月亮与六便士:年过三十的你,心中可还有月亮

从很多不同的地方都看到过这句话:“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”

出处是毛姆的《月亮与六便士》,这几天终于看完了作家毛姆的《月亮与六便士》。

小说讲述了一位画家,抛妻弃子去追求绘画理想的故事:

查尔斯•斯特里克兰一个英国证券交易所的经纪人,本已有牢靠的职业和地位、美满的家庭,可谓中产有余了。

但他却迷恋上绘画,像“被魔鬼附了体”,突然抛妻弃子离家出走,到巴黎去追求绘画的理想。

他在异国不仅肉体受着贫穷和饥饿煎熬,精神亦在忍受痛苦折磨。经过一番离奇的遭遇后,主人公最后离开文明世界,远遁到与世隔绝的塔希提岛上。

他终于找到灵魂的宁静和适合自己艺术气质的氛围。他同一个土著女子同居,创作出一幅又一幅使后世震惊的杰作。

在他染上麻风病双目失明之前,曾在自己住房四壁画了一幅表现伊甸园的伟大作品。但在逝世之前,他却命令土著女子在他死后把这幅画作付之一炬。

毛姆塑造了斯特里克兰,让他用一种决绝的极端的方式抛弃了生活中的六便士,一往无前地去追寻生命中的皎洁月亮。

这本书之所以这么受欢迎,我想是因为身处不同年代的人,都曾有过在理想与现实,月亮与六便是之间的纠结徘徊,难以取舍。

毛姆为我们展示了理想与现实,这对立的两者最极端的模样。

多少人为了六便士,忽略了心中的月亮

也许我们在很年轻的时候,也曾经有过心中的月亮。那月亮也许是作家、画家,也许是舞蹈家、设计师,也许是和心爱的人一起周游世界。

可是,大学毕业步入社会,很多人心中的月亮一点一点黯淡了下去。

不断上涨的房价,丈母娘要的彩礼,孩子的兴趣班学区房,这些现实中的六便是,一点点蚕食掉了心中的月亮。

身边很多朋友,在二十几岁本该谈论理想谈论月亮的时候,见面必谈的是房子、月薪、结婚的费用。

仿佛谈论理想只是十七八岁青春年华的事,二十几岁再谈论理想会被人耻笑一样。

房子、车子、孩子、票子代替了很多人心中的月亮,成了不该是梦想的梦想。

三十而立,等年过三十,大部分人都已经买房买车,结婚生子,完成了当初觉得是大山一样难以实现的任务。再想回过头来看看心中的月亮,才发现早已遥远的无处可寻。

我曾问过很多朋友:“你还有梦想吗?”很多时候,我收获的是别人看白痴一样的眼光。

很多年过三十的人,别说有没有勇气去追逐心中的月亮,很多人早已为了六便士,忽略了月亮。

曾经的月亮荡然无存。每天依旧为了捡拾六便士而活着,并将永远这样活下去。

只要有梦想,多大年纪都不晚

《月亮与六便士》中,“我”受斯特里克兰太太之拖,去巴黎见斯特里克兰。

问到他抛弃妻子离家出走的原因,斯特里克兰说:“我想画画。”

“我”说:“可是你都四十岁了呀。”

斯特里克兰说:“所以我才觉得再不画画就晚了。”

斯特里克兰前半生都在追寻六便是,从四十岁,他决定追寻他的绘画理想,追寻他心目中的月亮。

这样的对话是不是很熟悉,如果我们听到一个青春正好的人要追逐梦想,会为他鼓劲加油。可是如果听到一个三四十岁的人再谈论什么梦想,会觉得他不务正业。

事实是,梦想不是年轻人的权利,无论你多少岁,你都有谈论梦想的权利,都有追逐自己的梦想的权利。

梦想从来不怕晚,怕的是永远不开始。

闻名全球的风俗画画家摩西奶奶就说过:“任何年龄的人都可以作画。”她从77岁开始作画,虽然她从未接受过正规的艺术训练,但对美的热爱使她爆发了惊人的创作力,在二十多年的绘画生涯中,她共创作了1600幅作品。

摩西奶奶在纽约举办画展,赢得了各种奖项。

《月亮与六便士》告诉我们,只要有梦想,多大年纪都不晚。

月亮与六便士,并不是单项选择题

《月亮与六便士》中,主人公斯特里克兰以极度决绝和极端的方式去追寻心中的月亮。

而在现实生活中,像斯特里克兰这样的人毕竟只是极少数。我们大多数人,都是生活在月亮和六便士之间,月亮与六便士,并不一定是对立的,并不是单项选择题。

不见得每个人都要非此即彼,选择了月亮就放弃了六便士,选择了六便士就放弃了月亮。

也许你在某个阶段,不得不选择六便士,但是也请你为心中的月亮留下一点位置。如果你决心要追求你的月亮,也得先顾及一下六便士,保证自己和家人的基本物质需求。

现在的互联网时代给我们的人生提供了无数的可能,很多人都在不断学习提升,让自己成为斜杠青年。

我认识的爱好写作的文友,有外企高管,有高校老师,有追寻自由的驴友,也有流水线上的打工妹。他们都有自己的现实生活,都在认真地捡拾着生活中的六便士。

写作是他们心中的月亮。难道捡拾六便士就注定无法抬头看月亮了吗?当然不是,很多心中有月亮的人,都在利用自己的业余时间,读书写作绘画摄影,在追寻六便士的同时努力追寻心中的月亮。

所以说,月亮和六便士,并不是单项选择题。只要你心中有月亮,不放弃六便士的情况下,你也可以去努力追寻,只是这条路上,你注定比别人走得更艰辛。

六便士代表现实和卑微,则月亮代表了崇高。六便士代表着平凡卑微的现实,而月亮代表了曼妙多姿的理想。

读了这本书,我想每个人都会代入自己,重新去思考一下人生的意义,聆听一下内心真正的声音。

拥抱月亮,还是捡拾六便士,这也许是一个永远无解的难题。

但是无论如何,愿你心中有月亮,愿你知道自己在做什么。无论是选择了月亮还是六便士,亦或你找到了二者之间的平衡,只希望你能内心宁静,对你的选择无怨无悔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 毛姆在书中对品读艺术说到,艺术的最大妙趣在于艺术家的个性,个性独特,我原谅他千种毛病。然而回到这本书的本身,...
    张瑾瑜阅读 1,723评论 2 21
  • 四十岁的斯特里克兰德是一名普通的证券人员,过着普通的生活,有着一个看起来幸福美满的家庭。可是有一天他突然因为想要画...
    赫利菲尔阅读 665评论 0 1
  • 走在桥头, 桥尾 一个母亲和一条狗 十多年过去了 她还认识我,跟我说了很多她孩子的近况 她骄傲的告诉我:我家女儿从...
    旧城xu阅读 211评论 0 0
  • 人是矛盾体。 思维两面化。 最近在看《男人来自火星,女人来自金星》 平日里我是不看有关两性的书籍。 3年单身,2年...
    田葵葵阅读 919评论 0 0
  • 因为需要用到城市编码citycode ,所以导入了高德SDK做定位然后获取citycode.在官方Demo中,一切...
    CarrieQ阅读 12,170评论 4 6