比写代码更好玩的,是给代码写注释

96
泡泡坪
22.3 2019.02.25 00:55 字数 872

代码注释是编程中不可或缺的一环,它的作用是帮助其他人更好地理解你的代码(如果你的代码足够简单易懂,那么不加注释也无伤大雅)。

源代码的注释是一个卧虎藏龙的领域,也是工科男发挥自己隐藏的文学属性的地方。这些注释有的平平无奇,有的天马行空,有的则让人捧腹大笑。

话不多说,开始正题。

首先,我们说到代码注释的作用是方便他人理解自己的代码。但除此之外还有一个作用,就是自救。如果你写的代码本来就只有你自己看得懂,而你又忘了自己当初为什么写这行代码的话,那你基本上就GG了。

当然,如果你忘了为啥写那行代码,而你之前写的注释只是为了装逼的话,还是GG。

译:

//我写的这些只有我和上帝看得懂

//现在,只有上帝看得懂了

代码是为功能服务的,注定会受到各种条条框框的限制。但注释却不一样,它不影响代码的正常运行,而且对外是不显示的。也因此,注释也成为了不少程序员的自嗨天堂。

首当其冲的是美术大佬。

进阶的打油诗版本:

这儿有条龙:

让人精神为之一振的注释:

对于上面这位老哥,小七只能说一句:

还有把注释区当日记本的。

译:

  • //喝醉了,晚点再弄*

暗撒狗粮的:

译:

//谨以此代码,献给我的妻子达琳,感谢她一直支持着我,以及我的三个孩子和一条狗。

互打嘴炮的:

译:

//程序员1:在登陆界面加一些调试代码

//程序员2:草泥马

精神分裂的:

译:

//亲爱的未来的自己,请原谅我

//我都不知道我有多对不起你

当代活雷锋:

还能说什么呢?好人一生平安

对了,之前在贴吧看到有老哥扒出虾米音乐mac客户端vip相关的代码注释。

说实话,作为常年到处乱蹭免费vip的人,看到这张图,我也不知道该哭还是该笑。

你以为只有上班族才能把注释玩出花?

并不是。一些互联网大佬也曾在代码注释里暗藏玄机。

比如谢尔盖.布林(Google联合创始人之一)就曾在自己的网页简历里加过待遇相关的注释。这些注释只有在查看HTML源代码的时候才能看到。

译:

//办公室要大,薪水要高,工作量要小。要是经常能出好玩的地方旅行并且能报销的话就最好了。

所以说给代码注释真的是一件很有趣的事情。代码是死的,但注释却能承载一个人的想法的感受。时间一长,说不定你就成为一个超然于万物的饱含诗意的人了。

上班族和上班的诗人,你选哪一个?

日记本
Web note ad 1