怀疑后妈出轨,10年后,我把她紧紧搂在怀里哭泣

本文是真实故事,经授权发布


01

从小我就讨厌我爸,对我不上心。

从来不记得我生日,连我读几年级,都搞不清楚。

我爸在广州做生意,一年才回来一次。

每次电话我,只问钱够不够花,有没在学校打架。从不过问我学习成绩。

每次回来,都会带城里孩子才有的玩具。为此,我还蛮期盼他回的。

我妈身体不好,常年吃药,静卧修养。

学习上的烦恼,我很少跟妈说,一来唠叨,二来不想她担心。

从小我就很坚强,即使在学校被欺负,回家也不会吭声,直到,平静的生活被打破。


02

12岁那年,我妈去世。我爸回家办完丧事,就帮我转了学。

我没想着拒绝,我觉得这是他欠我的。

坐了一夜火车,来到这座到处是高楼大厦的城市。推开门,我看见一个女人,和一个和我差不多大的女孩。

我以为是寄宿在她家,没想到爸爸说:快叫张阿姨,这是阿姨的女儿……米雪,从今后,我们就是一家人了。

谁跟你一家人?我隐约觉得,我爸,肯定做了对不起妈妈的事。不然,妈妈不会说没就没了。

张阿姨对我视如己出,也许米雪和我同龄,所以她知道我更需要什么。


03

初中,我被分到平行班,米雪被分到火箭班。

我成绩在班上垫底,米雪总是年纪前20。

班主任喊我爸去聊聊,我爸出差没空,张阿姨说她去,我偏不让去,还说“我的事,用不着你管。”

我爸回到家,把我狠狠的训斥了一顿,让我不读书就赶紧滚,还要我跟张阿姨道歉。

我涨红了眼,感觉头要炸了,这个家再也容不下我。拧起书包,摔门而去。

张阿姨担心我,骑着小电动找我一宿。结果回家的时候,被的士剐蹭了。

张阿姨住院,我没去看望。我爸请假照顾她,忙里忙外的样子,在我妈那,从来没享受到。

我心里有气,我见不得他跟这个女人好。


04

米雪这段时间和我走的也近。

主动提出来帮我补习功课,连课外班都不去上,就是要在家陪我。

见我爸留在锅里的饭菜冷了,会主动帮我热。

晚上担心我睡不着,又帮我准备洗脚水和热牛奶。

但,我对她还是不冷不热。或许不是她们,我这个家就不会散。

越是在夜深人静的时候,我越是想妈妈;越是看着她们的圆满,我越是想妈妈。

我和米雪的吃穿标准,是一样的。但,我爸看她学习好,又听话,就把她送去各种培优兴趣班。

而我,心思一直不在学习上,我爸不指望我考重点,连课外辅导书,都很少给我买。

我心里有气,凭啥米雪成绩好,就拥有一切。我是她亲女儿,就跟抱养的一样。


05

我跟我爸抗议,要么给我报班,要么把学费折算给我。

我爸说我浪费钱,学校的内容都消化不了,报课外班就是打水漂。我爸不愿意。

但,我不能这样就退缩了。

我执意要他把钱折算给我,不然就脱离父女关系。

我爸思考了一晚上,第二天给了我500元。

我用这个钱给自己了买了好多水彩蜡笔,用剩下的钱,给同学过生日。

上课,我给一个喜欢的男同学传纸条,结果被班主任在窗外看到,我又一次被请家长。

这次,是我爸去的。老师把我爸“教训”了一番,说我贪玩不搞学习,和家长有很大关系。

我差点没笑出来,第一次觉得班主任说话,在替我着想。


06

我爸回家,对我又是一顿狂轰滥炸。我早已习惯,因为我对他已不抱希望。

关上门,打开音乐,拿起画笔,我就仿佛换了一个世界。是的,我爱画画,我打算以后以画画谋生。

只是,这件事后,我爸对我说话态度就变了。

张阿姨还是把我当女儿疼,但是我心中早已不起涟漪了。

在我看来,她对我的好,都是讨好和收买,性格倔强的我,怎会吃这一套。

17岁那年夏天,我和张阿姨两个人在家。我房间的空调,突然不制冷,我高呼着让她来看看。

张阿姨说让她老乡帮看看。说是老乡,但其实早就引起了我怀疑。

无论我家有什么大小事,她这个老乡总是第一个出现在我家,我就不相信,他们俩没猫腻。

趁她老乡来的时候,我跟张阿姨说我有事出去,走的时候,我把门从外面反锁了。


07

我房间里一直有监控,哼,我倒要看看,他们到底是什么关系。

10分钟过去了,她老乡还在修空调,张阿姨用手去够门把手,发现门被锁了,给我来电话。

我假装惊讶的说:我也没带钥匙啊,我这边弄完还得四五个小时呢,要不你先给米雪打电话。

我幸灾乐祸,钥匙只有一把,要出来只能撬锁了。

张阿姨又来电话,说米雪也没钥匙,只能等撬锁的来了。两个小时过去了,他俩一个坐在凳子上,一个坐在床上,像老乡一样客气和礼热忱。

我在咖啡店待了两小时,还是坐不住,回家了。

也许她知道是我恶作剧,也许不知道,但我都不关心了。

后来听我爸提起,她那个老乡也是可怜人,夫妻俩本来打算出来赚钱盖房子,但老婆跟人跑了,自己还得养老育小。

张阿姨善良,想着是老乡,能帮就帮。所以家里东西,基本都是老乡来修理。


08

高中毕业,我在广州本地读大学,米雪去了北京。我爸的计划是,家里已经给她准备了留学的费用,等她本科毕业,直接去美国读研。

米雪怕再引起家庭“动荡”,不愿用家里钱,说要凭自己本事拿到奖学金。

说实话,米雪这样说,我心里还挺欣慰的。这些年,她们娘俩花的不都是我爸的钱吗?反到弄得我跟寄人篱下样儿。

我怕米雪反悔,要她写下保证书,并附上附加条件:如果米雪拿了钱去留学,那么她将承担赡养父母的所有义务。

米雪觉得这个条件不公平,不同意签字。说赡养父母是每个子女的责任,就算不用养她妈,爸爸还是要养的。

我胸口有一把火,正好被米雪点燃。

我怒斥她道:要不是你们,我会失去我妈?你这些年得到的东西,都是我失去的。你不同意也行,那我们就断绝关系啊。

米雪同意了。


09

米雪本科毕业后,如愿去美国读研。

我爸拿50万支持我创业。

我拒绝了。

我打算去山区支教了。山区的孩子苦,他们更需要我。我想去帮帮那些孩子,趁诗酒年华。

我爸担心我吃不了苦,但她知道我的性格,所以只得同意。

我走那天,张阿姨和我爸来送我。

我爸从口袋掏出,我和米雪签订的不平等“条约”。

我愣了一下,半天才回过神儿来。

“米雪不是她妈亲生的,但你们都是我的好孩子,照顾好自己。”

我早就释怀了,跟她的身世无关。

我理解单亲孩子的不易,我也知道想妈妈的苦和疼。

我紧紧拥抱张阿姨,湿润了眼眶,为过去忏悔:对不起,阿姨,我过去不该那样对你,今后·····你和我爸好好的!

张阿姨还是如往日那样平和,帮我捋捋头发,说:姨不怪你,你永远都是我的孩子。

一路挣扎,一路彷徨,一路颠簸中,我已经和自己和解。

亲情和爱,化解了我内心的怨憎,融化了我心中的戾气。

我相信时间会治愈一切,只要你有耐心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天一位大学同学向我借钱,二十五年了从大学毕业就没有见过面。记得上大学时他是班里的生活委员,很上进的一个人。 今天...
    亿公子阅读 4,349评论 40 162
  • 岳母帮我带三年孩子,母亲去看她,女儿喊一声奶奶,我们都心寒了。 妻子怀孕的时候,母亲一直催着我们去找熟人做下B超,...
    风之色彩a阅读 6,559评论 67 212
  • 23号,单位安排体检。趁着空隙,我又没脸没皮的去找他,谁让我当初把他放心上,这都是孽… 我问他要不要谈一谈,他说没...
    今天的苦明天的甜阅读 660评论 6 11
  • 今天中午因为孩子吃饭,不吃饭,孩子爷爷说我,不配当妈,当妈不够格,还说闷闷能不能过,能过过不能过离,她奶奶也在...
    唯一的依赖1314阅读 109评论 3 6
  • 1992年,贾平凹的妻子发现他“精神出轨”,闹着要离婚,贾平凹不愿意,不久后,路遥去世,参加完好友的葬礼后,贾平凹...
    子煜说阅读 21,621评论 33 559