春天的际遇

时下已是3月底,柳树早已铺开了满满的新绿,园子里的红李花开了又谢了,玉兰绽放又零落,樱花的花骨朵傲娇的挺立在枝头,这似乎预示着一年中那最美好的时节。

在我们的不经意间,2018年已经溜走了三分之一。在2018新年计划的扉页,我写过这样一条:工作时间全力以赴,业余时间认真生活。

图片发自简书App


按照这样的计划,工作时间要全身心投入,努力并高效;而业余时间呢,阳光晴好的周末,要去爬爬山,嗅一嗅花香;安静的夜晚,要读读书,让灵魂静一静;至于每个清晨,则应该舒展筋骨,让身心注入新的能量。

然而事实是,开学以来未曾享受完整的周末,甚至我和刘老师晚上从单位回到家的时间还一度超过十点。作为班主任,刘老师在晚上十一点之后和早上六点钟之前接到学生和家长电话也不算奇怪。难得有点闲暇,我我请刘老师陪我去散步,他要批作业;我请他陪我去超市采购,他要改卷;我收拾内务时,他依然要备课。

图片发自简书App


作为一个女人,这个时候我本应该是要撒撒娇耍耍横的,但我明白这样做的结果是他只能熬夜才能完成自己的工作。他的工作和我的工作交织在一起,萦绕在我们心头的似乎只剩下“工作”两个字。

我喜欢努力工作的状态,但我并不喜欢只有工作,生活被压榨的躲在角落里的状态。人只有适当停下来,思考一下人生的方向,在接下来行走的过程中才不会显得那么艰辛和迷茫。

慢慢觉得,工作和生活中遇到的困难就是怪兽,而人生就像一个升级打怪的过程。我们一直忙于前行,以为打完这个怪兽,就可以停歇一阵,可再往前走,会发现还有更多更大的怪兽,如果一直被怪兽的节奏牵着鼻子走,你最终只会心力憔悴,既然怪兽打不完,那么适当的停下来,欣赏一下路边的风景,总结一下打怪的技能,打怪之路方会游刃有余。

图片发自简书App


又是新的一周,窗外的鸟儿欢快的唱起了歌,枝头的樱花已在悄悄地绽放,植物的幼枝在静静地生长。

希望我们工作和生活可以很好的兼容,努力的工作,亦不要丢掉生活。

PS:我养的一株兰花,近来并不曾悉心照料,但它却在角落里悄然的绽放了,香味沁人心脾。养花会有意外的惊喜,好好经营生活,我想惊喜也是会有的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容