热情测试第一阶段总结2018-9-28

首先,非常感谢强哥举办的这个热情测试私享会,感谢这一期一起前行的伙伴们,谢谢你们!

时间过得很快,不知不觉一个月就快过去了,接下来总结一下这一个月的心路历程和收获。

这一个月4周,我把它分为3个阶段,兴奋期,挣扎懈怠期,回归期

兴奋期

整个状态:刚开始的两周,整个人都是兴奋状态,热情计划梳理的最快,梳理了三遍,及时和强哥沟通,就像一个加了油的马达,非常有激情有方向的向前跑;

日课完成情况:每天早上早早的就完成了,没有落下;

生活状态:每天的生活学习状态非常好,基本任务都可以完成,除了论文进展不太顺利;

觉察力:觉察力度提高很多,也可以及时从情绪中或者看似不好的事件中看到好的一面,拿到对自己有力量的东西。

情绪状态:觉察后,可以及时调整,不会沉浸在情绪中

挣扎懈怠期

由于以前的经历,前两周看到自己这么好的状态,其实我就在担心后期自己会不会松懈或者怎么样,果然,2周后如期发生了。

2周以后,由于论文拖着战线太长了,时间越来越逼近,内心也越来越焦虑,加上多次有朋友来找打乱了生活节奏,还有期间出现了一些关系的问题等等,把自己整个人逼到接近崩溃的状态。

整个状态:消极,糟糕,乱七八糟,

日课完成情况:基本都是晚上快12点草草完成,出于任务应付,觉得压力,形式主义

生活状态:外人觉得还可以,自己心里知道一团糟

觉察力:觉察力度下降

情绪状态:不能从情绪中跳出来,自己做不到去接纳和臣服,一直想要控制自己,也不知道用A4纸去清理,甚至清理以后也还是出不来。

回归期:

当你绝望到极点想要改变的时候,你会去想办法,你总会遇到礼物。

主动找同学沟通聊天

主动告诉陈慧姐我那天糟糕的状态,陈慧姐把《能断金刚》这本书送给我,还陪我聊了1个多小时,鼓励我,让我和自己赌一把,明天不带手机,完成论文再回去,后期还分享很好的文章给我。到了晚上, 刚好和蒋老师沟通,他又激励我,最终终于在1点交了论文,心里大石头落了。

(非常感恩这期间陈慧姐还有蒋老师的支持与帮助,谢谢你们!)

整个状态:又回到了兴奋有激情的状态

日课完成情况:又回到了最初的状态,每天早上带着满满的感恩和爱完成日课

生活状态:激情有活力

觉察力:觉察力又回来了

情绪状态:觉察后,可以及时调整,不会沉浸在情绪中

收获:

1.痛苦挣扎的感觉让我再次重生,让我感受到很多人对我的爱和关心,非常感恩!

2.和陈慧姐的关系更近一步,非常感恩!

3.与cp建立了良好的关系,非常感恩!

4.更相信自己,更有力量,非常感恩!

5.与室友建立了更加和谐的关系,非常感恩!

6.觉知力提高很多,非常感恩!

感悟收获:

1.事物发展有规律,都是有起有落,成长力和阻力本来就有拉扯,自己偶尔的状态不好是正常的,平常心对待。

2.情绪发生了,觉察后一定要去臣服,不要去控制,给自己一点时间和情绪相处

工具:A4纸清理+自我对话

3.如果自己用了很多方法仍然出不来情绪(花了半天或者1天还是不行),及时和同频伙伴或者cp或者强哥沟通交流,不要一直自己内耗,伤身又伤心还浪费很多时间。

4.早起做日课太棒了,不轻易的打破自己已经形成的好的生活状态,一旦打破,不要着急,接纳后及时重新进入,切忌不能因为完美主义不再继续。

5.一定要时刻记得自己的五大热情,带有觉知的生活

工具:梦想板+梦想卡片+关键词

6.目标一定要分解够清楚,计划一定要遵循SMART原则去做,否则会导致目标没办法完成,打击自信,最后就放弃。

接下来行动:

1.根据最新的5大热情,严格遵守SMART原则重新梳理热情计划,及时与强哥沟通梳理。

2.日课继续保持,但是感恩语录可以朝着深度感恩进行,在日常生活中去践行感恩,把感恩与生活融合。

3.每天早上念一遍5大热情,然后冥想5大热情画面,将五大热情植入自己的潜意识。

4. 国庆放假期间,制作梦想板,梦想卡片。

5.每天刻意去看其他伙伴的感恩语录,滋养自己的同时也去滋养别人,更加的敞开自己。

10月关键词

感恩+专注+全力以赴+臣服当下


感恩一起前行的你们,期待接下来我们有更多的进步和成长,谢谢你们,我爱你们!❤

                                                                            ——2018-9-28  9:30-10:24  1小时