个人的读书与学校教育

    读书的时候,我的英文成绩一直很好,后来大学也学的英文,再后来工作了,做的也是英文老师。可是,实际上我一直用着语文的学习方法,和好奇的态度来学习英文。

   我的上头有一个大我五岁的哥哥。我开始摸书的时候,正是他上小学的时候。书上的字密密麻麻,边上还画有小人,他们在说什么呀?这一份好奇,跟一个孩子问妈妈 ,为什么天上会有白云和乌云?一样。对于我不知道的东西,我总想琢磨个清楚,即使实在不懂,我还是会琢磨一下。我的这份好奇心,表现在了对某一些方面上,特别是文字内容,我总是想要知道这厚厚薄薄的书都说了什么。对于英文也一样,一个我不懂的单词,它到底在说什么呢?对于英语文章我是这样的态度,我总想知道它在说什么,然后我又很喜欢看故事。

    语言的学习,第一重要的是背单词。最让学生痛苦的就是背单词,因为背了会忘记。第二痛苦的是阅读长文章,因为会遇到很多不懂的单词。我总是跟学生说,把阅读当作看故事,不懂的单词就跳过去,最重要的是要保持对这个故事的好奇心。但是我发现,每个人不一样,每个人学习的有效办法和思维方式不一样。

    我有一些学生,对于文章的吸收方式是定位信息,整理信息。他们对于故事情节,人物塑刻画没有太大的感受,但是喜欢定位,分析,整理。

    在背单词上,激发行动的原因也不一样。比如我,是出于好奇心。有的人,喜欢自己跟自己比赛,天生具有竞争的心态,如果隔天有测验,他们就会进步很快。还有的人,喜欢实实在在的感觉,每天只背三个,少而精,反反复复地回头,他们讨厌频繁测验,会打乱了他们的步伐。还有的人,在看了一篇文章之后,把他喜欢的主题的单词全部抄下来,基于情绪的偏好,虽然似乎偏科,但是天天沉浸在自己喜欢的氛围中,也是很幸福的。

    人是有个性和特点的,但是教材是一样的。如果让学生们成绩进步,对于教育者来说,第一要素就是放下对成绩的过度要求。首先要做的,应该是制定一个共同的阶段目标,然后让学生有个性地,自由地学习,对于成绩的高低,却不要加入太多的功利对比。

    在我们的教育界,班之间的成绩对比,校之间的成绩对比,一直没有减弱,虽然九十年代以来,国家一直在喊减负。可是这个负如何减?为何减?怎么样减,学校和老师和家长才不会心慌?各个社会层面的共同发展是非常重要的。如果一个国家的人民是没有安全感的,经济是不稳定的,那么教育就是功利的,学生就是被压迫的。

     在我们这个时代,科技与技术快速发展,我们以及我们的下一代,思想上也在快速发展,同时个性越来越突出。于是,新的教育态度和理念要取代旧的模式,使我们的孩子在思想上和精神上能够更加自由自信。

推荐阅读更多精彩内容