自媒体越来越重要,却不知道如何开始创作,这里有个非常简单的办法


文 | 刘星文

现在这个时代,自媒体越来越重要。

很多朋友可能想开始创作,却不知道如何开始,写文章吧,好像一对着屏幕就想不起写什么了,做视频吧,要学剪辑,学拍摄,如果要自己出境的话,又没这么大胆子,拖着拖着可能就算了。


其实,有一个最快捷的内容创作方式,那就是录音,为什么说录音是最快捷的创作方式呢,原因有三点。


第一点,录音上手特别容易,你只要拿起手机开始说话就行,基本上手机上都自带有录音软件,创作起来非常便捷

第二点是录音的时候会更放松,录音不像拍视频那样,可能需要你出镜之类的,这样你就会更放松,想怎么录就怎么样录。

第三就是语音可以转换为其它内容形式,当你录好声音之后,可以以声音为基础,转换成其它内容形式。



我们可以直接发音频,比如你可以发到喜马拉雅,荔枝fm等语音平台,那我们就有了音频形式的内容。

我们还可以用讯飞语记这样的软件,把声音转换成文字,这样我们就有了文字内容。

我们还可以把语音做成视频,如果你不想那么复杂的话,可以用一些软件把声音转换成动态文字视频,目前这类软件非常多,或者我们也不用那么花哨,把声音转换成字幕视频就行,像快影、剪映可以直接把声音转换为字幕。


刘星文:还在费劲地加字幕?你需要自动化的语音识别!


如果你稍微懂些剪辑之类,那你可以加些素材之类,或者如果你想做成课程的话,可以做个幻灯片加进来。

那有朋友可能会问,那如果用手机录制更高质量的声音呢?


其实只要把握三点,就可以录出高质量的声音。


首先要保证环境安静,只要环境足够安静,即便是用手机自带的麦克风也能达到不错的效果。

第二点就是使用外置麦克风,其实用耳机自带的麦克风效果就会好很多,需要注意的是,用耳机麦克风的时候最好固定好,要不然线晃来晃去会有杂音。

第三可以用一些更强的录音软件,比如苹果上的 just press record,这个软件你可以设置不同的格式,使用无损格式来录制的话,制作视频的时候会更有优势,其实 iPhone 的语音备忘录非常好用,我们可以在设置中打开无损设置。

录好声音之后,如果你想进一步的加工,比如加些音效,变变声之类的,使用苹果的话,就可以库乐队,这是一个非常非常强的音乐制作软件。


苹果上的库乐队,极其强大精美的录音神器!


那有朋友可能会问,不知道录什么呢,对着麦克风不知道该说什么啊?

这个问题其实非常好办,秘诀就两个字,胆大。

想说什么就说什么,想怎么说就怎么说,比如说说自己的心情,就当你是用声音在记日记,比如你可以说说自己的一些思考想法,就当在跟朋友聊天一样,或者你可以讲讲故事,反正只要是有想法,就只管说出来。

其实用音频来创作,非常锻炼人的表达能力,大家都知道这是个非常重要的能力,练的多了,表达能力会飞速提高。

音频还有一个非常大的优势就是它情感力度更强,声音都是承载着感情的,这样能更容易与别人建立信任感。

说实话,现在真是创作者的好时代,拿起手机就能创作内容,关键还是得胆大,别害怕,不要因为别人的眼光而不敢开始,不论你干什么,总会有人喜欢,也有人不喜欢,你在乎他们干嘛呢?


别再用完美欺骗自己了,它只是逃避行动的借口


所以,最重要还是先干起来,不要拖延,有想法就立刻行动,现在你就可以拿起手机来录一段,录完之后听一听,肯定有不一样的感受。


创作者高级定制课

如何从 100 万张图片中,快速找到自己需要的素材 ?

视频调色,6个非常好用的App

千载难逢的巨变时代,一定要培养这些极其重要的能力

走了很多弯路,得到这些深刻教训


封面及文首图 unsplash.com

推荐阅读更多精彩内容