#五期学习心得复盘#

        35天的课程,48天的打卡,一天不拉地坚持了下来,在今天画上了一个小句号。这是我所有的投资中,最划算的一次了,除了105块的打卡押金,现在连本带利回来167块,年化收益率达到449%(捂嘴笑),还收获了投资思维方式的升级,领略了不少优秀战友的风采。下面和大家分享下自己的学习心得。

一、收获

(一)学习生活是一盘棋,统筹兼顾没有想象中难。

        我是在二宝八个月,自己重回职场两个月之后,选择加入“不读财报就出局”的学习。刚开始头几天,白天上班,晚上都是在辅导完大宝作业,哄睡二宝之后才能开始学习,所以都要整到深夜,第二天要早起送大宝上学,再去上班,总是很困。感觉这样学习的效果不好,也影响了生活,于是思考如何改变。

        于是先把每天要学习的内容和形式(微信还是听课)确定下来,形成流程,计算流程中的每个环节大概需要的时间,然后考虑这些环节可以利用什么时间完成,需要爱人如何配合,如果遇到突发情况如何应对。经过以上的思考总结,学习情况慢慢好转,渐入佳境。

        白天工作效率明显提高了,一些没必要的闲聊和刷朋友圈略掉了,正常情况下,抓紧完成手上工作,还能挤出一个小时,基本能完成当天的学习任务,晚上两个宝睡了之后,还能稍微复习一下,或者和爱人讨论一下。遇到出差或者白天实在太忙,晚上动用家人力量,至少保证学习和打卡的时间,作业第二天补交,睡眠也能保证了。

        通过这次学习,更体会到,只要用心行动,学习和生活是可以统筹兼顾的,因为照顾家庭而放弃自我学习成长只是借口。

(二)遇到越多牛人,自己成长越快。

        最早通过笑来老师的课,结识了“人人都能用导图”的薛衡,通过薛群主加入了林老师的“不读财报就出局”,通过林老师加入了周群主的“闯股市围城”。然后,发现这三个星球上,有很多共同的战友,原来牛人和牛人一起可以相互形成推力,资源共享,共同进步。

      在“不读财报就出局”里,卧虎藏龙,有专业的会计师,总能把复杂的概念和要点解释清楚,有职业证券投资人,分享分析个股经验,推荐好的投资策略,也有学习思考能力特别强的战友,他们深度的思考和总结总能给我很多启发。所以,特别深地体会到,想让自己牛,就努力和比自己牛的人交朋友。我想这一点,五期的很多战友都有同感。

(三)慢就是快,给自己压力,也要给自己时间和耐心。

      “不读财报就出局”的课程,针对财务知识小白也可以学习,入门确实并不难。但是,随着课程的展开,专有名词还是越来越多,今天学了,感觉懂了,过几天似乎又想不起来了,学习过程中,不免焦虑。

        但是,林老师每天课程结束都会说,每天进步一点点。确实,在课程结束的今天,再回头看,经过每天的学习,复盘,虽然记不住每一个具体的指标,但是赫然发现,三大财报和五大数字力的框架已经在脑海中搭建起来了,再听到别人说有某某股票的小道消息,不再兴奋跟进了,而是第一时间反应,看看财报和根据五大数字力评估下?之前可是因此损失过不少money啊。

        所以,任何的改变和收获都是在坚持之后,在时间默默过去之后,在某天的蓦然回首中,才能感悟到。就像罗胖说的,只需要坚持努力做好输入,到一定程度,自然有料输出了,这时候,也才是自己真正收获了。

        在此多说一句,对待孩子的成长也应该抱有同样的态度,最近对大宝也耐心了很多:)。

二、专业知识的收获

(一)三大财报

1.利润表:预估的概念。记住核心概念:收入-成本-费用-税收=利润

2.资产负债表:会计恒等式。资产=负债+所有者权益

3.现金流量表:经营,投资和筹资三大活动现金流量情况,分别和利润表、资产以及负债、所有者权益相关。

(二)五大数字力

1.现金流量:比气长,越长越好!核心是现金占总资产比率。

2.经营能力:翻桌率,越高越好!核心是总资产周转率,做生意的周期,一句话快收慢付。

3.盈利能力:这是不是一门好生意?核心是毛利率,营业利润率,股东回报率,这是一切投资应该看的。

4.财务结构:那根棒子,越高越好!以长支长,避免破产风险。

5.偿债能力:欠我的钱能还吗?还越多越好!

以上两大块的知识要点,完全凭借自己的记忆写出来的,初步的知识框架搭建起来了,十分开心。战友分享的学习方法很给力,在此感谢。

(三)投资是一件考验人性的事情,要理性客观地看待自己的能力和评估股票价值。不要不切实际地设定投资目标,妄想投资一夜暴富,这本质是一种穷人思维,就像布衣战友说的,既然20%的回报率就已经十分珍贵,你凭什么认为你可以比巴菲特厉害?:),时刻提醒自己!

三、下一步的实践思考

1.利用五大数字力数据分析自己的公司,结合现状考虑她的未来。

2.用价值均衡策略实盘操作美的集团。

3.和团队成员商量,利用他们的特长,开设知识星球。

以上是一期学习的心得体会,共勉,晚安。

推荐阅读更多精彩内容