为未知而教,为未来而学

引言《为未知而教》中提到具有生活价值的学习人类代代相传的知识。在中国,204万年前的巫山人与现代人类的生活方式完全不同。但是200万年以前的其他灵长目的动物与他们现在的生活方式相比却没有什么大的变化。这里引出的一个概念就是人之所以与其他动物有如此大的区别,拥有发达的大脑是一个原因,拥有语言能力也是一个原因,人类获得了书写能力也是一个原因,但是最核心的却是因为人类的集体学习。换句话说是因为人类的各种不同形式的教育活动,使得具有生活价值的知识在人与人之间进行了传递,它让知识在一代代人之间得以分享积累和延伸。

那么有些知识,我们从学习过之后就再也没有用上,你能举些这样知识的例子吗?比如说二次方程,比如说欧姆定律。这些完全没有生活价值或者是生活价值非常小的知识继续在我们的数学课本或者是物理课本中存在。在高等教育阶段之前,我们不能仅仅由于某项知识可能以后在技术方面具有重要性,就为之浪费大量的注意力,除非它具有生活价值。我们可以把这些浪费的注意力集中到具有更多生活价值的问题上来,让人们让孩子们学到更多有生活意义的知识,让热爱他们特定的学习内容,培养他们的专注力。

在斯蒂夫斯皮尔伯格的经典电影第三类接触中,我们知道第一类接触是指人只看到了外星飞船,第二类接触是指发现了外星人遗留的周围环境中的证据,第三类接触是指人类直接看见并与外星人有了面对面的接触。我们有没有可能将这样的教学内容抛开或者是浅尝辄止,这样他们能够有可能与他们喜欢的内容产生更多的第三类接触。

现在人们把更多的注意力放到终生学习上,也就是我们面临的很多知识不再是为人们所熟知的知识。应该培养每个人对尚未打开盒子和即将打开的盒子里面内容的好奇心,即为未知而学,也就是Educating for the unknown.

推荐阅读更多精彩内容