一切“归零”,从空白开始

    文~董会歌

宁静致远

      仿佛回到了23年前,那时也曾放出“初生牛犊不怕虎”的豪言;今天的我,面对一张张充满朝气和活力的年轻面孔,却发出了有些许忐忑的浅浅地低唱。这是巧合,也可能就是生命的轮回吧!

      一位专家说过:不去羡慕谁,不去嫉妒谁,谁没年轻过。重新审视自己,调整好心态,要有空杯心态,要从零做起,重新开始,从一名“小学生”做起。

      今天到新学校报到,第一次见到耳熟能详的焦校长,久闻大名,未见其人。新入职教师会上焦校长显得特别洒脱,焦校长的讲话句句句经典,始终在耳畔回荡:

      1.喜欢学生是关键,只要打通这一桥梁,教育就变得简单了。

      2.对待学生要严爱有加,或像大姐姐一样关心,或像妈妈一样体贴。

      3.作为老师要首先给自身定位:我是老师,也是学生的朋友;你是学生,也是我的朋友。

      4.不做茶壶式的老师,一手叉腰,另一只手用食指指指点点,嘴里唾沫横飞。

      5.信任是前提,学生信任你了,后面会任你怎么批评。

      6.不要总想着学生的过错,不要总揪着不放,不要横加职责和一味批评。

      7.不要有幻想,要有信心,对未来充满期待。

      8.跟学生们呆久了,从形到神,包括心态也会变年轻了。

      是的,教育需要爱,需要智慧,需要耐心和细心。我心中默念:要有自信心,要豪气万丈,要怒发冲冠,一搏为教育!一冲为梦想!

      新的领导,新的同事,新的学校,一切都是新的。新,代表着希望生机和活力;新,代表着未来……

      这是一所全新的学校:富含朝气与活力;这是一所全新的学校:富含创新与生机;这是一所全新的学校:富含无限可能和无限动力。

      喜欢朋友圈里,尹东老师所配图的文字:雨后,天蓝得浸透在墙里!

      坐在开学的季节里,享受团队的风儿。

        喜欢公众号中:忘掉过去的成绩和烦恼,工作从“空白”开始,这样能甩掉包袱,心理轻松,更有利于工作的展开。

      新的起点,还要继续坚持读书。正如苗旭峰老师文中所写的:读书,是给灵魂加一道防护墙,无论外面车马喧闹我自修篱种菊,呵护好最初的美好;读书,又像是给我们的心灵开个窗户,阳光透过来,黑暗就会少一些。如果你看见过光明,你就不能忍受黑暗。你就会想方设法去突围,去打破,去重建。

      就像电影《无问西东》中说的:

      “看到的和听到的,经常会令你们沮丧,世俗这样强大,强大到生不出改变它们的念头。可是无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自己真诚,坚守原则。内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前。”

    “愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

图片发自简书App

      坚信要学习向日葵,做一个积极吸收正能量的人。人生多数时候都是自寻烦恼。就是吸收的负能量太多。要学习向日葵,哪里有阳光就朝向哪里。多接触优秀的人,多谈论健康向上的话题,多想想有利于人生发展的问题。心里若是充满阳光,人生即便下雨,也会变成春雨。

      美好的一学期从正能量开始!

      新的征程,新的理念:脚踏实地,仰望星空,笃志后学,智圆行方

      努力重新启航――

      ――  1200字写于2019年8月29日