亲子共读《草房子》

        读万卷书,行万里路,书籍是人类进步的阶梯,是我们最诚挚的朋友。读一本有益的书,能给孩子养成良好的生活习惯,能培养孩子具有道德品格,真诚善良的心灵,能促进孩子增强求知的欲望。最近因为忙于照顾二宝,忽略了大宝,觉得挺对不住他的。

    这两天老师布置了亲子共读的作业,我和儿子一起翻阅了草房子的故事。故事中有个叫秃鹤的男孩子,因为是秃子而被同学嘲笑。他为了长头发让他爸爸买生姜擦,直擦得头皮冒火,头皮发红,竟也一声不吭,直擦了七七四十九天,可是依然未见头发生长出来。然而在大汇演的时候却发挥出了重要的作用:他在学校选送的节目中成功地扮演了秃头伪军连长——杨大秃瓢,为学校争取了荣誉,他的努力和用心赢得了油麻地小学全体师生的尊重。还有杜小康,他家境富裕又是班长。他不但人长得漂亮,学习还特别好,经常帮助班级做好事。尽管他家最后没落了,杜小康也因此辍了学,跟着病弱的父亲离开油麻地去放鸭子,摆小摊……但他仍然很坚强,很乐观,挫折给了他更多的财富。在与挫折较量的过程中他成了强者,他诠释了男子汉的内涵。

      书中的孩子们个性鲜明,让儿子学会了目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。

        愉快阅读,让我们的孩子在阅读中成长,在阅读中获得知识,得到个性的培养与健康发展。世界上没有不聪明的孩子,只有不重视的家长,让我们一起坚持亲子共读吧。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年12月5日,星期二,晴 亲子日记第一天,感觉心里空空的,提起笔无从下手,不知道要写什么。自从怀上二宝到二...
  • 学校的校医院看起来很不错了,但表面往往与实际相差甚远。 今天娇娇病了,准确的说是发烧了。我叫她去校医院看一下,因为...
    猫丞v阅读 58评论 0 1
  • 不知日子是过的快还是过得慢, 像今天我是觉得日子过得很快的, 回首看看简书的第一篇文章,转眼快一个月过去了,当时计...
    尚未明阅读 88评论 1 1
  • 一年前因为一次事件,我把朋友圈所有动态全部删除,自那之后再没发过朋友圈,不过依旧在会看朋友圈。 随着年龄增长,朋友...
    嘿嘿_b3cb阅读 315评论 0 4