金箍棒为什么要插进耳朵而不是鼻孔

金箍棒,

能大能小,

能粗能细,

实在是居家良品!

▌ 大禹怎么得到的金箍棒?

众所周知,大禹治水,用神铁定海。

书中有记载,大禹可以变化成熊,有搬山移海之能,属于人仙。

按道理,人仙是不可能炼化出金箍棒这种通灵法宝的。

据东海土著老龙王本人透露,金箍棒是大禹留在东海的,并不是大禹制造。

那么,金箍棒是谁的?大禹是怎么得到的呢?

话说那日,孙悟空路过狮驼岭,一言不合跟狮象鹏打了起来。

狮子挥舞一把大刀砍孙悟空,便砍边介绍他的刀多么厉害——金火炉中造,神功百炼熬。搀着你这和尚天灵盖,一削就是两个瓢!

孙悟空一听笑了,挥棒就打。狮子骂道:泼猴无礼!你掂个哭丧棒,也敢上门打人?”

看来不报来历不行了,在这样尴尬的情况下,孙悟空急中生智吟出一段韵脚和谐的诗:

棒是九转镔铁炼,老君亲手炉中煅。

禹王求得号神珍,四海八河为定验。

……

因为太长,只截取前两句。在这首诗歌中,孙悟空亲口告诉三魔,自己的金箍棒乃是太上老君亲自在八卦炉中炼化,出身名门,来历不凡。

凡是在道上混过一两天的人都知道,太上老君炼出来的武器是仙界最顶阶的法宝,像什么金刚琢、七星剑、紫金葫芦……诸天神佛,即便是四帝、五老级别的,也非常珍视老君出品的法宝。

三个妖怪一听,当时就吓尿了。

他们知道孙悟空爱吹牛,可是从来不撒谎啊。

后俩妖怪也不敢再介绍自己的兵器,闷头便打,还得留意着自己的脑袋别被金箍棒磕着。

▌ 金箍棒为什么只听孙悟空的话?

又到那日,悟空到东海讨要兵器。

龙婆、龙女就对龙王道:“大王,观看此圣,决非小可。我们这海藏中那一块天河定底的神珍铁,这几日霞光艳艳,瑞气腾腾,敢莫是该出现遇此圣也?”

接着便把孙悟空引到金箍棒跟前。

吓!好大一根棒子!悟空一边走,一边心思口念,手颠着道:“再短细些更妙!”拿出外面,只有丈二长短,碗口粗细。如臂使指啊,棒子很听孙悟空的话,大小随心而变。

猪八戒的九齿钉钯有“随意翻腾依口诀”,牛魔王的芭蕉扇变大变小也要口诀,紫金红葫芦收人也得先喊声名字啊。

金箍棒不一样,刚开始还得说几句再大些再小些,到后来更是随心所欲,想粗就粗。

金箍棒真的只有孙悟空才能使用吗?知道它正确使用方法的在大圣之前至少有两人。冶炼过它的太上老君,用它测量江海深浅的大禹。

这就发人深思了,这棍子在水里几千年,早不发光,晚不发光,为什么孙悟空一来他就开始发光,好像是一直在等着悟空似得。

整个夺宝事件,最后以四海龙王似乎早已料到孙悟空会要披挂,并鬼使神差地满足了猴子的要求后而告终。

试想悟空下到东海时,龙婆没有提到定海神珍铁,如意金箍棒不能如孙悟空之意,四海龙王事后也没有到天庭告状,那么一切都不会发生,大闹天宫与西天取经就是未知数。那么谁来保护唐僧救东土大唐于水深火热之中?

从龙宫夺宝到地府强销死籍再到大闹天宫,金箍棒就是一个引子,夺宝事件是发端,它成功地把孙悟空引向天庭这个权力核心,而后佛道两家从中得到自己想要的。

在官场权力的游戏中,大圣看似大闹天宫的英雄,实则是规则博弈下的牺牲品。

至于金箍棒为什么显得和孙悟空这么有缘,可能也就是玉帝如来幕后安排。

▌ 变化自如的金箍棒是什么原理?

这棒子可能是一件高科技物品。

如意金箍棒,它的控制指令词语就五个:长短粗细停。

而每个人发音的音色、频率都不一样,这东西绝逼是音纹识别。要不然别个妖魔鬼怪遇上孙大圣单挑,只要在大圣没掏出家伙之前大喊一声“长”,孙大圣就要去投胎了。

至于随机赠送的紧箍儿,据我推测可能是脑电波感应,与金箍棒连在一起,更加好用。可以这么理解,悟空一动小心思,金箍棒就可以变长变硬。

当然这东西用科学是解释不通的。

姑且金箍棒是均质圆柱,这竿子缩成针的时候,直径0.2mm,长4cm,则密度是(5.4E15)kg·m^-3,而中子星的密度是(1E16)kg·m^-3。把这货“轻放”在地面上时地表受压强为13.5MPa,而地面顶多能支撑几百千帕。

金箍棒要是真出现在地球上,说不准我们可以坐着它直达美国哦。

▌ 孙悟空为啥要把金箍棒放耳朵里?

假如放在裤裆里,跟人打架时掏出来感觉怪怪的。

认真一点。

金箍棒无论变成多小,重量永远是一万三千五百斤。

这就好理解了,如此高密度的绣花针,注定无法揣在任何衣物口袋里面。

神仙的宝贝一般有灵性,有些甚至就是身体的一部分。所以把重要的宝贝放进身体里,在神仙界里很流行。至于放在哪,肯定是一个又容易拿出来,隐蔽性又好的地方。

本来身上有洞的地方并不多,再加上孙悟空又是个男猴,更少了一些。从眼睛里,或是鼻子里,嘴里,甚至屁眼里拔出来动作都太不文雅,从耳朵里拔出来比较酷,比较有型,无伤大雅。

再加上猴子有下意识挠头抓耳朵的习惯,所以把金箍棒安排在耳朵里,最能体现孙悟空猴子的特色。

铁扇公主同理,女人有下意识捂嘴的习惯,所以芭蕉扇就放嘴里。

为什么孙悟空不放在嘴里呢,因为他是个话痨,放嘴里太不方便。

假如放在鼻子里……

一个筋斗十万八千里

一个喷嚏十万八千斤

试想一下,玄奘叫住走在前面的猴子:悟空,你去前方给为师化点斋饭来。

猴子扭过头来:好的,啊~啊啊~嚏~!!!

玄奘法师卒。

没法子。

而更为科学合理的解释应该是这样:

古代的五行和五官是对应的,耳朵对应的是水,金箍棒是定海神针,最初就是放在水里,从水里来到水里去,才算是符合定数。

“呔,吃俺老孙一棒!”

小时候和小伙伴玩耍,最喜欢拿根木棍,臆想成金箍棒。只是这木棍再称心,和悟空的如意金箍棒差的可不只是十万八千里了。

如意金箍棒,能长能短,能粗能细。

我知道你在想什么。

大禹用它治水疏通了九河,悟空曾用它三打白骨精,女妖精总要吃他一棒,男妖精则望风而逃。

金箍棒或许象征男性的阳具,寓意生。

或许这也是我们小的时候都很喜欢金箍棒的原因。

看看,生殖崇拜无处不在啊。

推荐阅读更多精彩内容