岁月沉香,何惧老去

岁月沉香,何惧老去

文\诺言

曾在看见一帖子说:世界上最公平的事,就是年龄!它不会因为你的出生而饶过谁!不论你高兴与否,每年都会增长一岁!也不论你我是否欢迎,它都强势来临!这是万物无法抗拒的宿命!而我们能选择的,是怎样的老去!

其实真正让我们迅速老去的,是我们的心态。如果刚步入五六十岁的年纪就觉得自己已经老了,不想在有所作为,便找各种理由和借口,认为辛苦了半辈子,该安享晚年,不必在如年轻人般去拼博,那就有点太过于悲观!整天的无所事事,反而加速我们的老化!

老年人在体力和冲劲、反应等很多方面确实要输给年轻人很多,但在其它方面却另有优势。老话说的“前三十年赚经验,后三十年赚金钱”,即老年人有年轻人没有的经验,有年轻人没有的冷静和耐力!而这些,是经过多少的经验累计叠加,才积攒的这笔财富,我们就甘心让它浪费掉?

古有姜太公七十遇文王而建功立业;近有肯德基爷爷八十八岁才创业成功的励志故事!而现在很多国家的领导人也都是在五十岁以后!他们没有因为自己的年龄而放弃理想,而是把年纪当做一种优势和资本!因为在这个年龄段的人,有足够的冷静和理性,能够顾全大局!

当然!不是每个人都如他们一样成为社会精英,国之栋梁,能担当重任!但至少不会成为负担和累赘,他们只是用实际行动证明,在这个年龄段,还有能力创造价值!我们可以保持心态的年轻,让自己活得有滋有味,不畏惧它的到来,好好的利用这段时间,做一些自己想做的事,那不是也很有趣!毕竟生命属于我们只有一次,何不让自己这短暂的生命过得有意义,做一个能给社会带来更多福利和价值的人呢?尤其我们这一代很多人都只生养了一个子女,如果因为我们养老的问题而成为妨碍子女事业发展的绊脚石,不仅违背了想守护他们的初衷,又于情何忍?

在五十多到七十这段不尴不尬的年纪,趁子女已成家,过自己想的小日子,放松我们自己。可以做以前为了孩子和家庭而放弃没来得及做的事,比如:绘画、舞蹈、文字、旅游等,也可以邀几对要好的朋友住一起,相互照顾,一起玩耍,那种日子岂不是过得快哉而惬意?子女放心,自己也过得舒心!

相约去适合我们的地方游玩或居住,如去云南,租几套农家小院,养点花,种一点蔬菜;闲时打点小牌,喝点小酒,爬爬山,在画几幅山水图。去有雪的地方拍拍风景,也可以如孩童般堆雪人,唱几首小曲;或者在自己的家乡,在空调房里闲话家常;春秋可以随意去风景优美的地方,一起欣赏祖国的锦绣山川,要么钓钓鱼,下下棋,那样的日子,你怎甘心就呆在家里自怜自艾的老去?

既然我们无法阻挡岁月紧逼的脚步,何不坦然面对!潇洒的挥手告别青春!让那份从容和优雅在眉宇间散发岁月恬淡的沉香,纵然老去,又何须畏惧!

推荐阅读更多精彩内容