夏洛特的网:爱心长出了翅膀,也创造了奇迹

图片发自简书App

这是一个很古老的故事了,作者怀特先生写这个故事时,我们很多人都还没有出生在这个地球上。

世人惊叹于作者超人的想象力,这部电影,或者说这本书,讲的就是一只可爱的小猪和一只丑陋的小蜘蛛的故事。

半个多世纪以前,北美缅因州的一个农场,出了一件轰动的事情。

一只特别的猪,总有一张蛛网,上面变着不同的单词,书写着小猪的传奇。

因为这件事情,小猪韦伯,一只超级可爱的粉红小猪,没有像其他猪一样被做成腊肠,而是存活了下来。

就像书中所写的:Sometimes when you take two ordinary things and put them together at just the right time, there’s a chance they’ll become two less ordinary things.

有时当你把两个很平常的东西在恰当的时间放到一起时,他们有可能变得不再平常了

小猪韦伯非常可爱,可是谁都没想到,他从出生就徘徊在鬼门关。

他的猪妈妈是英雄母亲,生了十一只小猪,可是问题来了,猪妈妈就只有十个乳头,小猪韦伯是那只最弱小的,他不管怎么挤,都挤不过其他十个兄弟姐妹。

农场主人,看他挺可怜的,一直饿着肚子,眼看要活不下去,就拿起了锄头,可能希望韦伯长痛不如短痛吧,被饿死的滋味,比起被人一下子了结,应该会痛苦一点。

这个时候他的小主人冒雨前来,一眼就相中了韦伯。小主人弗恩是一个很可爱又很有爱心的小女孩,她不顾一切冲上去拦下了爸爸,承诺她会养起这只小猪,充当他的妈妈。

于是,眼看着快被无情杀死变作腊肠的韦伯,喝起了牛奶,跟人类小婴儿一样,用起了奶瓶,而且开始无忧无虑地茁壮成长。

图片发自简书App

长大是件快乐的事情,也是烦恼的事情,人长大了,最多是毕业了,要进入职场了,要成家立业了,而猪长大了就恐怖得多,它会被吃掉,制成腊肠。

韦伯度过了宝宝期,体积开始变大只,其实也不是特别大,只不过家里人嫌他碍事,这也难怪地毕竟,没有猪能活到第二年的春天,所以他被送到了邻家的农场,那里有个谷仓,里面有好多好多各种各样的小动物。

韦伯一开始特别不适应,他老是想冲出栏杆,去追赶小主人的校车,只不过他太小了,一次次地失败让他只能继续留在谷仓。

这样的场景让人感觉温情满满,因为小猪对小主人的思念,就好像小孩子对妈妈的依恋是一样的。

谷仓里的动物多了很多,有鹅太太古斯和鹅先生高利,有好几只没什么主见的绵羊,有一匹白马艾克,有奶牛,还有一只会偷东西吃的小老鼠坦普利特。

这是一个其乐融融的环境,但是小猪韦伯还是感到有一点寂寞,直到他遇到了一只丑陋的小蜘蛛。

这只蜘蛛是孤独的,她叫夏洛特,原本农场农舍里其他动物都没有人喜欢跟她聊天,但是韦伯不同,他对什么事情都充满好奇,就像一个刚上学的小朋友一样。

有一个场景,我想我永远不会忘记,当小猪问夏洛特,可不可以和他做朋友时,小蜘蛛也很欣喜,因为因为她的长相从来不讨喜,所以也没有过什么朋友。

然后小猪韦伯很可爱的蹦跳起来,欢呼雀跃,表现得欣喜若狂。

真的看到这样的场景,我想我以后会减少吃腊肠的,因为不舍得看到那么多可爱的猪被杀。

谷仓的附近,有一座非常神秘的小房子,韦伯曾经想过去,但是,所有的动物都阻止他。后来,终于他无意间知道了,那是一小作坊,就是制作腊肠的,猪肥了杀猪,然后把猪大卸八块,再用各种秘制调料,最后制成美味的腊肠。

不管小主人多么想保护他,不管其他动物多么喜欢小猪,好像都避免不了长大之后被屠宰的命运。

名字叫夏洛特的小蜘蛛,开始行动了,她是那么的渺小,但是又充满干劲,她心中有一个信念,她想要帮助她的好朋友韦伯活下去。夏洛特的妙计就是,在门上织了一张写着“光彩耀人”的大网。

这一招成功引起了人类的关注,他们一传十、十传百,都争相来看这只“神奇”的小猪。

最后一件很伤感的事情是,小蜘蛛夏洛特的生命走到了尽头。而小猪韦伯一直活了下去。

夏洛特曾经对她的好朋友韦伯许下了诺言:"我救你。"她是这么说,也是这么做的,为了她的好朋友的生命得以延续,她一直奋斗到了生命的最后一刻。

在这部电影里,我们也可以学到了一些知识,原来蜘蛛生孩子,一口气能生500多只。

本来夏洛特临产在即,为了帮韦伯最后一把,还是决定与韦伯踏上了参赛之旅,最后,产下卵后就力竭而死,这是一只昆虫的小生命,但也是伟大的生命。

这个故事看似在说友谊,一只小猪和小蜘蛛的友谊,但也是在讲生命的轮回。

就像最后,夏洛特已死,韦伯把夏洛特产下的几百颗包在蜘丝里的卵含在嘴里,平安带回到了谷仓。

这几百只小蜘蛛,一出生就渐渐离开了谷仓,他们与韦伯有代沟,做不了朋友。

离开是毫不留恋的离开,离开是为了让自己的生命有更下一步的延续,或许世界那么大,谁都应该去看看,而不是一直生活在一个很小的地方。

看到影片的末尾,有感动,也有伤感。

图片发自简书App

友谊是伟大的,珍惜我们的好朋友吧,生命也是伟大的,他见证着造物主的神奇。

就像电影里最后一句话,

“威尔伯永远忘不了夏洛,它虽然爱夏洛的子女、孙子女、曾孙子女,但这些小蜘蛛没有一只能取代夏洛在威尔伯心中的位置”。

此时此刻,也让我们记住这只叫做夏洛特的蜘蛛说过的名言:你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事。

推荐阅读更多精彩内容