回来以后,所有人都劝我留在家乡

辞职以后回家有两天了,昨天今天大概见了十来个人,有朋友,有亲人或者我妈的同事,他们几乎都统一劝我这次留在长沙工作,为了不与他们争论,所以我嘴上总回答说还在考虑,但我心里其实还是更希望能去一些比长沙更好的城市。

从毕业之初我其实就希望能去深圳、广州、杭州等一线或比长沙好一些的新一线城市工作的,但那时刚走入社会,独立能力欠佳,父母不放心所以一直反对我去(当然我自己也有原因,我虽然很期待也很想去,但也不够勇敢,想去的心也没有那么坚定。)。而现在我已经有一定的独立能力了,再加上在长沙也工作了几年,体会过那种稳定却极其无聊的生活,所以感觉一眼就能看到未来——但这并不是我想要的生活,所以我想出去工作。

为什么要去比长沙好的城市?

我是一个很容易被圈子影响的人,我觉得圈子很重要。正如陈晓卿在《圆桌派》里曾说过的那般:隔壁桌在谈政治时自己很可能在北京,隔壁桌在谈经济时自己很可能在上海,隔壁桌在谈人工智能时自己很可能在深圳。而当我来到二三线城市,隔壁桌大多可能在谈今天打麻将输了赢了类似的事情。所以我希望通过改变圈子潜移默化的改变自己。

另外,作为独生子女,我希望自己在年轻时不要过的太安逸,要跌倒就早一点多跌倒几次都好,否则养成一颗玻璃心等30岁、40岁可能就更难爬起来了,并且我以为,在北上广深这些城市能活下来的话,再去到其他城市,想要活下来就没那么难了。

去到北上广,我未来就一定会比留在家里走的远吗?

“在北上广工作”,这在很多人听起来都觉得挺风光,但我知道背后藏着许许多多的辛酸:别人可能看到了我令人羡慕的薪资,但没看到我高昂的房租和生活费,没看到我省吃俭用才存下来的寥寥无几的钱,我也知道,即便去了北上广,我也有可能因为受不住压力遍体鳞伤的回来。


既然知道结果不一定是好的,为什么还是想走这条路?

在“留在家乡,还是去北上广”这个问题上,我觉得没有谁对谁错,只是想法不同,走的方向不同罢了。我其实也非常能理解亲朋好友不希望我出去工作的这种想法。他们对我的疑惑是,长沙也不差,为什么要远离自己熟悉的圈子去一个陌生的城市?为什么安逸稳定的日子不过,非要去其他城市吃苦受罪?为什么简单的路不走,要走坎坷的路?而我想到的是,至少去到大城市我还会有更多的可能性。我曾经问过自己,顺顺利利平平淡淡的过一生,把一天过365次的生活我会喜欢吗?我没有想几秒就知道我不会喜欢,我觉得人生有高潮有低谷有各种经历才是最精彩的,而人生如果永远都是一条直线,那活着就没什么意思了。而且如果一生非要跌倒那么几次的话,我希望自己在年轻的时候,趁着跌倒了好爬起来,多跌倒几次也无妨。

所以趁着还能折腾,别做让自己后悔的事,加倍努力奋斗,加倍努力赚钱!

推荐阅读更多精彩内容