我有一间童书店6 - 安静开幕

文丨红瑀

网络图片

我赶紧把早上预先准备好的蛋糕和牛奶拿出来,先给孩子垫垫肚子,不然十二点左右他们就会饿,刚好是客人有可能上门的时候,吃了东西就能撑到一点钟才吃午餐。

我们是早上八点左右到书店,现在十一点半,在这三个半小时,我为孩子安排了故事书、画画、玩积木和半小时英文卡通,每换一个节目就会让他们休息十至十五分钟,休息时间我会陪孩子聊天,也会让他们喝喝水和吃水果。

只要是我自己带小孩,从来不主动给他们吃糖果饼干这些零食。我发现吃零食是从小养成的坏习惯,但这个习惯是大人造成,小孩子不是天生就喜欢零嘴和甜食,大人不刻意“培养”,这些东西对他们也是可有可无。

“妈妈,有人按门铃”

两个小孩异口同声地说,满脸雀跃,看来对门外面的客人充满期待,孩子总是好客的。

倒是我被吓了一跳,因为没想到这个时间点会有人按门铃,照理应该是十二点半左右才会有客人光顾,大家吃饱饭从书店门前的巷弄散步回公司。

我从门外的身影判断,好像是上次来过的那位小娴,连忙开了门。

“真真,你的书店今天开幕吗?怎么不弄些花篮红布条?如果不是看到外面画板上写的字,都看不出来今天开幕。”

我笑笑,没有多做解释,很多事情不适宜让大家都知道,尤其跟钱有关,小娴又是热心人,我不希望引起她的同情心。

同情心是一种很奇怪的东西,一旦泛滥,容易模糊焦点,而且,来的快去的也快,终究不长久。我要靠专业和对童书的热情,换得客户们的支持,也有信心自己可以做到。

“小娴,你怎么会那么早出现?还没十二点呢。”

“我们部门聚餐选在隔壁餐厅,我先出来拿位点菜,所以比较早。”

原来是这样,说到隔壁餐厅,我觉得我又误打误撞被幸运之神眷顾了一回。上星期打点整理店铺期间,有次看到书店门前的地面稀稀落落冒出几株小草,就蹲在那里拔起草来,竟然发现隔壁不起眼的餐厅,门前停了很多车子,打听之下才知道是区内非常有名的家庭式经营的餐厅。

“我先去隔壁,一会儿带同事过来。”

小娴说完,身子一闪就从店里消失了。我看向呆在一旁的兄妹俩,两手一摊扮个鬼脸,他们坐在地垫上笑成一团,可能也觉得刚刚进来的阿姨太逗了,像一阵风地出现又离开。

我看着他们两个,心头一股暖流涌出,感觉好幸福!任何的辛苦都值得,只要可以换来孩子们天真无邪的笑容。

这间书店能不能赚钱不重要,只要能尽快损益平衡,我就能支持到女儿上小学。四年零收入,换孩子一个快乐童年,没有什么比这样的投资回报率更高的了。

“你们两个好棒!本来在大声讲话的,看到客人进来会安静下来。以后会常常看到很多阿姨和小朋友,有别人在的时候不是不能说话,只要将音量放低就行。这是妈妈的工作,客人的事情我自己会处理,你们玩自己的,不用担心什么。”

我这两个孩子算是比较乖巧的,哥哥从小贴心懂事,妹妹看哥哥有样学样,所以,我反而会鼓励他们要勇于表达,不要刻意压抑,更不要习惯迁就。

“妈妈,我跟妹妹可能会不小心说得很大声。”

“那也没关系,到时候我会提醒你们,来店里的客人家里也有小朋友,他们会理解的。”

哥哥好像听懂了,点点头,妹妹也跟着点头,我看了就觉得好笑。幸好他们两个有伴,如果让哥哥去幼稚园,妹妹留在店里跟着我,可能也无法长久。

孩子有伴,反而很好带,即使大人忙起来,孩子们也会自己玩自己的。不知道我什么时候才会忙起来?小娴离开之后,就再没有人按过门铃。外头开始陆续有人经过,偶尔有人驻足在门外的画板前,也只是看了一会儿就离开。

我开始担心,难道今天真的一个客人都没有,除了小娴?我没有当她是客人,她家里已经有很多英文童书,我叫她先不要买,消化完库存再说。

真的太低调了吗?我只用了一个站立式的画架,写了几个字,「今日开幕,欢迎光临」,就这样在店门外一摆。没鲜花没红布条,更没挑日子和算时辰,这样是否太不合情理?

正想得出神,门外一阵脚步声传来,夹杂着几个女人说话的声音,我赶紧将店门拉开。

“真真,我带同事来看书。”

小娴率先进屋,后面跟了三个女同事。

“我怕你的店挤不下那么多人,男同事和未婚女同事都被我打发了。”

“呀?回去公司帮我跟大家说声抱歉,都怪我的店大小,欢迎他们分批光临。”

“不来也罢,反正没结婚的又不会买童书,结了婚的男人也很少买童书,你不用理他们。”

几个女人就这样你一言我一语开起玩笑,气氛一下子热络起来。我原本个性偏冷,很少主动跟陌生人聊天,来台湾几年,渐渐受大家的影响,现在也能很快地跟刚认识的人打成一片。

“真真,你把这几本书跟大家讲一遍,就像上次你跟我讲的那样。”

小娴已经把书柜上正面展示的其中三本绘本拿在手上,她第二次来我店里时,就曾经带过这些英文书过来,问我要怎么讲给孩子听。

我就从作者的系列作品,由画面讲到文字,再讲到作者想表达的东西,最后再示范了几种引导的方式。强调跟孩子讲童书,也是要有创意加持,还要搭配妈妈的热情。

“有没有,我没骗你们吧?真真讲童书两眼会发光的。”

我的话音刚落,小娴就在一旁兴奋地喊起来,弄得我怪不好意思,觉得自己可能讲到忘形了。

“哈哈,我可能讲太多了,抱歉,讲着讲着就忘了时间。”

“不会,你讲得好吸引人喔,没想到绘本的学问那么多,这三本各给我一本。”

其中一位同事先开口,其他两个就跟着下单,每本书我才进三本,刚好够她们三位。

“真真,你的地垫怎么卖?我想买,像你店里这么大的。”

小娴知道我不会让她买书,竟然问我地垫。

“这款无毒安全地垫是外销产品,我店里用了两组,你靠近闻闻,没有臭臭的塑胶味。可惜,我现在进不了货,因为工厂要大单才肯出货。”

“那是要多大的单呀?说不定我们公司还有其他同事想买。”

“小娴,快一点了,你留邮件信箱给我,下午我写信跟你说。”

我突然想到一个方案,如果操作成功,这组无毒安全地垫也许会成为书店的明星商品。

推荐阅读更多精彩内容