前任还能不能做朋友?盛明兰的这句话点醒所有人

6字数 1710阅读 3112

导语:任何感情走到尽头,就是该翻篇的时候。

文|禾田飞歌

图|网络(如侵必删)

1、

成年男女谈恋爱,一开始都是奔着结婚、奔着永远在一起去的,心里充满着期许。

谈恋爱谈恋爱,谈得越多越了解;谈得越多,有的感情就开花结了果,而有的感情慢慢就淡了。

日久会生情,日久也会生厌。

两人在谈的过程中,越来越了解对方,对方的优点、缺点,会统统暴露出来。

有些是你喜欢的,有些是你万万不能容忍的。

也就是在精神层面,或是生活准则方面出现了问题,不能再相处下去,分手便成为结局。

不是有句话吗?

因误解而相爱,因了解而分手。

只是,人的感情是复杂的,提出分手并不同步。

你想分手,刚好他也想分手,这样的巧合很少。

大部分的情况是,一方已经厌了,另一方正意犹未尽。

一方急于摆脱,另一方死缠烂打。

一方东躲西藏,另一方不依不绕。

每一次分手都是硝烟四起、鸡飞狗跳。

即使和平的分手,心中也是愤懑不平。

因为付出过、因为深爱过,也因为彼此伤害过。

这种情况下,分手后,还能做朋友吗?

2、

这个疑问在小玲的心中也存在了很长时间。

小玲与男朋友异地恋了三年。

那三年,是小玲现在回想起来觉得最幸福的三年。

每天互问早晚安,每天都要嘘寒问暖。

虽然有时候也会觉得辛苦,因为很多需要他的日子,他却远在天边;而现实的麻烦,却近在眼前。

小玲得自己去应对、去解决。

但一想到长久的等待是为了以后的相聚,小玲又充满了期待。

所以,一到假期,他们就急切地筹划相见。

从小玲所在的城市,到男朋友所在的城市,到两地之外城市的约会,都让他们激动不已。

数着天过、数着时过、数着分过、数着秒过。

在车站机场等待的心跳声,都是幸福在宣告。

短暂的相聚,尽情放纵自己的想念,一解相思之苦。

后来,小玲下定决心结束异地恋,奔向男朋友所在的城市。

刚开始,他们过得很幸福。每天腻在一起,似乎是要弥补三年恋爱中缺失的时光。

渐渐地,两人性格上的差异显现出来,小玲觉得还能忍受,也不值得放弃这段感情。

最后是男朋友家人的态度惹怒了小玲。

到了谈婚论嫁的时候,男友家觉得小玲是奔着他家儿子过来的,有些轻慢小玲,言语中夹枪带棒。

办婚礼,男方家也不想出一分钱。而整个过程,男朋友也没有站在小玲这一边。

小玲一生气,提出了分手。

男朋友没料到小玲的反应如此激烈,多次求和,小玲都没有答应。哪怕躲在出租屋里哭成泪人,也咬紧牙关没有松口。

这次分手,简直要了小玲半条命。她是奔着幸福而来的,而幸福却散在唾手可得的地方。

所以当男朋友退而求其次,请求以后做朋友时,小玲才知道,原来深爱过的人是无法做朋友的。

那种感觉就是一半海水,一半火焰。

记得他的好,也记得他的狠。

彼此深爱过,也彼此伤害过。

3、

有句话说道:不能成为朋友,因为彼此伤害过;不能成为敌人,因为彼此深爱过,只能是最熟悉的陌生人。

《知否知否》中盛明兰的一句话更简洁明了:“人,永远不要向后看。

错过就是错过,分手就是分手。

任何感情走到尽头,就是该翻篇的时候。

试想一下,如果一时心软再翻回去,又会面临同样的问题,你能平心静气地与那个曾经深爱过,也伤害过你的人做朋友吗?

真正爱过痛过的人是无法做朋友的。

爱与痛会反复刺激得你不能自已,哪一个普通朋友相处会是这种感觉?

那个人知道你所有的隐私、所有的缺点,往往一语就能让你陷入难堪,让你分分钟想逃离,如何还想要靠近?何苦再给别人伤害自己的机会?

那个人也知道你们之间的小秘密,无意提及,会带来误会和错位的心动,又如何做得了普通朋友?

凡是能做朋友的,能看着曾经爱过的人,与别人卿卿我我、欢声笑语,无动于衷的,那一定是没有真正爱过。

没有感情才没有伤害,才不会在乎。

如果前任有了现任,那更是做不了朋友的。

记得《奇葩说》里肖骁曾经说:

“我们每个人都觉得现任的前任恶心、硌应,所以,我们不要成为自己曾经硌应的那个人。当你忍不住要给自己的前任打电话的时候,记住六个字‘长点心,要点脸’。”

同样,不与前任做朋友,也是对自己现任的尊重,对自己新感情的尊重。

放下过往,不再打扰,是对前任的一种成全。

不再向后看,掐掉以往所有的爱与哀愁,让自己满血复活,才不辜负新的生活。

也许某一天,当前任划过你的记忆,请默默地说一声:就这样两清,做回甲乙丙丁

END

今日互动话题:

你会与前任做朋友吗?

请在评论区留言分享

推荐阅读更多精彩内容