2017年04月19日 (农历:三月廿三) 星期三 雨

【早起】4:45

【学习】

1.通读《大学》1遍 ,累计31遍;

 2.《学说集》改错说,试足说;

 3.《时间管理》74讲【人际】友谊的代价

【锻炼】单腿盘30分钟;

【日记】诚

心诚求之,虽不中,不远矣。——《大学》

诚于中形于外。——《大学》

关于“诚”,中庸里有很多的描述:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。

自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。

唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。

至诚之道,可以前知:国家将兴,必有祯祥;国家将亡,必有妖孽;见乎蓍龟,动乎四体。祸福将至,善,必先知之;不善,必先知之。故至诚如神。

诚者,自成也;而道,自道也。诚者,物之终始;不诚,无物。是故,君子诚之为贵。诚者,非自成己而已也,所以成物也。成己,仁也;成物,知也。性之德也,合外内之道也,故时措之宜也。

故至诚无息,不息则久。久则征,征则悠远,悠远则博厚,博厚则高明。

唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。....

这么多“诚”的描述,比较喜欢这句:诚于中形(行)于外。也是结果判断法的一种体现。我们在对待孩子也好,对待朋友也好,亦或是夫妻相处,同事之间的相处.....是否真诚,只要看行动就行了。

推荐阅读更多精彩内容