这个世界总有人起得比你早

字数 1588阅读 380
图片来自网络

最好的时光就是今天,因为今天是我们人生中的唯一,对于一个有梦想有追求的人来说,每一天都是美好而年轻的。

01

当我在手机记事本上写下这个题目的时候,我正在市人民医院查体中心登记处排队。

登记处早上7:30开门,我7:10到的时候,三个窗口外面都已经都排上了人。还好,人不算太多,每个窗口有十几个。

单位安排今天去查体,因为苦于以前查体排队的累,加上同事昨日的指点,我还是决定早一点儿去排队。如果拖拉到正常上班的时候再去排队,等一二个小时查完之后再返回单位,估计得中午了。

晚上提前半小时休息,早上6点从单位起床出发。这个点儿对北方来说,天还是黑黑的,车灯照着路边两侧已尽枯黄的柳树,形成一道明亮的胡同。

路上基本上没有车辆,毕竟外面已经是零下三四度了,外出早起的人很少。

一路顺畅。七点左右到达查体中心,太阳刚刚出来。

原本以为今天算是赶了个大早,毕竟人家七点半才上班嘛。孰知,比我早来的人,有的是。

这个世界总有人比我们起得早,总有人排在我们的前头。

02

好长时间能够坚持早起,即便外面风大温度低,已不适合外出活动,但早起的习惯似乎已经养成。

其实很多事情并没有人来逼你。比如,只要我愿意,我完全可以睡到早上七点半再起床,也并不耽误吃早餐,更不会影响到早上的上班。

但是早上5:57起床,实在是好处太多了。早起一个多小时,一整天的工作生活你就是主动的。

一个能掌握主动的人,还有什么可以担心的呢?

想起那些高中生们所引用的萧红的那句励志名言“生时何必久睡,死后自会长眠”,我不禁笑了。

将来有的是让你睡的,现在那么着急干什么!

“吾生也有涯,而知也无涯”,我们不懂的东西实在太多,争分夺秒尚且来不及呢,怎么还好意思赖床!

想想一个人当初为了一份工作而早起奋斗,为什么当这份工作到了手,就那么容易饶过自己了呢?

人,真的是很容易贪图安逸享受的动物。

你也许要说,我当初的奋斗不就是为了今天的安逸吗?

若果真如此,那实在是太目光短浅了吧。

你的“老本”其实根本供不起你吃几年,知识更新的速度实在是超出你想像的惊人。

得过且过的人生哪里还有什么精采?不要让将来的你,瞧不起今天得过且过的自己。

03

黄河口生态旅游区里面有一个鸟类的放飞区,那儿饲养着一些丹顶鹤、东方白鹳、鸿雁、蓑羽鹤等珍稀鸟类供游客欣赏。

我在那儿见过一次鸟类放飞。饲养员把几笼子的鸟儿打开,它们围绕着环形的居住地上空集体盘旋,黑压压的一片,时而俯冲,时而拔高,场面甚是壮观,惹得游人一个劲地惊呼“哇,好看!”。几匝之后,饲养员一声哨响,那些本属于大自然的精灵又齐刷刷地飞落到它们的笼子门口,扑闪着翅膀,争着向那个饲养员讨好献媚。

饲养员拎着一个水桶走过来,里面装着几条小鱼,一点儿也不友善把桶扔在地上,那些鸟儿便争先恐后地围过去抢食,以至游客走近去叨扰它们也毫不在乎。

鸟儿不是很害怕人的吗?看来它们已经习以为常了。

我问饲养员:你打开笼子,它们好不容易得到了自由,万一不飞回来怎么办?

饲养员用眼球白了白我,好像笑话我的愚蠢:不回来?有现成的吃的,它还能不回来?

是啊,关在这儿虽没有自由,但有人定时供应食物,它们哪个还愿意外出费力地去觅食?即便飞出去,估计要么没有了飞向天空的能力,要么退化了到水中捕食的本领。

与现成的食物相比,那个蓝天中的自由,显得那么多余!

等以后再到那个放飞区,我再看那些关在笼子里的鸟儿,它们的目光竟然呆呆的,一点儿也没了灵气。

我们很小的时候就知道“早起的鸟儿有虫吃”,这些笼中过着优渥生活的鸟儿,看来是根本不用早起了。

可我们大多数人并没有像笼中鸟儿这样的“好命”,没有翱翔蓝天的坚硬翅膀,没有机警的目光和灵敏的长喙,没有早起良好的时间把握,不但没有虫儿可吃,甚至极有可能遭到天敌捕杀以至抛尸荒野。

物竟天择,适者生存。

没有一个人的人生可以永葆无虞。

除了奋斗,我们还有什么能让自己闪光的理由?

我们一路奋战,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们——《熔炉》。

推荐阅读更多精彩内容