关节损伤

96
北京各种病历讲解与预防
2017.10.22 18:54* 字数 525

关节损伤是由关节囊、关节面和关节腔构成。当关节遭遇外伤或暴力作用是会导致关节损伤,出现关节脱位、韧带损伤等等。

关节损伤病因:

一、 负重及高强度运动:膝关节是人体关节中最大的关节,它负担着全身的重量,在运动和工作时要承受比全身大几倍的重量,超负荷工作,运动员超负荷训练,使关节过度损耗。

二、关节损伤:如膝关节韧带损伤、脂肪垫损伤、半月板损伤、创伤性滑膜炎、膝关节骨性关节炎等都会引起膝关节疼痛。

三、风、寒、湿、邪侵袭:由于膝部的血循环较差,易受风湿寒邪侵袭,乃至伤及膝关节。

如何预防关节损伤:

1.正确的落地技巧对预防膝关节损伤很重要。建议运动中落地时,应以前脚掌先着地,膝关节弯曲,躯干微微向前倾。尽可能避免膝关节侧向或前后的动作。

2.选择平整、适宜运动的场地,不要在太硬或坑坑洼洼的地方运动。

3.运动前进行10~15分钟热身,活动开全身关节。

4.选择合适的运动鞋和护具。有些人不管打篮球还是踢足球,都是一双鞋,这是不正确的。篮球鞋鞋帮较高,鞋底很软,可有效保护踝骨,利于弹跳。而足球鞋抓地很牢,可有效防止在草地上滑倒摔伤。5.别在缺乏专业训练和教练指导下随意尝试高难动作等!

谢谢大家认同,想要了解更多病情讲解与预防、治疗,请交流、关注更新或者微信、电话同号:13439785695询问!

图片发自简书App


图片发自简书App

日记本
Web note ad 1