一场秋雨一场寒

东北的秋天,气温下降的比较快,尤其是一场场秋雨过后,气温就下降的更加快了。这几天连续的降雨使得室外的体感温度如同到了秋末冬初一样,很多人已经穿上了秋衣秋裤,尽管时间才仅仅是八月末。

立秋之后雨水就少了的经验在2016年的这个秋季失去了它应有的意义,特别是这一次狮子山台风登陆带来的雨水更是打破了这一萦绕在人们心头的念想,让这个秋季变得如同七月份的主汛期。

下雨,气温又低,没什么地方可去的农民就窝在家里打打麻将或是喝喝小酒,躺在热炕头上睡一觉,尽情休息着,准备迎接即将到来的秋收。

田野里,山林中弥漫着雾气。

鸭子似乎也嫌弃水冷,只是在岸边玩玩水就立即上了岸,连叫声听起来都不是那么脆响了。鸡、鹅慢腾腾地在草地上逡巡,时不时地伸嘴到草丛里掠一口吃食,然后又寻找下一个目标。如果没有外界的干扰,它们就很是悠闲地交流着对于天气渐冷的看法,然后叽叽嘎嘎的争论几句,最后的结局往往是体型大的鹅凭借其高昂响亮的声音和其扁扁的长嘴让鸡远远地躲开去。看来,弱肉强食的道理鹅还是懂的多一些。平日里凶巴巴的狗都钻进了自己的窝里,把身子蜷起来,用尾巴围住自己的半边脸哆哆嗦嗦地忍受着渐来的寒意。

田野里的庄稼在雨里静默着,似乎在酝酿着丰收。农民们已经把割好的烟叶挂在了晒杆上,然后覆上塑料薄膜防止雨水淋湿。

山林中的各个树种也都耷拉着树叶,似乎很不耐烦这一场秋雨的到来。树叶上已经有了衰老的斑点,看来这个秋天真的就要走到了尽头,要不然何以树叶会那么的苍老?

村里的老人们已经穿上了厚实的外套,孩子们也穿戴起来了,体感温度的降低让这些人最先感觉到了料峭的寒意。

长白山下起了雪,黑河的群众已经穿起了棉衣,这次狮子山台风的侵袭还真的很有威力。

真冷啊,要下雪了吧?一场秋雨一场寒啊!街上的人们这样说着,举着伞在雨里急匆匆的各忙各的去。

一场秋雨一场寒,气温在一场场秋雨过后的确变得越来越低。一些杨树的叶子已经飘落,在开始传递秋将远去的讯息,萧瑟的秋也只在眨眼之间就会漫过一道道山岗抵临。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好!我叫金来,网名梦想成真,来自美雨的天津,棉棉的秋雨整整下了一天一夜,一场秋雨一场寒。 天阴沉着,带着羞涩,...
    金来阅读 523评论 0 5
  • 一场秋雨一场寒 2017.8.22 零零散散飘落的细雨,给人们送来了阵阵凉意。一场秋雨一场寒,古语说得果然没错!雨...
    撷一朵镜中花阅读 288评论 0 7
  • 夏季的蝉鸣唤醒了七月流火的秋天,九月还未曾授衣就迎来一场秋雨,恰逢在教师节,使得这雨更加的浪漫而迷蒙。南方的秋雨是...
    南国慧慧阅读 141评论 0 0
  • “月斜寒露白”,句出陈季卿《别妻》,秋风明月夜,饮酒离别时,秋夜里的别离,相比其他季节,更平添一分哀愁。 寒露寒露...
    飞飞鸟鸟阅读 853评论 2 42
  • 他坐在夜色中 手中的笔沾满了阳光 他想在天上画画 可惜他不够高 一个人在黑暗中独舞 碰地头破血流 满天的星星都在嘲...
    Strayer丶洛辰阅读 18评论 0 0