有种爱指向分离(日更第133天)

     


     今天是垦利区家庭教育指导师进阶培训的第一天,聆听了一天李慧生教授的报告,感慨颇深,引起了自己的一些思考。

      首先父母的爱是为了分离,是为了让孩子能够独立的生活,而不是以爱的名义让孩子永远陪在父母的身边。爱孩子就要教会孩子独立生活所具备的做家务的能力,让孩子学会自己照顾自己,同时学会照顾家人。爱孩子就要让孩子学会理财,而不是满足孩子所有的需求,让他知道只有通过努力和个人的付出才会有回报和收入,并且教会孩子消费,不要成为月光族等等。爱孩子就要培养孩子独立的选择和决定的能力,不要对孩子指手画脚。爱孩子就不要做一个完美的家长,要学会示弱,让孩子具备独立面对社会的能力。一对事无巨细的父母,会培养出一个只会执行的孩子,等到父母老的管不了了才开始学习独立面对社会,那时候孩子会手足无措,心理无法适应。

     夫妻关系要优于亲子关系。今天做了一个逐步选择离开你的亲人的游戏。说实话这是一个非常虐心的游戏,自己最重要的五位亲人,失去哪一个都是一件痛苦的事情,何况让你逐步的失去四位。有一位最后选择留下了自己的母亲,说离开爸爸的时候已经哽咽了。有人选择最后留下了自己的儿子,看来是在这位老师心目中亲子关系优于夫妻关系。个人观点亲子关系不能优于夫妻关系,如果咱们对于孩子的生活有过多的关注,或许会造成人家人家的小家庭的关系的不和谐。

      可怜的师二代。在今天的培训中,李教授大量的的列举了许多师二代的成长出现了问题。当然老师是最懂教育的,教育学生没有问题。关键是医不自治,灯下黑,到了自己的孩子的管理的时候很多就出现了问题,因为自己的孩子永远成为不了家长心目中完美学生的样子。可惜的是,我们的孩子虽然是师二代,好像还是比较幸福的。

     一个合格的家庭教育指导师首先要拥有与一个幸福的家庭,经营好自己的家庭是成为优秀的家庭教育师的第一步,也是成为家庭教育指导给自己发的福利!

     不管孩子有多大我们都需要静下来反思一下,我们爱孩子吗?我们的爱能让孩子顺利的离开我们独立的走向社会吗?

推荐阅读更多精彩内容