折纸

或许是受哥哥的影响,我从小就爱上了折纸,那时哥哥爱剪纸,每天我们都围着哥哥转,这个说让哥哥给剪个小猫,那个说让哥哥给剪个小狗,哥哥对我们是有求必应,剪的每个小动物都栩栩如生,家里每天都有好多的小伙伴来找哥哥,我对哥哥剪下来的纸更加钟情,五颜六色的,一堆一堆的,就想这些纸肯定也有用处,妈妈看出了我的心思,就教我折纸,果然妈妈折的纸不同凡响,如果说哥哥剪的小动物栩栩如生,那么妈妈做的折纸就是活蹦乱跳。

跟妈妈学会了折纸后,就一发不可收拾,从最简单的开始折,首先折个纸飞机送给弟弟,这回弟弟是乐的不亦乐乎,拿着我折的纸飞机到处跑,到处显摆,从此我也收买到了弟弟的心,弟弟再也不欺负我了。

跟妈妈学的折纸越来越多,越来越精。用绿颜色的纸折个青蛙,在画上眼睛,在后面一按就蹦哒起来,然后弟弟在一边学青蛙叫,一个青蛙能让我们乐上一天,青蛙玩够了,我就不满足只会这一个折纸了,就在折别的。

用颜色比较鲜艳的纸折成玫瑰花,送给姐姐,用红色的纸折个心❤,送给妈妈,告诉妈妈说,这是我的一颗红心送给你,我会永远爱你!用各种颜色的纸折个烟盒送给爸爸。折个笔筒送给哥哥,还跟哥哥说,看你的剪纸好,还是我的折纸好,我折的纸能做笔筒,你的剪纸只能贴在墙上,妈妈说我的折纸和哥哥的剪纸各有千秋,可我总是不服气,总是暗暗的和哥哥较劲,也许哥哥看出了我的心思,可是却不动声色,依旧认认真真的做他的剪纸。

哥哥剪下来的纸,有大有小,我就把大小分来开放,大的折成船,有帆船,有轮船,还有小汽艇,有时还让哥哥剪个人粘到上边。小一点的纸就用来折千纸鹤,妈妈给我找来一个大盒子,折完的千纸鹤放在盒子里,每个千纸鹤都要画上眼睛,折了满满一盒子千纸鹤,另外在折两个大的千纸鹤做这些小千纸鹤的妈妈给爸爸。

快过年了,哥哥的剪纸越来越受欢迎,左邻右舍的都来跟哥哥要他的剪纸,而我的折纸却没有人要,我闷闷不乐的。看到我这样,妈妈又来给我出招,教我做折风车,其实折风车很简单,用一个四方纸四个角对折,然后按着对折的印剪到快到中间的位置,每个角按着顺时针方向折到中间的位置,用钉子穿上,找个比较直溜点的高粱杆,把钉子穿到高粱杆上就可以了,这样就可以拿着风车出去玩,我举着风车站在院子里跑,风车被风吹的飕飕转,我跑着笑着。

小伙伴们被我的风车吸引住了,一个个来跟我学做折风车,我又开始忙碌起来,妈妈告诉我,教别人做时,一定要有耐心,千万不要烦,而且要细心,不能糊弄,如果你做的时候糊弄了,等你玩的时候就会出现问题。

折纸让我快乐,也磨练了我的心性,现在的我依然喜欢折纸。

推荐阅读更多精彩内容