赚钱有多重要――给所有人

以下是最搞笑,也是最发人深省的回答:

想来想去,还是努力赚钱更靠谱,不然心情不好时,只能买两瓶啤酒一袋鸡爪在路边嗷嗷的哭,努力赚钱的话,就能躺在幽美的山中温泉里敷面膜止不住眼泪。

努力赚钱我还可以去纽约哭,去伦敦哭,去巴黎哭,想怎么哭就怎么哭!

前段时间跟姐姐聊到这个话题,婚后住在老公买的房子,万一跟老公吵架,若对方敢说一句“滚”,那就别指望我再回来。

她说:“我从来不去什么说走就走的旅行,不是因为我走不了。而是因为我怕想念的时候听不到你的声音,看不到你的傻笑。你要永远知道,我不走是因为我舍不得走,不是因为我没能力走。

收拾行李,想飞到哪里飞到哪里,想怎么嗨皮就怎么嗨皮。您不是让我滚吗,你跟我真是心有灵犀,正好伺候够了,给自己放个长假。”

口中的一句“滚”,早已是心里的轻视、蔑视和无视。待到下次,再下次,气头上的“滚”就变成心底深深的不屑和厌恶。

早知你无处可去,留在原地,哭哭啼啼,除了一哭二闹三上吊,还有什么招?早看穿了你黔驴技穷的套路,骂几次,随便哄几句,最后还不是死皮赖脸地滚回来。

将全部的依靠都押在一个人身上的时候,也是最软弱无力的时刻。

努力赚钱,至少我们能在除却钱以外的一切领域,赤裸、自由、公开、平等地爱,对方没机会仗着金钱来绑架我们的软弱,我们只会向爱示弱,绝不会向钱低头。

待到你低头让我们滚回来的时候,我们同样有底气不屑一顾:

“你不是让我滚吗,对不起,滚远了。”

女人,就是要活得更有种一点。

图片发自简书App


曾经跟男闺蜜聊天,他知道我常熬夜。

他对我讲:“女孩子不要那么辛苦嘛,赚钱养家的事交给男人做喽!”

如果可以,我当然乐意!我才不愿意世俗地生活,我宁愿整日诗与远方,但正是诗与远方告诉我:这个世界上有太多女人,大方承认女人就是不如男人,以逸待劳,甘做男人的附属品,误入歧途,从此再也无法脱身。

回头想想,这样的一辈子,又有什么价值呢。

正因为女人生理上的弱点,才要活得更有种。

――什么嫁个好人得了,什么读那么多书没用,什么嫁出去的女儿泼出去的水,你嫁到我家就是来伺候我妈的,让这种蔑视女人价值的话,统统变成废话。

当一个女人自带赚钱属性的时候,才会有人把你说的话当话;当一个女人烧得起钱的时候,才能换取更多的自由;当一个女人自带光芒的时候,自然众星捧月,而不是委屈求全,一味屈服。

我们从没想过要与男人一较高下,那有什么意义呢,我们只是想最大限度地让偏见从自己身上消失。渴望平等,就做到让他人不敢不平等。

女人,活得越有种,越自由。

图片发自简书App


我的表姐,最近动不动就跟我吐槽:

“你说我要是一直嫁不出去怎么办啊?“

“你说现在靠谱的男人怎么那么难找啊!“

“你说我过了40岁会不会生不出孩子啊?“

(我大窘)

要不是看在多年情份上,我都想把她拉黑了。

我常对她说:“就你这情况,先去赚钱,钱能解决你99%问题,剩的1%,是你有钱没钱都解决不了的。”她总是狠狠呸我:俗不可耐!

因为:没办法,在文艺老青年眼里,除了伤春悲秋风花雪月,别的事统统俗不可耐。

But,

昨天她突然开窍了,在QQ上对我说:“我想通了,钱对我来说,何止能解决99%的问题,简直能解决100%的问题,因为其它的,我根本不care了。“

我隔着电脑屏幕对她微笑点头:“不是钱能解决你100%问题,而是钱能治好你100%的矫情。”

难道不是吗?变老有什么可怕的?变成一个身无分文的老穷鬼才是最可怕的啊!

一把年纪还没男人算什么?一把年纪还没赚钱能力才是真正的人间悲剧好吗?

图片发自简书App


暑假去创业的哥哥家做客,在他的海景豪宅里喝了两杯红酒。他说,前几天,隔壁的大户型出售,她纠结要不要买。但后来想想算了,现在这个虽然不大,也够住了。

碰杯时他调侃:“什么海景豪宅,晚上睡着都一样。”拉倒吧,那能一样吗?

比尔盖茨退学,但人家退的哈佛。我等之辈连哈佛大门朝哪都没见过,有资格退吗?

“我愿意这样”,和“我只能这样”,这是天壤之别。没错,人无论有钱没钱,都有烦恼,但是烦恼和烦恼是不一样的。

对于哥哥来说,他现在的烦恼是:

1,去欧洲出差太频繁,只能假期才能带上家人同去;

2,公司计划五年内上市,后续的融资计划还没敲定;

3,精英人才短缺,猎头招聘总不给力…

So,

我说,如果换成你十年前的条件,你现在恐怕要操心能不能买上学区房,孩子户口落哪里,父母医药费报销比例那么低,进口药能否一直吃得起….

Because,你看,烦恼是有贫困标准线的,同样,幸福也是有贫困标准线的。

这个年代,我们这些女人,最好别指望嫁个男人就能“他负责赚钱养家,你负责貌美如花”。生活质量的提高,赡养老人的义务,抚育孩子的责任,从来都是夫妻共责。

我相信平平淡淡也是真爱,但前提是,先满足生活质量的基本要求。毕竟,卓文君跟司马相如当垆卖酒,并没持续多久就被土豪爸爸接回家了。

故事里王子和公主从此过上幸福的生活,只要不闹出什么幺蛾子,有城堡田地不动产,小日子是没问题的。

而为了生计奔波挣扎的人们,随便生个病都能让你一夜回到解放前。想到这些,是不是虎躯一震:这世上除了生死和赚钱,别的都是小事。

图片发自简书App


网上有个经典段子:

忙是治疗一切神经病的良药。一忙,也不伤感了也不八卦了,也不花痴也不撕逼了,平静的脸上无悲无喜,只隐隐约约写了一个“滚”字。

真的,女人的矫情,太多都是闲出来的。那些又美又忙又有钱的女人,绝不会浪费大把时间花在无用的情绪上。

曲筱绡家财万贯都能开着小POLO,白手起家从头创业。过春节,她一个人飞到国外找生意、谈客户,她准备资料不眠不休全程陪同。最怕的不是富二代,而是富二代比我们更努力啊。

赚钱最大的意义,是让你不必因为钱而接受不爱的,也不必因为钱而离开真爱的。

So,

你还要继续把时间浪费在“他为什么不爱我”的追问上吗?你还要继续把光阴消耗在为赋新辞强说愁的拧巴上吗?你最应该做的,难道不是活在当下,好好赚钱吗?

刘瑜曾经说过一段话:

“女性都太容易沉溺于爱情这档子事了。得不到爱情时就天天叹息,失去了更要叹息,就是得到了,也不知道怎么搞的,好像总不是她想得到的那个。从十几岁到几十岁,个个都是职业恋爱家,每天翻来覆去讲她那点破事….有时候我真搞不清女人是真的被上帝陷害成这样,还是用爱情来逃避更大的社会责任与更浩瀚的自由。”

简直太赞同。

关于爱情,有人说:你不要找,你要等。有人说:你不要等,你要找。

被搞懵了的妹子一个劲地问:“我到底该找还是该等?”我只想告诉你:愿意找就找,愿意等就等,别耽误赚钱就行。

一个女人真正成熟的标志,就是分得清爱欲、情欲、物质欲,双管齐下多腿并行,懂得了人生苦短三万天,再也顾不上瞎矫情。

男人不爱你,你辗转反侧夜不能眠。可有那么多钱还没赚到,你是不是更该急得睡不着觉?

女人太缺乏曲筱绡那种“见钱眼开”的精神了。别急着问我怎么能赚大钱,我没有一夜暴富的秘笈。我只能告诉你:

把你为情所困的时间,用在学习上;把你为爱痴缠的精力,用在工作上;把你柔肠百转的功夫,用在勤奋上;把你纠缠死磕的劲头,用在精进上。

只有努力提高自己的核心竞争力,才能不愧于过去的自己,才能更有自信地去追求自己想要的一切。

你的收入,起码能比现在翻个番,爱情是锦上的花,有所附着才鲜艳;矫情是雪里的炭,烧完就只剩灰了。

相信我,你把自己活成锦,男人、爱情、友情、都愿意来给你添上花。

想想看,若你是谭宗明、小包总、赵医生,你会放着安迪小曲不爱,去喜欢樊胜美她嫂子吗?

图片发自简书App

end

――安安

推荐阅读更多精彩内容

  • 上师布置寻觅自身十个优点的欢乐作业,弟子便尝试自我总结自作随喜了。 1、有一颗明理贤善的心,有信仰。兴许上师赐法名...
    圆善阅读 164评论 6 5
  • 写下这个标题时,有点犹豫,因为这种标题是简书这平台的最受欢迎体之一。不过下面内容,嘿嘿就不算简书最受欢迎体了。当然...
    趔趄少年阅读 135评论 1 1
  • 育才中学初二6 沈奕阳 静静地,风儿抚过树梢,一粒青青的种子落在老屋门前,她拾起植入我心...
    暗香拂来阅读 211评论 1 2
  • 晚上八点多,从工地夜巡回来。从车上下来,无意中抬起头,看见了久违的星星! 亮晶晶的星星,不多,也不少,镶嵌在广袤的...
    晴空壹鹤阅读 33评论 2 4