向往的生活

“”哥,你整天在房间里干什么呢?你知道现在全村人都说你是什么?”

“他们说我是什么?”

“他们说你是疯子!你为什么不出去解释解释?”

“他们要说就说嘛,我为什么要解释啊?”

“妹妹啊,过日子不能沦落为金钱,但金钱无时无刻不围绕着我们,正所谓纷花乱欲迷人眼。当我们追逐名利的时候,我们恰恰忘了,我们真正要追求的是什么。”

“那你追求的是什么呀?”

“理想。一说到理想,我理想太大了,大到有的时候,我觉得我自己都不坚定不自信了。所以我就会盲目,就会急躁;就会发生说,说我骗地,包括蔡主任的死。”

“哥,这不怪你啊,这些又不是你造成的。”

“妹妹呀,但实际上这些事跟我是有关系的——最直接的关系。正因为这样的事一件接一件接踵而来的时候,我就招架不住了。当我的忍耐力到极限的时候,我就想一件事,我就要逃跑,但我回来了,我觉得我必须要释放自己,我要释放种种,我得腾空我自己;我得重新注入,我要重新站起来,我像一个战士一样,为整个龙山村,为所有的农民,为子子辈辈的农民而战,为我的理想而战!”

“妹妹,你知道吗。”

“哥,你说得太好了!你就是我的偶像!”

这是电视剧《向往的生活》包家文(张国强  饰)和包家丽(黄馨瑶  饰)兄妹俩其中的一段对话。

该剧讲述了以包家文为首的新一代农村青年,为改变家乡落后面貌,毅然放弃城市的优越生活,面对压力回乡创业。

包家文,龙山村土生土长的孩子。大学毕业后,以未来“驸马爷”的身份进入贺川市龙头企业梁氏集团做业务总监。不料未婚妻梁佳宜(张雯 饰)的父亲因交通事故突然离世。梁佳宜在接任梁氏集团总裁后,与包家文的经营理念发生冲突。包家文选择回到龙山村,开始了创业路。

为了开发龙山村天然的、独特的资源,包家文回龙山村想成立土地流转股份公司,遭到了村民们的强烈反对。再加上龙山村包冯两家世代结怨,不相往来,冯家子弟冯振华又从中捣乱,成立公司难上加难。

包家文一边一家一户地做村民们的思想工作,一边请教大学老师,然后做市场调研,公司产品往后销售等等工作……

好不容易说服村民,说服村支书冯若兰(傅晶  饰)。可是在第二天的签约仪式上,冯若兰临时变了怪,带领村民们与安总公司签了合同。

有些事情,不是因为有了希望你才坚持,而是因为你坚持了才有希望。

包家文坚持了下来,成立了正丰现代农业股份有限公司。村民们种出来的豆妃原来卖给菜贩子的价格是每斤5元。入股后,包家文亲自找贺川市的四星级酒店的总经理联系,通过免费给酒店使用半年的销售方法,终于得到了酒店管理者对龙山村豆妃的认可,最后卖给酒店的价格是了每斤90元。

龙山村有一片独特的茶树林,正丰公司一边制作加工纯天然的茶籽油,一边做海报宣传,寻找销售渠道,终于成功上市。

包家文和他的兄弟、朋友们在致富路上披荆斩棘,用“新思维”追求“新梦想”,带领村民们脱贫致富,让“绿水青山”变成了“金山银山”。

龙山村建设成了“新农村”,包家文受到市里、县里的表扬,正丰公司效益越来越好,公司越做越大。包家文也实现了自己的理想,真正让村民们过上了向往的美好生活。

推荐阅读更多精彩内容