我执——记《悟空传》

字数 676阅读 162
图片发自简书App

1.牛魔王带着笑意,向那个遥远回忆里的兄弟孙悟空举起了酒杯:“这是最后一杯酒了,喝了它,五百年的梦醒过来吧。”行者悟空露出了轻蔑的神情,将那杯酒挑上了天,平静地说:“别提你的那些过去了,我早就忘了。”

2.悟空摸了摸袈裟“我不是齐天大圣,我只是斗战胜佛”

3.大圣,此去欲何?” “踏南天,碎凌霄。” “若一去不回……” “便一去不回!”

4.我要这天,再遮不住我眼, 要这地,再埋不了我心, 要这众生,都明白我意, 要那诸佛,都烟消云散。

5.若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来自由身,谁敢高高在上。

6.最后四个人成了佛,成佛以后呢?什么都没有了。以前活生生的有血有肉有感情有梦想的四个人,成了佛,就完全消失在这个世界上了。佛是什么,佛就是虚无,四大皆空,没有感情没有欲望没有思想,当你放弃这些,你就不会痛苦了。所以成佛就是消亡,西天就是寂灭,西游就是一场被精心安排成自杀的谋杀。

7.又想起大圣在地府挥舞金箍棒时那些围了一圈又一圈嘲笑他的小神仙,他们那么畏惧他,却又用不屑的语气说他可怜可悲。什么放下屠刀,回头是岸,那金箍就是个谋划了五百年的圈套,让妖只能杀妖,佛才是魔。

8.那个一往无前,不惧漫天仙佛的猴子终究是与当年的梦想一起失去了,可能当他被骗戴上金箍后,他的心就已经死了,如同那个敢在苍穹动摇时,放声狂笑,挥动如意金箍棒,砸它个地覆天也翻的齐天大圣一起沉睡了,当年的无惧天地战遍仙佛的美猴王终究也只能叹息一声变成了另一个叫斗战胜佛的猴子。

9.“这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局”。

10.他宁肯死,也不肯输。

我不是创造故事的人,我只是网易云热评故事的搬运工。

推荐阅读更多精彩内容