爱读书的你必备的超级阅读术(下)

下面着重介绍斋藤孝先生的速读,精读,输出全技能。作者非常细致地介绍了很多方法,我想不管你是读书达人还是读书小白,只要你挑其中几点去实践,去练习,一定会有所获!

一,如何速读

1.增加阅读量。

作者说,书是通过知识阅读的。书读得越多,积累的知识就越多,读书就更加轻松,理解得更快更准确。这与之前我听到薛良凯说的“提升阅读量就能提升速度”的说法不谋而合。

我自己也有深刻体会,记得当年还是读《射雕英雄传》的时候,某天突然仿佛“一目十行”般地速度加快了好多,我想应该就是基于那段时间闲书读得比较多,不知不觉量变引起质变吧。

2.快速浏览。

迅速转动眼球;找出重点部分。(读目录很重要)

3.设定读书目的和读书期限。

设定读书目的,是假设“要将现在所读的内容介绍更别人听”,这样不仅能利于自己抓住要点,也能更加集中精力;

眼睛一次摄取的字数越多,大脑的处理速度就越快。作者说如果慢读一页纸大概一分钟到一份半中,那么一本200页的书差不多3个小时就能读完(我测试了下自己一字字地慢读本书,大概30秒就能读完一页),所以他建议要“有意识地做好用一个小时读完一本书的设定”。从现在开始,给每一本书设定读书时间试试看?

4.利用书店和咖啡馆全力读书。因为有场地和时间的限制,你就不能再那磨磨蹭蹭,速度自然不由自主地加快了。

5.试试用五分钟概括内容。

学会快速浏览书名,封面文字,目录,小标题,推荐语等。可以试试设定时钟进行有意识地训练。

6.逆算读书法。

从概括了所有要点的结论部分开始读。这种方法特别适合于议论文。

7.二成读书法。

顾名思义:用二成的时间抓住八成的重点。跳跃式的阅读你认为重要的部分。在此基础上还可以再用二成读书法精读那个“二成”的部分。我觉得这种方法就非常适合于保健养生类书籍。

8.探照灯式阅读。边找关键词边阅读。在书中标上自己通用的记号,哪里重点哪里有感悟哪里有疑惑都一目了然。

9.同时平行阅读法及在不同场合读书。

这两种方法非常常用。同时阅读几本书,这样不仅能调剂心情,还能避免因为一本书太难而再也读不下去的情况;在不同场合读书,随时包里放本书,家里不同地方都摆上书,这样就可以见缝插针,让自己随时处于可读书,有书读的状态。还可以把碎片化的时间利用起来。

10.视野拓宽训练法。增大视幅,拓宽视野的意识。

二,如何精读

1.精读的根本在于朗读!

作者非常重视朗读的作用,接下来的三小节都讲了关于朗读的作用。朗读时,文字的意义自然而然会进入大脑;朗读能够发挥试金石的作用,可以辨认书的价值;朗读背诵能把握文章脉络,增进理解;朗读能拓展自己的世界,感受到“言灵”的魅力。(言灵:言语中寄居着灵魂。语言的生命存在于脱口而出的词汇中,只有它变成声音时才传达出意义)

2.引用

记读书笔记,在谈话中引用,给别人提出忠告和建议;

用“三色笔记法”,在书上针对性地划出记号(ex:红色:重要部分;蓝色:比较重要部分;绿色:有趣部分),可带来视觉吸引及调动感知有趣事物的神经。

“三段引用法”,挑选出喜欢的三个篇幅,在和别人交谈或写文章时引用。

反复谈论读过的内容,提高对书的吸收度。

3.“呼吸法”和“带着书出门法”。

集中精力,增加和书的接触频率。

4.临场感读书法

像临场听喜欢的作者演讲那样带着高昂的兴致和热情读书,全身心投入读书。

5.抄写,增强记忆力。

三,如何输出

1.养成将读书带入话题的习惯。

2.让文章的结果进入大脑,丰富言辞,从而提高发言能力。

3.发言能力加发问能力,深化谈话内容。

4.掌握遣词造句,增加新的谈资,提高“闲聊能力”。

5.学习作者的思考方式,“举一反三”。

6.掌握关键词,快速领会对方意图,抓住对方的心。

7.锻炼语言能力和逻辑思维。

8.学习和活化新的概念,提出解决方案,提高自己的创造力。

9.提高概括,记笔记,写文章等基本功。

10.制作“设计卡”清晰思路,把读书获得的知识应用于工作,提高“现场应用能力”。

作者在结束语中引用了乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上关于“点与点串联的说法,这里附上乔布斯的原文:You can't connect the dots looking forward;you can only connect them looking backwards.So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.

斋藤孝先生说:在我们读书的时候,也不能预先把点点滴滴串在一起。但读一本书,便意味着能切实地让自己的内心拥有一个点。

我深深地同意:读书多了,点与点串联在一起,你,必定会成为更好的你。

推荐阅读更多精彩内容