伯爵退隐,情怀依旧

文/清越

在摇滚乐风靡全球的时代,有些音乐人的作品虽然没能留下浓墨重彩的一笔、显得小众化,但至少他们的音乐独树一帜,征服了许多挑剔的耳朵。我们无法描述音乐直击心灵的震颤,也无法想象没有他们,音乐世界会多么单调、荒芜。隐藏在众多欧美金属乐队的Unheilig就是其中之一。

  Unheilig来自德国,主唱Der Graf(德语译为伯爵)的嗓音低沉浑厚,充满磁性的声音十分迷人。在人们眼中,许多欧美工业金属乐队的标配是这样的:主唱充满力量的嗓音,鼓手急速炸裂的击打,吉他贝斯强劲激情的弹奏。Unheilig却没有像大部分欧美工业金属乐队那样一贯秉承的愤怒、消极的曲风走下去。

  Der Graf早期涂黑指甲、带美瞳,以一个吸血鬼的形象包装自己。Unheilig还尝试写英文歌打开国际市场,曲风也是相当的哥特范儿。这一时期的歌曲和德国战车类似,但Unheilig没有批判控诉、表达愤怒与颓废。

   Unheilig早期时电子为主,融合了哥特,05年转型后风格以电子、交响为主。所以我认为不应该给这个乐队贴上哥特的标签。

  多年以后,白衬衫、黑西装成了伯爵的标志性装扮。乐队创作的歌也开始加入了抒情,歌颂对生命的热爱与感恩:

  演唱会时的伯爵通常会蹦蹦跳跳地出场,文质彬彬地行礼,脸上挂着亲切温暖的微笑,与观众时不时地互动:

  有人说,巅峰也是过气的开始。而伯爵却选择在事业巅峰的时候退出,不禁让众多粉丝慨叹不已。因为伯爵的退隐,整个乐队基本上也就散了。

   总的来说,他们是一群走错路的金属摇滚。哥特式的黑暗、恐惧、绝望、孤独并没有成为他们身上的气质,而本身乐观温暖的伯爵大叔更希望通过音乐诉说人世的悲凉与温暖。例如他的《An Deine Seite》就是为纪念一个因病逝世的好友而作。

比起更容易让人热血沸腾、暗潮涌动的黑金属、工业金属,Unheilig虽有摇滚但不骄不躁,声音低沉却如娓娓叙事。哥特金属强烈暴躁的旋律听完后可能比较过瘾、释放,而Unheilig传达的却是正能量,让人随音乐沉浸其中,受到精神鼓舞。

  每一种音乐、每一首歌都会表达一种情感。我们不必刻板地认为电子就是DJ搓碟时候用的,交响就是穿燕尾服集体演奏世界名曲时候用的。把每一种音乐恰到好处地融合、加点自己的独特风格,也是不可多得的优秀音乐。

   在此致敬Unheilig,虽然他们的歌我不是全喜欢,但我还是觉得他们是独一无二的乐队。希望有一天去德国踏上音乐朝圣之旅。

推荐阅读更多精彩内容