【22】若灵感迟到,先做3分钟再说

96
俏村姑 Excellent
2019.05.15 22:56* 字数 1121

亲爱的妞儿:

见信好!

没有想好的话题,就很难完成有质量的给你写信这件事。

早上在罗辑思维拾到一句话,觉得很受用,不如就拿来咱们一起讨论一下吧。

据说,有人问英国著名小说家毛姆,就是写《月亮和六便士》的那个毛姆。说你写作,是按照计划写呢?还是受灵感驱动,啥时候有灵感啥时候才写呢?

毛姆是这么回答的:“我只有在灵感来的时候才动手写作。不过很幸运,这个灵感每天早上9点钟都会准时来。”

这听起来是一句俏皮话,其实不是,这句话说出了灵感和纪律之间的关系。有纪律,才有灵感。而不是为了等灵感,可以破坏纪律。

就是受到毛姆这句话的鼓舞,我决定接下来每天都要在固定的时间坐下来写字,尝试在纪律中等待灵感。

定好闹钟,9点30分准时把手指搭在键盘上,在灵感来临之前,摆好姿势。

必须承认这段时间是在偷懒的,总有理由告诉自己今天可以不用那么正式,马马虎虎糊弄一下就好了,结果就是越来越松懈,以至于有点怀疑自己做这件事的意义。

本想把这归咎于那条U型曲线的,却被这句话冲击到,真可以用醍醐灌顶来形容了。

你一定也听过一句话:天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的血汗。

说实话,此前的我就不是很能理解这其中的道理,虚无缥缈的以为只要有了灵感,就能写出流畅的文字,实际上,我越是期待灵感的降临,就越是做不到规律的练习,心浮气躁不踏实的后果又必然是写不出东西。

你学习上有没有遇到过类似的困惑?状态不好学不进去,期盼调整状态进入节奏,可是人却坐不下来,于是劝自己去玩一会儿手机,刷一下社交软件,而后再开始学……结果就像是进入一个没有边际的泥潭,越陷越深,根本爬不出来,什么习题,卷子,作业本,统统都因为状态不好而往后推脱,反倒是手机越玩越停不下来。

或许,你也可以尝试按照上面毛姆的说法,给自己定个规矩,然后风雨不误的去遵守,坚定的维护自己的纪律,即便状态不够好,也要坐下来把习题本打开去做,说不定,好状态就在开始后的三分钟等你。

恰好今天在连岳的文章里也看到他给出治疗拖延症的小技巧,叫3分钟启动法。他建议我们先不去想整体任务,直接开始先做3分钟再说。好多事情,只要你一开始,就如释重负,往往可以继续下去了。

没有灵感的时候,我可以对自己说,先别管灵感,先动手写3分钟再说。

状态不好的时候,你也可以对自己说,先别管状态,先坐下来学3分钟再说……

这是什么?我以为,这就跟毛姆说的那句话有着异曲同工之妙。

你想想,还有我们常常听到那个一万小时定律的理论,拆解一下,不就是由20万个3分钟组成的吗?如此说来,3分钟足可以启动一场盛大的自律之旅,这多神奇!

要我说,有纪律不光带来灵感,更能积攒持续下去的力量。每晚九点也好,3分钟启动也好,都是主动行动,而非借口等待。

加油吧,仅剩22天了。

爱你的妈妈      2019-05-15    夜

日记本
Web note ad 1