学会这一招,你家孩子也能成为学霸

今天在朋友圈晒出了Leo数学竞赛全国金奖的获奖证书,挺多朋友留言问:你是如何引导孩子学数学的?你给Leo报了多少个辅导班?你平时怎么让孩子主动学习的......

其实我想说,这一招很简单,因为它就两个字,也非常难,难到我用了一年时间学会使用它。它就是:鼓励。

Leo幼儿园小班的时候,我跟风送他去学英语,第一个月的时候,Leo很好奇,看着外教又蹦又跳,不怎么参与也不排斥。一个月后,换了一个新老师,Leo开始拒绝进教室,在我和爸爸威逼利诱下虽然进了教室,但是坐在里面不动也不讲话,于是我和先生果断终止了Leo的英语学习,即使培训机构拒绝退费。虽然这件事让我郁闷了好几天,我仍然感激自己当初做出的决定。

我用终止课程鼓励儿子,如果他内心真的不想做一件事,我会支持他放弃。这种鼓励帮助孩子感知他在关系中的重要性。

Leo幼儿园大班的时候,有一天放学回来,忽然对我说:“妈妈我有梦想了,我的梦想是环游世界!" 看着眼前这个小小的人一脸傲娇的样子,我不知怎的恍惚了一下,好像看到自己小时候对别人说起梦想的样子,一句话在我耳边想起:就你?忽然间内心有些刺痛。”妈妈?“ 儿子的声音把我拉了回来。我迅速的找来纸和笔,牵着他的手,很认真的和他讨论环游世界所需要的东西和条件,并帮忙做了记录:钱、箱子、护照、地图、机票.....最后小朋友忽然想起外国人需要说英语。在接下来的一个星期了,我带他去银行开了账户,去社区办了护照,网上订购了小朋友用的拖箱、新华书店买了地图,到最后一样的时候,我问他:”英文怎么办?“没想到他愉快的说:”帮我找个老师学英文吧。“ 三个月后我和先生带leo去了沙巴。看着他拖着自己的箱子、拿着自己的护照、用简单的不能再简单的英语认真的跟入关工作人员讲话,我知道以后我再也不用担心他学不好英语了。事实证明,到今天为止,他都会坚持每天听10分钟英语。

孩子的梦想在您看来可能有些大,有些不切实际,我用我的认真和行动鼓励儿子:有梦想,就努力把梦想转化成行动,去为实现梦想做些切实可行的事情。极大可能的是,孩子学习的动力就藏在他的梦想里。这种鼓励会帮助您的孩子找到他的成就感及自信心。

现在来说说Leo数学的事情,这个Leo自己认为,他对数学的热爱源于二年级时数学老师的印章,每举手回答问题,老师都给敲一个印章,10个印章就可以换张彩虹卡,Leo最初为了彩虹卡非常积极的举手回答问题。半个学期后,Leo数学测试拿回了数学的第一个满分,他很兴奋,跟了详细讲述了他自己的进步以及考试过程,即使因为检查而发现一道错题也要讲上3遍,他觉得自己是个数学天才,甚至要把梦想改为数学家,我于是给了他一个任务:通过网络查查看都有哪些数学家?他们是怎么成为数学家的?世界上最好的数学系在哪个学校?一周以后,Leo兴奋的给我讲了他的结果:他发现中国的数学家好少,数学家同时也是科学家,世界上最好的数学系在哈佛,居然有人研究打结的数学,原来北大清华是两所不同学校......最后我问他:”数学看上去好难?成为数学家也很辛苦,你还要做吗?“ 他居然说:”你不觉得数学很有意思吗?我周末去打网球,可以跟网球老师讨论网球中的数学;还可以跟围棋老师聊聊围棋中的数学...“ 

我笑了。当孩子足够大的时候,适当的把权利还给他,让他自己去发现,去寻找答案,这种鼓励会教会孩子解决问题的方法。当孩子自己能够想办法解决他面临的问题的时候,学习对他来说就没有那么难了。

故事讲到这里,我相信您已经对这一招非常明了了,鼓励不仅能够帮助您的孩子成为学霸,还会帮您养育一个内心富足的孩子。

题外话:

《正面管教》第133页有关于鼓励的具体描述,并且介绍了七种鼓励的方法。

如果您想和Leo妈妈有更多的交流,扫描二维码可以找到她。

推荐阅读更多精彩内容