通过王者荣耀,看会员成长体系搭建

字数 1103阅读 35

“我的意中人是个盖世英雄,总有一天,他会五杀推塔MVP,带我从倔强青铜到最强王者。“

上面这句话,只要你玩过王者荣耀,就能一秒get~今天,我们通过解析王者荣耀的排位赛成长体系,来说说餐厅该如何运用游戏化思维,打造会员成长体系

一.7个段位,促使玩家排位升级

王者荣耀的排位赛,每个赛季大约3个月。其成长体系,是这样设计的!

当玩家的等级达到6级,且拥有5个(含)以上英雄时,才能获得开启排位赛的资格。

排位赛共分为7个段位,从低到高排序依次为倔强青铜、秩序白银、荣耀黄金、尊贵铂金、永恒钻石、至尊星耀、最强王者,且在不同的段位晋级,需要获得不同数量的星星

为了获得好的名次,足以驱动玩家不断通过打排位来升级。但王者荣耀在赛季结束时,还会给每个段位的玩家相应的钻石作为奖励

但当新的赛季开启时,玩家的段位都会被降低一两个段位。

二.搭建成长体系的5个关键点

通过上述案例,我们可以看出王者荣耀排位体系的5个核心关键点:准入条件、等级划分、升级规则、退出规则、相应奖励

为什么那么多玩家愿意打排位?这源于其升级规则的设置——让玩家觉得很简单,只要赢3盘,就可以获得段位的提升。星星数量,是王者荣耀用来划分会员等级的重要依据。

这样的成长体系,在游戏行业中已有广泛应用。当下,越来越多的餐饮企业,也开始引入这套成长体系,用来增加会员复购,提升忠诚度

三.游戏化思维,打造会员成长体系

在餐饮行业中,会员成长体系的基础一般为成长值。在一定时间内,会员可以通过消费和充值,获得一定的成长值,不同的成长值对应不同的会员等级,可以享受不同程度的福利或优惠。

壹向提供会员体系管理工具,但成长值的设计,才是餐饮品牌打造会员成长体系的难点。依据RFM模型,可以帮助餐饮品牌设计成长体系。

RFM模型是根据顾客的活跃程度和消费金额来做的分类。

R:Recency,最后一次消费

F:Frequency,消费频率

M:Monetary,消费金额

通过RFM,餐饮企业可根据群体划分为沉睡会员、沉睡的重要会员、活跃的普通会员、活跃的重要会员,并以此作为成长值设计的重要参考。

比如星巴克的会员成长体系,仅有银星级、玉星级、金星级3个级别。顾客通过消费来获取星星,星星数量达到一定条件即可升级,获得相应优惠。

其在消费金额和频次的设计上,带给顾客的感觉也是低门槛易实现。如注册即可成为银星级会员;消费满50元即可获得1颗星星,而星巴克的平均客单价约为40元;银星级3个月内集满4颗星星,即可升级,每月只需到店消费1.3次。

在《游戏改变世界》中,有这样一句话,叫做“玩游戏,就是自愿尝试克服种种不必要的障碍。“好的会员成长体系也一样,会让顾客主动跨越门槛,不断升级。

工具是起点,体系是关键。希望每个餐饮品牌都能打造独有的会员体系,沉淀忠实顾客。

推荐阅读更多精彩内容