不会工作,是因为你不会分解工作

图片来自网络

工作计划下达后,不知道怎么下手,领导安排的事情,不知道怎么跟进。很多人都会遇到这些问题,其实根本原因是不会分解工作。工作要如何分解?用什么方法分解?分解后如何落实跟进?

“KPI上调,预算还减了!人手又不够,叫我怎么完成?这活儿真没法干了!” 小雯把本子往桌子上一扔,气呼呼地坐在椅子上。

刚刚曹总把她叫过去,问她怎么实现这季度的KPI考核,她支支吾吾,没说个所以然。曹总说让她好好想想,拿份工作计划出来。

小雯托起腮帮子,盯着电脑屏幕。总部新下达的本季度营销工作计划,一百多页的PPT,还有一大堆表格,看着头都是大的,不知道从何下手!

自从电商部的经理离职后,这岗位一直空缺,领导让小雯暂时代岗。原来小雯只需要按照经理的吩咐,做好自己份内的工作就行了,每次小雯都完成得很轻松。现在经理走了,她不知道自己该做什么,该怎么做了。

小雯看到对面老高的办公室只有他一个人,马上把工作计划拷到U盘里面,来到老高的办公室。

老高看到小雯进来,抬头说到:”怎么?来找我帮你看工作计划?”

小雯瞪大眼睛,说到:”师父,你真是料事如神啊!你怎么知道我是来找你帮忙看工作计划的?”

老高经常帮小雯解决一些电脑问题,工作上有时也提提建议,所以小雯叫他师父。

“刚才从曹总办公室门口过,看见他在和你说话,感觉表情挺严肃的。估计就是因为今天总部新下达的工作计划,听说KPI又上调了!”老高说到。

小雯压低了声音说,“可不是嘛!KPI每季度都涨,就是工资不涨!”

老高接过小雯递来的U盘,插到笔记本里面,打开了PPT,迅速浏览了一遍。然后对小雯说:“虽然KPI上调了,但是打法和原来没啥区别啊!换汤不换药啊!”

小雯拉过来一把电脑椅,坐到老高旁边。“ 100多页PPT看得我头都疼了,原来刘经理在的时候都是他告诉我该做什么,我都不用操心。”

老高一边翻着PPT,一边跟小雯说:”拿到一项工作计划,第一时间就要把它拆分,拆分成一个个的阶段目标,一个个的小单元。然后根据分解后的小目标去逐步实现。你不可能一口吃下一头牛!你必须像庖丁一样,把牛按不同的部位切割成一块块的肉和骨头,你才能品尝到它的美味!”

“师父,你别跟我讲大道理啊!你说的这些我都懂,可是具体要怎么分解?曹总那还等着我汇报呢!”小雯听得有点不耐烦了。

老高笑着望了一眼小雯,继续说到:“工作说到底也就是钱、人、事三个要素。你拿到一项工作目标后,就要考虑为了达到这个工作目标,需要哪些资源?要花多少钱?要多少人来完成?具体完成多少事?怎么去调配这些资源?对不对?”

“嗯,这次的预算是25万,比上次少了。我们部门人手又不够,经理离职后本来就差人,新招的那个还是懵的,基本流程都没有搞清楚。现在事这么多,所以我不知道怎么办啊!”

小雯说完,嘟起了嘴巴。

“嗯,预算清楚了,人不够不要紧。你把工作分解清楚,有哪些事需要多少工作量,细化、量化后,写成详细的工作实施计划交给曹总,然后找他要人要钱。只要你分解清楚了,有跟有据,他肯定会支持你的。KPI完成不了,他的日子也不好过。”

“嗯。”小雯把笔记本摊开,拿起笔把老高说的要点记在本子上。

“你看这张表!”老高翻到考核指标那一页,“以目标为导向,我们可以把它分解成商户合同签订、用户注册下载量还有交易笔数这三个不同的目标,分别来完成。”

“宣传方面一直和企划同事配合得不错,商户合同签订需要营运部同事协助。”小雯说着皱了皱眉。

老高知道小雯的担心,说:“你先去沟通,如果兄弟部门配合度实在是不高的话,你就去找领导。毕竟这个任务指标是全公司扛的,又不是你一个部门的指标。”

老高看了一眼小雯,继续说道:“完成一项工作,除了对结果负责,我们还要实现过程管控。也就是按时间进度来分解工作目标。要随时随地知道工作的进度,完成到哪一步了,有没有偏离原定目标?遇到哪些问题?是否需要协调?只有对这些问题把控清楚,才能让工作按照即定目标去推进。”老高噼里啪啦说了一大堆,小雯一边记一边点头。

“比如氛围布置、物料的准备,你就要全程掌握进度。执行公司做到哪一步了,遇到了什么问题,都要做到心中有数。每周开周例会的时候,都是要汇报的。”

“是啊!有一次,执行公司晚上没有把物料安装好,也没跟我说,害得我第二天一大早又跑来督促他们返工,还好赶在领导巡场前做好了,不然又要挨批!”小雯捋了一下头发,继续说道:“所以呢,现在我要求他们安装完一个,就拍照用微信发给我。有问题,我就马上指出来要他们重新做!”小雯一边说一边拿笔瞧着本子。

“对,这就是过程管控!”老高点了点头,“对如何分解工作大致上清楚了吧?”

小雯看了一眼笔记,说:“嗯,基本清楚了。工作要执行下去,必须先分解。可以按工作类别分解,还要按时间周期分解,做好过程管控。”

“工作分解做到位了,你就会发现核心问题在哪。”老高点了一下鼠标,继续说道:“比如交易笔数这个指标,你分解之后就会发现,其实核心问题是两个方面。一个是宣传要到位,要让潜在顾客知晓我们的活动内容,一个是我们的产品要有吸引力。”

“我明白了,宣传要和企划同事合作,产品方面就要和营运同事一起去和商户洽谈了。让他们多拿一些有竞争力的优惠政策出来,也可以促进他们自己的销售。”

“对,就是这样。抓住问题的核心,你就知道往哪里去使劲!”老高看着小雯点了点头。

“听你这么一分析,感觉工作分解了目标就很清晰了。就像上次你教我做的那个PPT一样,看起来很复杂,其实分解了只有四个基本单元。”小雯指着上次的笔记对老高说。

“还有我教你的用Xmind做思维导图,每个任务都可以分解成几个子任务,每个子任务又可以分解为更细小的问题,用思维导图可以很清晰地梳理思路。”老高说完,端起杯子喝了口水。

“我知道了,我这就去做工作计划。用思维导图分析清楚了,做成PPT。除了给领导看,自己也可以很清楚地把控工作进度。”小雯说完,站起来,把椅子推回原处,然后笑着对老高说:“多谢师父点拨!”

老高坐直身子,也对小雯笑了笑,“快去吧!”

……

季末总结会上,曹总正在发言:“这季度我们KPI完成的不错,综合成绩在整个区域排名第二,其中交易笔数单项得分排名第一。感谢相关部门同事的努力配合,同时也对小雯提出表扬。希望各部门同事都像她学习,把工作做细、做透、做扎实!”

小雯偷偷地瞟了瞟老高,看他正对着自己笑呢!


其他人气职场文章:
《PPT修炼之路:模仿是成长的捷径!》
《花上几分钟跟我做!这么漂亮的PPT,你也能做出来!》
《思维脑图软件神器Xmind入门教程,升职加薪就靠它了!》
《如何用10分钟拯救那丑爆了的PPT?》

推荐阅读更多精彩内容