王俊凯被秦海璐夸上热搜:有分寸感的人,想不被夸都难

01

最近,王俊凯被秦海璐夸上热搜。

在《中餐厅》的节目里,王俊凯看到秦海璐忙得满头大汗,转身就出去。

过一会儿,杨紫就进来帮秦海璐擦汗。

因为这个简单的动作,王俊凯被秦海璐夸有分寸感。

原本王俊凯可以过去帮秦海璐擦汗的,但不是情侣却做这么亲昵的动作,作为朋友是有些越界的。

但是叫杨紫帮秦海璐擦汗,就成了合情合理的事情,也不会落下口实,王俊凯也可以达到帮秦海璐的目的。

作为一名公众人物,任何细小的动作,都会被无限解读、夸大。其中有好的,但是为了吸引眼球,炒作者更乐于传播坏的。

因为坏消息比好消息更有吸引力,这是基于人性的弱点。

乔布斯说,不是网络非得传播负面新闻,而是观众喜欢听负面新闻,他们只是满足消费者的需求罢了,这是让人无奈的地方。

好东西给多了,人们会当做理所当然的事情,对你来说,并不会造成损失,但是坏消息可能给你造成损失,于是你更乐于听坏消息。

这就可以理解为什么有些公众人物喜欢夸大其词,说一些危言耸听的言论,并不是他们无知,而是有意为之的,目的就是为了吸引公众眼球。

02

“听到你过得并不好,我就放心了”。这并不完全是一句玩笑话。虽说合作才能共赢,但是我们更多的是在竞争有限的资源,你得到了,就意味着我得不到,所以打压别人是常态。

尽管你过得不好跟我没有半毛钱关系,但是出于嫉妒心理,起码会让很多人心理好受。

打死地主,并不能让你变成土豪。如果条件允许,贫穷者更倾向打死地主,这是仇富心理的来源。

社会上有太多不努力的人从不检讨自己的懒惰,而是会责怪那些比自己优秀的人太努力了。

不然就不会有,射靶不中者,反而责怪那些射得太好的人了,他们不会反求诸己。这是自古有之的人性弱点。

正因为有这些人性的弱点,而一个做事有分寸感的人都是反人性弱点的,这一点就太难得了。

做事有分寸感的人,在人际交往中是很讨喜的。当然,如果碰到自私自利的人,他们的分寸感也会被人误以为好欺负。但是有分寸感的人并不是软弱,他们依然可以用分寸感来隔绝跟这些自私的人的交往。

所以分寸感难的是把握的尺寸,太过了就显得阿谀奉承,太小气了就毫无作为。做到适度,才称得上艺术。

03

老梁曾这么评价过葛优:

在我所接触过的名人大腕中,葛优是最不招人讨厌的,因为他又低调又谦虚。所有的人,都不会讨厌葛优,因为葛优从来不说让你讨厌的话。

葛优跟人在一起时,从不挑别人的毛病。但凡有人愿意说,他总是身体前倾,把双手放在腿上,认真的问:“还有这事儿呢?这我没听说过。听您说我真长见识。”

葛优谦虚低调的背后,其实是懂得看破不说破,懂得维护对方的体面。这就是一个懂得分寸感的高手。

文/周世通

推荐阅读更多精彩内容