜚语。我的父母和亲戚,邻居,朋友,都觉得我的写作梦想是天方夜谭,是没有前途的……”

“因为外人的眼光和说辞就放弃了?那真是太可惜了……阿翎,做自己真的很难,做别人其实更不容易,不是吗?很多时候,我们因为别人放弃了自己。作为你的好朋友,我不会干涉你的决定和选择,但是我只想告诉你,尊重自己往往比尊重别人困难的多。”我握住她的手,静静地看着远方。

“乔乔,你说的对,我必须学会尊重自己,那样才会得到别人的尊重。我想我不会马上辞职,我要给自己一个月的期限,看看我是否还是一事无成!”她微笑着看着我,坚定的目光充溢着期待。

那次我们聊天很愉快,她说从那天开始,她真正懂得了自己。

当然,一个月后,阿翎最终还是回归到写作当中,并再次获奖。

其实,很多时候,尊重,一开始我们都不懂。

其实,尊重就像一株株开在心头的花,遵从本心,如泉水,尊重他人,如阳光,她的盛开,无法替代,她理应长此不衰!

推荐阅读更多精彩内容