有趣的色彩科学

1. 色彩心理学靠谱么?

首先,我们先说说色彩是什么。

客观世界并不存在色彩这种物质,只存在不同频率的电磁波。色彩是生物对不同频率电磁波释放出来的能量的主观感受。

眼睛可以将一定范围波长(可见光)的电磁波一一映射成不同脉冲的神经电信号,在脑内经过一系列的生物化学反应,反馈给生物一种感受——颜色的感受。

因为不同生物的眼睛和大脑的进化程度不同,他们的可见光范围也不同;对于同样波长的电磁波,他们看到的颜色也不同。不同生物看到的世界是完全不同的色彩。

可见,颜色并不是客观世界的一种物质,颜色现象只是生物的主观感受。

光谱

人眼能够处理的电磁波的频段是很窄的(380-780nm),也就是说,我们能够看到的色彩,只是电磁波的一小部分。那些我们看不见的电磁波,比如紫外线,红外线,微波已经被人类检测出来并利用多年。

不同波长的电磁波携带着不同的能量,对人会产生不同的影响。
我们说颜色心理学:看到红色会激动,看到蓝色会压抑,看到黄色会诱发食欲......就是因为不同电磁波的能量对人脑产生了影响。它们和紫外线会伤害皮肤,红外线可以加热是一样实实在在被科学证实的。

彩色对人脑的影响

说了这么多,相信您已经了解,色彩心理学是靠谱的。当你看到蓝色,其实你是感受到了“波长450-490nm的电磁波”,这种电磁波刺激你产生安静、抑郁的生理反应。

2. 色彩空间就是色彩的集合

色彩空间即设计师常说的 颜色模式:CMYK、RGB、灰度......

假设每一种色彩都是三维空间(XYZ轴分别是 红绿蓝)中的一个点,不同的色彩空间就是不同色彩点的集合。这些集合有大有小,有相互覆盖的部分,有互不重叠的部分。

色彩空间

为什么色彩空间的转换会形成色差?

目前还没有一种普遍使用的媒介,无论是电子显示器还是传统打印介质,可以将所有的颜色全部展现出来,其实也没有这个必要。在不同的场合下,只要某种色彩空间里的颜色,足以满足那个情形下的需要,那么这个色彩空间就是适合这个情形的。

如前所述,色彩空间是颜色的集合。不同色彩空间的转换,其实是颜色集合的元素一一映射。如果颜色是在两个集合的重叠区域,那么转化不会带来色差;如果是在非重叠区域,那么程序就会选择一个近似色来取代被转换空间没有的颜色,这时候就会产生色差。

这就是为什么,在不同的场合下要使用不同的颜色模式来作图。

photoshop新建文件的时候,可以选择颜色模式

比如:不得不将一张在sRGB格式下作的图打印出来,有经验的设计师会先将其转换成CMYK格式,检查一下,在这个模式下,色差的大小,进行微调后,再打印。

在photoshop中进行颜色模式的转换

3. 颜色通道指的是什么?

8位/通道、16位/通道、32位/通道指的是什么呢?
它们指的是,光的三原色——红、绿、蓝,各用几个字节来表示。可以想象,位数越多,颜色表达越准确细腻,图片文件也相应越大,占据更大的磁盘空间,网络不好时,加载的也更慢。

通常,我们都使用8位的通道,而不是更细腻的16位,32位。那8位通道可以表示多少种颜色呢?

2的8次方2的8次方2的8次方=256256256=16777216 ,1600多万种。这些颜色显然足够满足人眼了。

一提到颜色,大家想到的都是与美丽相关的词汇。然而正如给人最美丽感受的事物其比例接近黄金分割线一样,那些感性的美丽的事物,背后都蕴藏着一定的科学规律,这是我觉得最有趣的地方。

感性与理性,直觉与推理,随着人们逐渐解开自身之谜,就会变得越来越殊途同归。

推荐阅读更多精彩内容