day 19  回家杂言

图片发自简书App

27号中午我们仨就启程回家了,当天晚上入住沈阳飞机场附近的空管酒店,虽是老式酒店,可体验非常舒适,让困倦的我们仨精力满满。28号早上再搭春秋航空归家!春秋比较便宜,我们是第一次搭乘春秋航空飞机,感觉座位有点小,没有提供用餐,且中途很多次推销产品,我戏称:那就是空中的绿皮火车嘛。不过它比预计的早半个小时到达这一点让我很是满意,若是以后再回去探亲,那就锁定这一条路线好了。

回来后,我俩就开始了独立带娃模式。在过去的这三天,每天早上起来,我负责准备早餐,他陪玩,一家三口各吃各的,小狗也是自己吃的,虽说浪费了不少,中途也玩了,可多少也吃了一点,也不会哭着要喂要玩要抱的,这是我所要锻炼的目的——自主进食。之前由于老人在,各种包办,搞得计划都屡次中断了。晚饭完毕,父子俩就去散步,我就开始收拾一片狼藉的现场,然后做一点糕点给他当小点心。其他时间,该吃吃,该喝喝,该玩玩。尽管几乎没有时间看手机,可我觉得很充实舒适自由。这才是我要的家的感觉。

最值得一提的是,队友自觉性高了不少。比如洗澡完毕我在哄娃,他都会去洗衣服拖地之类的,完全不需要提醒。之前有老人在的时候,他几乎都是置身事外的,偶尔主动大部分都是被动的。所以,在妈妈面前,不管年龄多大的孩子他都是一个巨婴,顿时退化为需要别人来照顾的小人儿了。可作为丈夫来说,这是最不可取的。还好我争取了两个月的自由时光,让他好好体验一下为人父母的辛苦。

每当夜晚宝贝睡着了,我就看看小步早教知识,权当上点父母课程。最近看到了一个“撒谎”的话题,说孩子的撒谎分为“有意撒谎”和“无意撒谎”。三岁前的孩子撒谎的话一般都是无意识的,因为他们还分不清楚想象和事实,所以家长可以不必从道德上评判它,倒是可以把它作为了解孩子心理需求的一条有效途径。这让我想起了之前同事提起的一个事,说是家里二宝喜欢骗人,总说哥哥姐姐打她了,可事实是没有,所以二宝都有点小坏,这么早就会冤枉人了。其实,这就是无意识撒谎了哈,应该是有时候姐姐吓吓她了,然后只要她走过去了她就觉得有打她了,把它当成一种经历来说罢了。嗯,了解这个之后,以后面对宝贝的类似行为,我就可以“有恃无恐”啦!哈哈。

学习在路上,我继续努力……

推荐阅读更多精彩内容

  • 百日目标检视 1、看完三本育儿书:无 2、听课程(大V和长投):听了长投每日推 3、时间管理践行:合理安排碎片时间...
    心雯阅读 492评论 0 50
  • 在你的身边去寻找优秀的联络员是一个很棒的主意,然而这样的伙伴可遇而不求的。多数情况下,我们还是需要在更大的范围内去...
    老周巴布阅读 221评论 0 1
  • 黎明未明 携着郁郁的步子行过一块块郁郁的青石 月似日 淡灰的云拢着淡淡的光 何时遇到那个姑娘? 兀然一声惊雷时? ...
    无谓的张小禾阅读 181评论 0 0