让你离目标更近一步的游戏

字数 1090阅读 19

闺蜜昨天从外地回来了,还没等我约,就迫不及待地打来电话喊着让我请客,我开心极了,总算是见了爹娘后还没忘记我这个好友,特意选了一家咖啡店,环境幽雅方便说话。见面后听她天南海北的一通侃大山,使我的表情包转换频率达到了个人历史之最,惊喜、震撼、羡慕、嫉妒……。

在我叹息自已过去一年的计划又有一大半没完成,孩子的学习还是在中游位置按步就班向前走,老公的坏习惯继续顺其自然地延续着时,闺蜜神秘地告诉我她们家的人是如何克服惰性实现目标的。

这个做法是李明(闺蜜的老公)在一次微课里听到的关于团队如何加强凝聚力的试验,而后用到了她们家里,经过一年的验证,取得了意想不到的效果。当时,李明对她和孩子说,这是一个游戏,游戏的规划是这样的:他们三个人围成一圈,第一轮是每个人要很快的用词语说出下一个人的三个优点,第二轮是说出自已目前存在的问题,并按轻重缓急进行排序,第三轮是由其它人对你提出的存在问题,按重要程度进行打分,接着李明将每个人自已存在的问题和他人打分结合起来,确定出每个人存在的三个问题,然后依次展开讨论,每个人需要采取什么样的措施来改变目前存在的问题,最后小结,提交出下一步将互相监督,确保实施效果。其实听起来这个简单的小游戏,好象也听不出有什么特殊的方法论,但闺蜜说,经过一个小时的互动后,她心里波动很大,孩子积极性好象也调动起来了,在周期目标结束后,他们又用这个方法继续,没想到在这一年里不知不觉的完成了以前老是拖延、不能自控等未完成的事情。

闺蜜说,这个小游戏别看简单,真正的参与其过程,其实收获很大。在第一个环节时说出对方的优点时,是由她来说小孩,她就说了一个帅气、爱好广泛后,还真就想不出什么词了,因为在她的潜意识里,孩子的问题倒是一大堆,学习冲不到前面,其他就没什么可说的了。不过因为当时不能快速说出优点,心中对孩子还是有一丝愧疚。在第二轮说出自已存在的问题时,她就很自然地说出孩子时间观念太差、学习不主动、性格内向说话不自信等等,说的时候感觉很顺口。等到最后环节,被老公和防子讨论后按严重程度排出的每个人存在的问题时,她觉得好象这些问题已经到了开弓射箭的火候了,加之有老公和孩子的认可t 监督,迫不及待的做表率的心情已经按耐不住了。

闺蜜说采取这种方式后,她完成了坚持练瑜伽(早上30分钟,周内健身房二次,而以前计划是每日一练,总是很容易被中断),每日写博客(有时做不到每天都能洋洋洒洒200字,就采取图片配文字说明代替,居然还实现了日更),提高厨艺(现在已经赢得了老公和孩子的胃啦)。

新的一年又开始了,我看着去年的计划,一半没有完成,一半只完成了一部分,在唉声叹气声中,决定试一试这个简单的游戏方法。

推荐阅读更多精彩内容