表弟

        表弟今天从湖北回家过年,下了火车来探望母亲,我也见到了他。

      表弟今年25岁,是我小舅的儿子。去年刚从北京农业大学毕业,硕士研究生,是我们这一辈中学历最高的。我比他大二十多岁,我大学毕业那一年他也就一岁多。因为年龄的差距,我们很少沟通、交流。关于他的消息,更多地来自于我的母亲。表弟是个懂事的孩子,自小好学上进。学习没有让大人操过心,也很孝顺。研究生毕业之后,在湖北工作。

      昨晚听母亲说他要来,我早晨早早地起来,给他准备了早点。九点多,表弟拎着行李风尘仆仆地到了母亲家。看到他,我们都很高兴。招呼他洗洗涮涮之后,坐下来吃早饭。他边吃边和我聊起了他的打算。表弟一看都是那种很能吃苦的孩子,对自己的未来也有规划。俗话说,穷人家的孩子早当家。表弟就是早当家的孩子,知道这个世界上除了依靠自己,没有谁能依靠。只有努力地工作、努力地向前。

      小舅妈于三年前离世,当时表弟刚开始读研究生,没有见到舅妈最后一面。上班半年,这次只有八天的假期,赶着回家陪舅舅过年。小舅是我母亲最小的弟弟,和母亲感情一直不错。表弟小时候,经常被小舅放到母亲那里。因此,表弟和我母亲也很亲。一下火车就赶着来看望我母亲,围着我母亲说这说那。我母亲慈祥地听着表弟的叙说。

      中午吃过午饭后,表弟坐车回他家了。母亲感叹着表弟回家也只是爷俩过节,冷冷清清的。好在表弟看上去是个乐观的、阳光帅气的男孩子。希望他未来的日子也同样充满阳光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我表弟失踪了。 当我竭力的向我对面的警察表达这一事实的时候,我得到的却是怀疑的目光。 可能是我过于紧张以至于略有痉...
    爱妃一笑扣梅瓶阅读 181评论 0 6
  • 我奶奶有三个儿子和一个女儿,六个孙子,没有一个孙女,用老人的话讲,都是赔钱货,当年爷爷奶奶为了四个孩子的婚事愁白了...
    散没阅读 61评论 0 2
  • 01 今天老家那边给母亲打来电话,对于老家来的电话我一向是很反感的。因为每次亲戚们打电话给母亲都和借钱有关,或者是...
    猫咪戒醋阅读 163评论 2 3
  • 我的独臂表弟 黎青屏 我表弟王群堂是我五舅的老二娃,小我...
    黎青屏阅读 211评论 2 3
  • #人的波符#第2天 宇宙绿格 时间旅人可以认识不同人生阶段里的自己,并从自己身上学习。40岁时的“我”与8岁的“我...
    巫言Farasha阅读 65评论 0 0