致狼叔:英雄落幕,精神不死!

杀戮的时代已经结束,时光不能倒流。对或错只是一个标志,现在回家去找你的妈妈,告诉她,一切都过去了,山谷不会再传来枪声。

——《金刚狼3》

文丨旧故麻袋

许是久未有过感动,我竟在电影的最后留下泪来,为了亮灯后场面不尴尬,我抹了抹眼眶,嘲笑不高兴先生因感情丰沛的泪流不止。


电影带来的感动,无处不在。

因查尔斯对金刚狼说:“这就是人生本来的样貌,人们相亲相爱,有温暖的家,罗根,你应该静下来,用心感受,你还有时间。

因查尔斯去世前在床上忏悔时说:“这是很久以来我度过的最美好的夜晚,但是我不配。

因查尔斯去世时还心心念念的那句:“逐日号......”

因金刚狼埋葬完查尔斯之后说:“这里也挺好,至少傍着水。”

因劳拉对疲惫不堪的金刚狼说:“查尔斯跟我说你想死,但他告诉我不能让你死。

因金刚狼死前对劳拉说:“成为你自己想成为的,别成为他们所希望的。

因劳拉泪流满面时叫唤的那声:“Daddy!”

因劳拉埋葬完金刚狼说的那段电影台词:“杀戮的时代已经结束,时光不能倒流。对或错只是一个标志,现在回家去找你的妈妈,告诉她,一切都过去了,山谷不会再传来枪声。

因最后劳拉离开时,将金刚狼墓前的十字架摆成了X;

......

这是最不像漫威风格的英雄电影,但它却成了漫威英雄电影中塑造人物最成功的一次。这是“休叔”休·杰克曼封爪之作,被中译为《金刚狼3:殊死一战》,而我却更喜欢它另一个名字——《暮狼罗根》。

很难想象这是我们最后一次看到休·杰克曼饰演的金刚狼了,从2000年的《X战警》开始,到2016年的《X战警:天启》,以及今年这最后的一部《金刚狼3》,休·杰克曼在这个角色上坚持了17年。

有心人士统计,在我们所熟知的超级英雄中,饰演蝙蝠侠的有9位,饰演超人的有10位,饰演蜘蛛侠的有3位。甚至连007这样的平民英雄,饰演者也先后换了6位。唯有金刚狼,至始至终都只有一位,历史记住了他的名字——休·杰克曼。

在北京的电影宣发会上,狼叔表示这已经不是他第一次公开表示自己最后扮演金刚狼,并称:“几年前我就知道,我需要把角色让给其他人扮演了。”狼叔的退休是必然的,我们早就应该预想到。17年间,年纪越来越大的狼叔体能开始越来越跟不上,更何况漫画中的“金刚狼之死”也早已预示了狼叔退出超级英雄队伍的这一天迟早要来。

金刚狼属于X战警,属于变种人范畴,和复联那些高高在上的超级英雄不一样,变种人一直在遭受人类的排挤。金刚狼的第一次出场是在嘈杂的地下拳场,那时的他戾气重,对生活状态满是不屑,即使后来X教授和万磁王邀请他加入X战警,他也满脸嫌弃,让他们“滚”。对,狼叔就是这么有个性。


然而,在这次的谢幕演出中,金刚狼超级英雄的风光不在,而是一个走下神坛,成了被病痛折磨的普通人。

就连意气风发的X教授,这个拥有世界上最危险大脑的人,也讽刺的患上了阿兹海默症,风烛残年的他再也无法控制自己的大脑,成了一位只能躺在病床上靠药物维持的老人。

漫威终于抛弃了一贯的科幻,沉淀下来,拍了部文艺的温情片。不是暴虐的拯救世界,而是X教授、卡利班、金刚狼和小女孩之间的羁绊、守护和离别。

不得不承认,这样的改变在漫威宇宙中是空前绝后的,这也成了金刚狼成为了漫威宇宙中独一无二的存在。金刚狼并不是真正意义上的传统超级英雄,他介于善恶之间,难以捉摸和操控,非黑非白,也正是因为这样,金刚狼更加有人世间爱恨情仇的纠结。

故事的时间线被设定在了2029年,《X战警:逆转未来》未来世界的6年后,全球的变种人所剩无几,已经近25年没有新的变种人出生。英雄们渐渐被人们遗忘,他们的传奇变成了漫画书中的故事,也成了人们茶余饭后的谈资......


X战警团队如今只剩下了金刚狼和X教授相依为命。金刚狼日日夜夜打工给教授赚医药费,而曾经只认钱的卡利班也当起了金刚狼的管家婆,照顾X教授与金刚狼的日常起居。

可能因为时间迫使他把一切都看透,更在乎细水长流,以至于让他对这份感情看得尤为珍惜,不离不弃的陪伴在他们身边。

金刚狼甚至不再用罗根这个名字,用回了本名——詹姆斯·豪利特。朋友的离去,超能力的消退,让他变得十分颓废,每日靠酒精麻痹自己,长期处于抑郁状态.....用租来的车子在德克萨斯州当司机,开着车,整日游荡在灯红酒绿的街头,靠微薄的工资度日,没了不可一世的脾气,也没了年轻时的叛逆。看得出,他老了,也累了。

如果没有11岁的变种人劳拉的出现,或许他们会继续过着平淡而艰苦的生活。但他们遇到了,这就是命运。劳拉有着跟金刚狼相同的能力,且自愈能力强,钢爪锋利而致命,因为是女性的关系,她连脚上都有钢爪。她爱憎分明,脾气暴躁,像极了年轻时的金刚狼!


得知劳拉来自X武器计划衍生项目的产物,她的基因来自于金刚狼,按一定程度上来说她就是金刚狼的女儿,也许是血缘情深,所以才会让狼叔从一开始的爱理不理变成后来的舍命相救。

狼叔为了保护劳拉躲避追捕,他一辆车,载着劳拉和X教授亡命天涯,它像一部西部公路片,在尘土飞扬的墨西哥边境上,卷起一次又一次汽车追逐战。

电影中,狼叔为了保护孩子们,挺身而出,被与他长相一模一样的克隆金刚狼打死,这也许是金刚狼最好的结局,没有谁是他的对手,只有他自己。那个年轻的金刚狼杀人机器,终结于艾德曼合金制成的子弹,而他输给了他自己。

最后,他感慨:“原来死亡是这种感觉。”话语中满是解脱,他解脱了,不再会沉浸在失去朋友的悲伤里,不必忏悔自己的过去,也不用担心超能力会如何消逝。他的离开,很英雄主义,他还是那个最初的自己。

劳拉最后将十字架拔出来,搭成了X。我知道,她将会把狼叔的故事延续,所以这不是结束,这是新的开始。


从今往后谈论起金刚狼,我们都只会想起休·杰克曼。英雄已逝,精神不止!


PS:最后放一张特别美好的图片。

推荐阅读更多精彩内容