还记得高考那天发生了什么吗?

明天便是六一儿童节,昨天还厚颜无耻的跟男朋友说,“儿童节就送点零食吧,我还是个孩子啊”。这会儿一个人待着,脑子好使了很多,好像离高考就剩六七天了吧。

刚好今年毕业,日子过去四个年头了。一年一天中,所有的长进似乎变得微乎其微。

只有对着照片的时候,才发现一切都过得飞快。

周末下雨,窝在家中看QQ空间,那些被我隐藏起来的照片,满满的全是过往的回忆。

“原来你以前这么胖啊。”

“你以为呢,好好珍惜现在瘦下来的我吧。”

哦,原来我曾经比现在还胖啊。

还记得高考那天发生了什么吗?

那时候,我是高三一班的小胖子,朋友眼中的学霸,学霸眼中的学渣,和朋友吧。

看着网上各种新闻说哪个学校撕书啦,哪个学校誓师了,哪里的孩子不堪压力跳楼了。我都心里默默回一句:好浮夸哟。

高考前夕我们班特别平静,全班没有一本同学录。收到二班同学的小卡片还有点吃惊,一方面是班主任盯得紧,另一方面更是出于自觉吧,要是有第三个原因,我想应该是羊群效应,全班没有一本同学录出现,我又怎么敢肆意妄为。作为排名靠后的那群人,不敢搞什么幺蛾子。

其实我有很多本同学录,都放在床下的硬质纸盒中,小学初中的都在,但我从来没有翻开看过。高中毕业要是真的写一本,想必也是这样弃置吧。

高考前几天我们把书全都搬回家,我让大家在我的校服上签名,学霸学渣学弱的都有,高考那天还风风光光的穿着进考场,现在想想我们那的考场真心管的不怎么严格。

第一场是语文,印象特别深刻,也是因为哭得特别累。

后来的发挥还算正常水准,原因就在于我语文考差了,准备破罐子破摔,一副死猪不怕开水烫的样子做好复读的准备,后面几场的发挥还算正常。但我一直不懂自己为什么在考场上,还是很任性的只做了理综的选择题,物理后面的大题一道都没写。也许写个公式有两分呢。

语文是我的强项,我哭得凄惨也是因为失常。急躁中把阅读题的答案写错了位置,又没有胶带,还不能勾画,我举手监考老师却告知我就这样子吧,没办法改。那时候我一下子乱了阵脚,我看到复读班的男孩子笑了,还有他后面的女孩子张大嘴巴的神情。我似乎看到了高考失利后的模样,一瞬间如同五雷轰顶,到了后面完全不知道自己在做什么。老师宣布还有二十分钟的时候,我的作文还是空白的!!!

那天真的超级混乱,出了考场后母亲在门口等我,手里还有半瓶我没喝完的水。她跟着我走,我也不说话,她也不敢问什么。反正一回家我就关了小卧室的门,闷声哭了起来。母亲烧好饭菜也不敢叫我,弟弟进门来拍着我的背,说姐姐别哭了,你肯定会考好的。

我忘了那天中午到底吃没吃东西,反正记得是面条,好像还有拍黄瓜,清凉去暑,这是夏天我家的日常。甚至不怎么记得下午是如何去的考场,那天中午一定和自己斗争了很多,大脑超负荷运行,所以才不记得细节了吧。

那时候我有一群特别好的朋友,他们都是学霸,考试都是名列前茅的那种。平时混迹在他们中间,抄个作业,一起玩玩三国杀吃吃火锅什么的。

考试那天玩得特别好的一哥们居然在开考前几分钟还没到学校,我站在顶楼透过玻璃看着门口,最后他晃晃悠悠的推着车进来,好像要上楼了我才进去考场。

高中时期的朋友感情很单纯,只要能玩到一起开心了,便满足了。若是几句话说的不对,红个脸几天不说话,然后因为某些事谁先开个口,一切又轻易的烟消云散开。

那时候我对朋友的期待,更多的是未来能够去相同的城市。至少,有个人听得懂乡音,懂得你想家的心情,这便是梦想了吧。

又是一年高考,五味陈杂。不知道感慨自己在时光中带上了面具,还是感慨匆匆岁月留不住人,留下来的人却又站在了遥远的地方?

文、洒脱菇凉

学姐助攻:

作为一个高考紧张失利的学姐,还是希望大家能够放松心情,保持平常心。我记得弟弟去年高考前夕也是十分紧张,散散步,听听歌吧。

另外,提前踩点,熟悉考场线路;早起保持精神的面容,有助于正常发挥;出门检查是否带齐证件(证件类:身份证还有准考证);文具类(签字笔两支、2B铅笔最好带两支、橡皮、尺子、圆规、三角板、作图工具带全有具无患);手表;水,感觉紧张喝水可以放松,不要喝太多,上厕所浪费时间。

最后,在高考前刷题就没必要了,还不如脑海中自己建立起知识框架,系统记忆一下,翻翻自己的纠错本,看看哪里的知识点还有漏洞,临时磨刀三分快呢。拿到试卷的时候先看看试卷的印刷啊,分值分布啊,有没有能一眼看过去就长信心的题目啊,大概安排好做题的速度。

切记:别吃太饱!!!!不要问为什么,吃饱想睡是常态。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一天宛如一年,一年宛如一天,任时光流转,我还是我。
    故旧ljy阅读 95评论 0 0
  • 因为一个人,爱上一座城。 笔墨未干,佩剑未妥,出门便已是江河湖海。 南方的冬夏,北方的春秋。 人生四季,只身穿行于...
    无为飞雪阅读 331评论 0 2
  • 早上起来心情便不好。 ——这座南方城市自过年以来就一直在下雨,淅淅沥沥的,大雨倾盆的,将下未下的,本应是穿着自己喜...
    李小说阅读 372评论 2 2
  • 风吹过, 雨过燕留声。 花盛开, 草长土松下。 孤独的你, 寂寥的我, 是否就在某年某月某日里, 不期而遇的美丽无...
    阿俊xi阅读 70评论 0 1