自律从衣开始

 今天我们算是彻底放假了,没有打算直接回家,我想在郑州买件新衣服,收拾干净“衣锦还乡”。

 在郑州待了一年,总不能蓬头垢面,邋里邋遢的回去,一年要有一年的样子,之少要比去年好。去年,过年回家在海澜之家买了件六百多的衣服,那时候我只有一千二百块。总之,那时候我只知道,老大不小了该注意形象了,再贵为了形象也要花这个钱。

 今年不同了,我知道了“自律”,罗胖在跨年演讲中说:明年一定穿西装。一个人的形象20岁之前,跟父母有关,20岁之后就跟自己有关了。

 上次买个休闲皮鞋将近四百,为了保养它,我又买了鞋油,专门刷它的刷子,当时,我也是醉了,这算什么事,还不够麻烦的呢!因为嫌麻烦,穿了两个月鞋油只用了一次,鞋也只刷过两次。这就是我选择的生活,对应的结果是什么呢?对自己好无约束性,屈服于懒惰,呈现给生活的一面却是:邋遢、随意、重复。

 所以,要抓紧学会自律。有趣的通往自律,自律通往体面。体面不是为了炫耀,体面是为了做更好的自己。所谓体面,就是换个罪受(所谓更牛,就是换个最瘦)。

 今天一咬牙买了个七百多的衣服和二百多的裤子,下来一千多点。买贵一点的衣服,会让我更加爱护它,这不,刚回来,我怕压坏,直接用衣服撑给挂起来,不再随便乱扔了。看着用衣服撑挂着的衣服,确实比随便一搭,看着舒服。

 从今年开始做一个有体面的人,从衣开始,选择正确的难受。

 

推荐阅读更多精彩内容