民国四大女明星之周旋:“金嗓子”,天使在人间

周璇1920年出生于常州,周璇本名叫苏璞,取天然、纯真之意。但是,1923年发生了周璇的人生发生的变故,抽大烟的舅舅顾仕佳把周璇拐到了金坛县的王家,并且改名为王小红。但是王家夫妇又离异了,于是周璇又被送给了上海的一家周姓人家,并更名为周小红。

就这样,周璇的童年就是在这样的“颠沛流离”中长大,可以说她的童年并不美好。长大之后的周璇在歌唱方面展现出了过人的天赋。1931年,周璇加入了明月歌舞团,这算是周璇正式出道了。

出道之后,周璇的歌在上海受到了热烈欢迎。那首《五月的风》唱遍了黄浦江畔,那时的上海上至达官贵人,下至贩夫走卒,都哼唱着周璇的歌。周璇在上海开始有了名气,之后她的演艺事业也蒸蒸日上。

周璇不仅是歌坛天后,还是影坛天后。而且周旋不仅歌声好听,而且长的也是很漂亮,可以说是人美歌甜。


她在《孟姜女》、《李三娘》等电影中的表演让不少观众为之动容,而她的代表作《马路天使》更是红遍大江南北,周璇演活了里面的主角小红,受到了一致的好评。

周璇火到什么程度,可以说,周璇是那个时代片酬最高的女星,而且周璇每在电影里唱一首歌,片方就要加一条“黄鱼”(金条,一条十两)。但是周璇的事业处于巅峰,但是她的生活却是极其不幸。

关于周璇最后这几年,实际上是一个迷,这里边错综复杂,周璇有过几段感情,但都很不幸,周璇曾经打过一个孩子。她后来又生了一个孩子,但是孩子的父亲在周璇生下孩子后,一脚把周璇踢开了。经过了一段段感情的无情打击,周璇开始有了精神病的征兆。


1951年,有人传言:周璇疯了。在拍摄《和平鸽》的时候,一场验血寻亲的戏深深地刺激到了周璇。她顿时失声痛哭,言语不能自持。这不过是最后一根稻草,压垮了周璇长期压抑的精神。虽然经过了精神治疗,但是经历了太多不幸的周璇47岁时离开了人世。

周璇是一个不幸女子,一个弱女子,尽管有过人的天赋能力,最终也只能是世俗的牺牲品。在她最美丽的时候,她撒手人寰。只留下了活泼俏丽的歌女小红形象,是令人扼腕叹息的一代歌后。

推荐阅读更多精彩内容