iOS面试题汇总2

一.浅拷贝和深拷贝的区别
1.浅拷贝是指针拷贝,对一个对象浅拷贝就是对该对象的指针进行复制产生一个新的指针指向该对象,这个对象销毁后,两个指针都为空。
2.深拷贝是指对象拷贝,对对象进行复制产生新的对象,两个指针分别指向两个对象,一个对象改变或销毁,另一个对象不受影响。

二.父类实现深拷贝时,子类如何实现,父类没有实现时,子类如何实现
父类实现深拷贝时,子类只需要重写copyWithZone方法,在方法内部调用父类的方法后,实现自己的属性处理,父类没有实现的时候,子类不仅要对自身的属性进行处理,还要对父类的属性进行处理。

三.OC中的协议和java的接口概念有何不同
OC中的协议于java中的接口概念基本一致,OC中非正式协议就是类别。在java中如果继承了接口,但不实现其方法,会得到一个error(无法编译);在OC中的正式协议,如果不实现,会得到一个warning(可编译执行),如果想去waring,还可以加关键字(@optional),让它可选实现方法。

四.什么是KVO和KVC
KVC:键-值编码是一种间接访问对象的属性使用字符串来标识属性,而不是通过调用存取方法,直接或通过实例变量访问的极致。
KVO:键值观察极致,提供了观察某一属性变化的方法,极大的简化了代码。

五.代理的用途是什么
代理的目的是改变或传递控制链。允许一个类在某些特定时刻通知到其他类,而不需要获取到那些类的指针。可以减少框架复杂度。

六.KVO,NSNotification,delegate及block区别
1.KVO:是cocoa框架实现的观察者模式,一般同KVC搭配使用,可以件次一个值的变化,是一对多的关系,一个值的便会,会通知所有的观察着。
2.NSNotification:通知,也是一对多的使用场景。特点是需要呗观察着主动发出通知后,观察者注册监听后再来进行响应,比KVO多了发送通知一步,监听不局限于属性变化,还可以对多钟状态变化进行监听。
3.deledate:是代理,通过代理通知,后调用代理,由其他类完成所需要的操作,是一对一的关系。
4.block是delegate的另一种形式,是函数式编程的一种形式,相比delegate更灵活,代理的实现更直观.
另外KVO一般的使用场景是数据变化,delegate一般的使用场景行为,NSNotification一般是进行全局通知。

七.我们说的OC是动态运行时语言时什么意思?
多态,主要是将数据类型的确定由编译时,推迟到了运行时。
简单的来说,运行时机制使我们知道运行时才去决定一个对象的类别,以及调用该类别对象制定方法。
多态:不同对象以自己的方式响应相同的消息能力叫做多态。父类指针指向子类对象。

八.frame和bounds有什么不同
frame:该View在父View坐标系统中的位置和大小,参照点是父类的坐标。
bounds:该View在本身坐标系统中的位置和大小,参照点是本身的系统坐标。

九.copy是深拷贝还是浅拷贝
http://zhidao.baidu.com/link?url=k7WfvoWD09CyYPgk1rcJeNWp8u5OYDAy5y9-_NuiwC--5xhxyjnT8kvh-uj93-VxvCcHRvqn6hYB9uOgnn5LBU4tHlLxj1Z22L2J7-PiLfW

十. id和NSObject的区别
id:可以理解为指向对象的指针,所有OC对象id都可以指向,id可以调用任何方法都不会在编译阶段报错。
NSObject
:指向必须是NSObject的子类,还有一些继承自NSProcy,NSObject*可指向的类型都是id的子集。

推荐阅读更多精彩内容