2020,你好!

2020年第1天早上,阳光甚好!

单位要求上午10点上交元旦活动美篇。正好赶上老大感冒,老二早晨闹腾,哭着喊妈妈,不和他玩儿。一面让老大陪着老二,一面焦头烂额的弄,无奈手机太卡,改了三四次,最后还是光荣的在领导的催促之下,倒数第一的交上了任务。

悲催的❤啊!都说生二胎必须经过三年的崩溃、疯掉才能拥有幸福能力。那算算我也“快刑满释放”了,转过年来二宝就要背着小书包走进幼儿园,迈开他人生的第一步了。

其实我从心里挺喜欢孩子,很喜欢和他们玩,但是我没有分身术,经常觉得时间不够用,很无奈。现在二宝最常说的一句话就是:“妈妈下班了也不和我玩,都不和我玩”。我也会尽量的放下手机,陪二宝游戏玩耍。

老大那个时候也是说:“妈妈你总是工作,干活,你不知道妈妈就是陪孩子玩的吗?”在这句话中他渐渐的长大,失去了童真,不再缠着我撒娇,甚至现在连照相也不愿意。

有时候想想对孩子也是有一种亏欠,做幼儿老师的经常是把好脾气留给了别人的孩子,把坏脾气带给了自己的孩子。平衡好工作和家庭真的很难。

回顾2019这一年。我们和孩子一起登上了泰山,来了一次十年之约。回看我们的结婚录像,心中百感交集,转眼间10年已过。

还是要感谢赵先生的包容,走过7年之痒,无论我说什么,发什么牢骚,他都不会往心里去,反过来安慰我。

所以在疲倦了,累了烦了的时候总是提醒自己我们的婚姻责任,不允许我们让彼此输。

都说幸运的孩子,用童年治愈一生,不幸的孩子用一生治愈童年。有时候我都摸不清自己是天生多愁善感,还是生活的压力使然。总会平添许多的忧伤,尤其是天气阴潮的时候,特别不喜欢。我喜欢坐在洒满阳光的窗台上喝喝茶、看看书,陪孩子嬉闹、和朋友聊天,这就是最大的惬意与休息。

不管生活怎么样,还是感谢我的朋友。没有客套与寒暄,只要有事一声招呼就会无条件的过来帮忙。

儿时的玩伴儿今年也做了妈妈,看着宝宝的天真模样,心里那个喜欢啊,说不出的开心与甜蜜,真想经常去见见他,陪他成长的每个阶段。

今年我拿下了教师资格证和驾照,开心之余更觉其中的过程百般滋味。有感恩、有付出…最终我也实现了我的目标。

今年我对家庭和孩子的教育有了更深刻的认识与体会。家庭的幸福是我们每个人都追求的。但是如何让家庭幸福,如何让孩子幸福,却是需要有能力的。

就像我们家两个孩子,爸爸主外,我就是超人,老大需要辅导作业,老二需要陪伴,家里经常也会鸡飞狗跳。咆哮声、喊声,哭声经常会闹在一起,特别的扎心。你说在我们没结婚之前,哪一个女孩不是温柔似水?要说脾气大都是生活给的。

我心里也很烦躁,甚至是抑郁、委屈。因为在这样的状况下,老大与我渐行渐远,顶嘴、浮躁成绩波动大,没有儿时的亲密,老二也有一点小霸道。

可是出现问题光急也没有用,还是需要及时的反思,及时的总结方法。

做父母、经营好家庭,是一辈子需要进行的事业。因为一个孩子一个个性,所有的生搬硬套也不一定符合自己家的孩子。所以我们只能摸着石头过河。一个家庭的永久幸福,也不是靠嘴说出来的,需要平衡各方面的关系。也需要沟通的技巧。

我们每一天经历的、做过的,无关对错,心中坦坦荡荡、对未来永怀期望。我希望我在新的一年一年里写得好、说得好,都不如做得好。为自己加油!

推荐阅读更多精彩内容