十年 赋一半成熟 留一半童真

岁月如梭,我的十年光景恍恍一过,便已定格。我的十年时间会发生很多事情,能使一个人改变很多。我的十年能让一个人从单纯幼稚变得成熟懂事;我的十年亦能让一个奋斗青年堕落成一个消极厌世的混混。我的十年说长不长,说短不短,它是人生的一个刻度,收获了什么在于我这十年里种下了什么种子,用了多少心血去浇灌它。

从古至今对于时光的话题从来没有停止过,有人说,“一寸光阴一寸金“,”劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时“,这是教人珍惜的观点;也有人说,”人生苦短,及时行乐“,这是叫人把短暂的时光用于享乐,其实这也是许多人的真实生活。


我的回忆可能不是美好的,但只要有回忆,经历过就会成熟起来。回想起这十年的时光,真的感慨良多,想起某些事都有想哭的冲动,那时的情景仿佛就在眼前,却无法触摸,真有一种欲罢不能的感觉。真想重新再走一遍那段时光,每当这种想法出来,总会被时光不能倒流的事实狠狠地打了一巴掌。想到家中的一些变故,而自己现在又无法去解决,则会感到痛心疾首。

图片发自简书App


十年,我已从一个懵懂无知的孩子成长为一个敢于去担当的年轻人,在这成长的十年里,我曾经做过许多傻事,犯过许多错误,我为此而愧疚,但也是这些经历让我快速成长起来。希望在接下来的十年中,我会有更多值得回忆的时光,能够让我身边的人感到幸福。


我, 睡在光明和黑暗的天平秤杆上,每走一步,我的身后就会多衍生出一块黑暗的土地,再温暖的阳光也承受不住这样的侵蚀。太阳依然在我前方,它似乎也开始害怕我的目光,慢慢地向西山逃去。我继续追赶,但却被黄河阻隔。我举手摘下星星,将黄河填满。之后,我又被长江阻挡,这时,天上的星星都吓得躲回家去了。我跳下长江,用手掬彻骨的江水洗刷着身上的污泥。

本来说好了不要悲伤,但是我哭了,十年时光我弄丢了你,你知道吗?而今,是你无声地流走,这次我真的把你丢了,我真的等你等了很久很久。一个人听着忧伤的歌曲,感叹你走了,只有我的泪水在流。每天把我一个人留在黄昏后,让我找不到等你的停留,但我真的等你等了很久很久。

图片发自简书App


  为什么你让我一个人在那些人生崎岖的路口,跌跌绊绊地行走,泪无尽,花渐落,夜已经很深很深了,我还在道路上,摔疼了自己爬不起来的悲伤,似逆流成河。你知道我有多痛,在我倒下的瞬间多希望你停留一刻。

  我不祈求有一个爱我的人,也不想过多的爱别人,这样相聚离开才不会有太多的忧伤。一个人走在深夜的雨中,真的好冷好痛。看淡红尘世俗,但我摆渡不了那艘船,去不到对面的岸。

图片发自简书App


我认为我可以等你停留,可是季节一直在变幻,终抵挡不了命运的寒潮。大地陷入了萧条之中,我为责任而活,为生存万般努力。回头一看什么都没有了,爱情没有等我,幸福没有等我,你也没有等我。只有寒冷的冬天,我像石头一样孤独,我强逼自己硬起心肠,走下去,走下去,像一切都没有发生过一样,走到一个叫现实的沙漠里。我要像骆驼一样,坚实地迈开步子。哪怕风沙卷过天际,危险就在眼前,哪怕绿洲遥远,希望只是望梅止渴,梦只是庸人自扰,我默默地用自己的思念和执着耕耘那份深入骨髓的憧憬。只有沙漠,只有过客,只有茫然的回顾。

  我装着若无其事,却忍不住噙满泪水。你永远不会等我,永远不会为我停留。我曾经那么希望你能暂停一会。寒风刺骨刮在我的脸上,瞬间就被风吹凉的泪珠。我不知那是幸福,还是懊悔,还是生活苦汁的倾泻。

图片发自简书App


  “你还能再来一次吗?真的不是我想这样,是生活改变了我,我也是受害者。”我仿佛是在喃喃自语。“有的路,只能走一次,回头时,再也没有路了。”


走在冰冷的花海里,我甚至不知道,你无形的外表,将引我走向哪里。有时我在想,假如我们每个人都能被分成了两半,一半是成熟,一半是童真。把成熟给世间,把童真给致亲的人。 多好!


十年,我把你丢在了哪里,你却再也回不来了,也再也不会为我停留。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容