Java Bitset类

import java.util.BitSet;

public class BitSetDemo {
    
    public static void main(String[] args) {
        BitSet bits1 = new BitSet(16);
        BitSet bits2 = new BitSet(16);
        
        // set some bits
        for (int i = 0; i < 16; i++) {
            if ((i%2) == 0) {
                bits1.set(i);
            }
            if ((i%5) != 0) {
                bits2.set(i);
            }
        }
        
        System.out.println("Initial pattern in bits1: ");
        System.out.println(bits1);
        System.out.println("\nInitial pattern in bits2: ");
        System.out.println(bits2);
        
        // AND bits
        bits2.and(bits1);
        System.out.println("\nbits2 AND bits1: ");
        System.out.println(bits2);
        
        // OR bits
        bits2.or(bits1);
         System.out.println("\nbits2 OR bits1: ");
         System.out.println(bits2);
    
         // XOR bits
         bits2.xor(bits1);
         System.out.println("\nbits2 XOR bits1: ");
         System.out.println(bits2);
        
    }
    
}

 

一个Bitset类创建一种特殊类型的数组来保存位值。BitSet中数组大小会随需要增加。这和位向量(vector of bits)比较类似。

这是一个传统的类,但它在Java 2中被完全重新设计。

BitSet定义了两个构造方法。

第一个构造方法创建一个默认的对象:BitSet()

第二个方法允许用户指定初始大小。所有位初始化为0。BitSet(int size)

1 void and(BitSet set)
对此目标位 set 和参数位 set 执行逻辑与操作。
2 void andNot(BitSet set)
清除此 BitSet 中所有的位,其相应的位在指定的 BitSet 中已设置。
3 int cardinality( )
返回此 BitSet 中设置为 true 的位数。
4 void clear( )
将此 BitSet 中的所有位设置为 false。
5 void clear(int index)
将索引指定处的位设置为 false。
6 void clear(int startIndex, int endIndex)
将指定的 startIndex(包括)到指定的 toIndex(不包括)范围内的位设置为 false。
7 Object clone( )
复制此 BitSet,生成一个与之相等的新 BitSet。
8 boolean equals(Object bitSet)
将此对象与指定的对象进行比较。
9 void flip(int index)
将指定索引处的位设置为其当前值的补码。
10 void flip(int startIndex, int endIndex)
将指定的 fromIndex(包括)到指定的 toIndex(不包括)范围内的每个位设置为其当前值的补码。
11 boolean get(int index)
返回指定索引处的位值。
12 BitSet get(int startIndex, int endIndex)
返回一个新的 BitSet,它由此 BitSet 中从 fromIndex(包括)到 toIndex(不包括)范围内的位组成。
13 int hashCode( )
返回此位 set 的哈希码值。
14 boolean intersects(BitSet bitSet)
如果指定的 BitSet 中有设置为 true 的位,并且在此 BitSet 中也将其设置为 true,则返回 true。
15 boolean isEmpty( )
如果此 BitSet 中没有包含任何设置为 true 的位,则返回 true。
16 int length( )
返回此 BitSet 的"逻辑大小":BitSet 中最高设置位的索引加 1。
17 int nextClearBit(int startIndex)
返回第一个设置为 false 的位的索引,这发生在指定的起始索引或之后的索引上。
18 int nextSetBit(int startIndex)
返回第一个设置为 true 的位的索引,这发生在指定的起始索引或之后的索引上。
19 void or(BitSet bitSet)
对此位 set 和位 set 参数执行逻辑或操作。
20 void set(int index)
将指定索引处的位设置为 true。
21 void set(int index, boolean v)
将指定索引处的位设置为指定的值。
22 void set(int startIndex, int endIndex)
将指定的 fromIndex(包括)到指定的 toIndex(不包括)范围内的位设置为 true。
23 void set(int startIndex, int endIndex, boolean v)
将指定的 fromIndex(包括)到指定的 toIndex(不包括)范围内的位设置为指定的值。
24 int size( )
返回此 BitSet 表示位值时实际使用空间的位数。
25 String toString( )
返回此位 set 的字符串表示形式。
26

void xor(BitSet bitSet)
对此位 set 和位 set 参数执行逻辑异或操作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 四、集合框架 1:String类:字符串(重点) (1)多个字符组成的一个序列,叫字符串。生活中很多数据的描述都采...
    佘大将军阅读 120评论 0 0
  • 一、基础知识:1、JVM、JRE和JDK的区别:JVM(Java Virtual Machine):java虚拟机...
    杀小贼阅读 401评论 0 1
  • Lua 5.1 参考手册 by Roberto Ierusalimschy, Luiz Henrique de F...
    苏黎九歌阅读 5,674评论 0 38
  • 1、随机数 不需要随机数种子 arc4random()%N + begin:产生begin~begin+N的随机数...
    穿靴子的阿拉丁阅读 1,455评论 0 2
  • 『』我一直都不懂自己为什么不喜欢了,却还要假装自己喜欢,可能就是想得到一点安慰吧,毕竟给自己充实生活撑下去的一个借...
    梦事阅读 12评论 0 0